心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖

[古体诗词] 破阵子 江湖——致敬金庸兼谢沉默的塬与公子染两兄

槛外东风燕子斜,纱窗掩处那人家。
世间何事堪留恋,日日窗台数朵花。
(网文)——题记

忆少年·汉口霜华(金庸江湖12)

花开明艳,花容绝世,花香环簇。佳人淡如菊,正端庄清淑。
老父无情迷利禄,思丁郎,黛眉深蹙。枝头抱香死,觅芳心归宿。

老父无情迷利禄:凌霜华是另一个被黑暗吞没的人。她承担了那个险恶江湖里最黑暗的一击,那一击,来自亲爹。

枝头抱香死:宋代郑思肖《寒菊》:花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。

原文:我回过头来,只见一个清秀绝俗的少女正在观赏菊花,穿一身嫩黄衫子,当真是人淡如菊,我一生之中,从未见过这般雅致清丽的姑娘。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

枝头抱香什么的最喜欢了~!  发表于 2024-5-7 17:27
一剑霜寒十九州 发表于 2024-5-4 12:15
我常常想为你们代言,但你们手里拿着馒头,想蘸我的血,脸上写满了猥琐和贪婪。(网文)——题记

忆少年 ...

真厉害,我等只有摩拜的份啦。。。

感谢缘版鼓励。我只是在学习和揣摩,都是练手的习作。缘版功力深厚,佳作不断,我要献上我的膝盖。  发表于 2024-5-5 07:03