心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【四月有书】葬花吟--口琴

《葬花吟》也是中国古代文学中的经典诗篇,表达了人对生命和死亡的深刻思考。作者通过花开花落、生命无常的描写,表现了对生命的珍视和对死亡的恐惧。同时,通过描写落花归葬的过程,表达了对生命的尊重和对死亡的接受。整首诗充满了悲壮和哀思,是中国古代文学中的经典之作。
       黛玉最怜惜花,觉得花落以后埋在土里最干净。可见她对美有独特的见解,她写了《葬花吟》,以花比喻自己,在红楼梦中是最美丽、最经典的诗歌之一,成为红楼梦中一场情人之间解除误会的绝唱。她把贾府乃至整个封建社会比喻为污淖,她不甘沉灭,又无力摆脱封建恶势力。怜花就是怜自己,她看到鲜花的凋零就仿佛看到了自己的将来。黛玉葬花是黛玉性情的描写,这一段也为读者刻画出一个美丽如花,清洁自爱的人物形象。
       葬花吟,凄美之音,萦绕于耳,感人至深,红楼一梦,曲终人散,唯留葬花之吟。
       四月殁,残花落,梦里花落知多少,只影伤心错。
       未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 2 四月有书等你读

已有 3 人打赏作者

竹心 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币
旺铺招租

价格面议

包租婆姐姐,我租吧,好像没人了  发表于 2024-5-4 08:15
侬今葬花人笑痴
他年葬侬知是谁
---------------------
这般凄婉
这般凄美
小马弟的琴声箫声琴筝融为一体
怜爱
无奈
疼惜
缠绵
悲苦
开到荼靡花事了
事如春梦了无痕
一声叹息~

观海老师,你那么多调调的口琴,口琴王子啊,哈哈
这曲融合了最喜欢的三种乐器,一直想学箫,可惜每次也只是说说
你吹的这曲很美哦,说你最能吹吧,把林妹妹也吹成泪人了
质本洁来还洁去。。。。。。几个休止处欲说还休,无声胜有声,声情意都到了
点赞点赞,期待新作

◇海棠依旧◇ 发表于 2024-5-1 12:38
侬今葬花人笑痴
他年葬侬知是谁

感谢海棠姐,看见校园的樱花彻底的落完了啊,一地樱花瓣,是挺惋惜的。
闪亮的日子 发表于 2024-5-2 21:24
观海老师,你那么多调调的口琴,口琴王子啊,哈哈
这曲融合了最喜欢的三种乐器,一直想学箫,可惜每次也只 ...

哈哈,谢谢闪闪,古筝公主的琴声才醉人,而且唱歌也好听~~~
纤指抚琴声清悠,枯木逢春又焕新~~~

汗。。。全是一本正经乱弹琴  发表于 2024-5-4 10:23
此曲极美
只有心思极其细腻,共情能力极深,并具有与天地万物共鸣能力的人,才能有黛玉这般的感触和行为吧
一声叹息
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
皑如山上雪 发表于 2024-5-7 20:33
此曲极美
只有心思极其细腻,共情能力极深,并具有与天地万物共鸣能力的人,才能有黛玉这般的感触和行为吧 ...

雪弟好久不见啊,最近可好,找点小乐子罢了,看见落花借景抒情,主要又念起红学了。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
观海帅哥的口琴演奏不仅仅是一种技巧的展示,更是情感的流露,每一次演奏都能够触动人的心弦,让人如痴如醉。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
听得落泪的歌曲  口琴也能演绎的这么棒这么感人 无数赞!