心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 轮回

沧海桑田的变迁
与你我无关
你是叼啄幸福伤口的青鸟
生生世世

-缘起

东海之滨
跪着一位美丽的女子
她朝一小个泥人儿轻轻吹了吹
动起来,小东西
于是你醒了
你睁开双眼
看到了么
五色天空
七彩祥云
我摘下千朵野花
为你遮风避雨
我挑选最大最美的那朵
为你插入发髻
大地上蜜蜂蝴蝶
飞舞嬉戏
天空好奇地睁着大大的眼
打量着你我异样的形体

我的孩子
你们注定是彼此的全部
有条温柔的尾巴在轻轻拍打着我
女娲娘娘
只是为了让你打发寂寞
我们将踏入这生生世世纠缠的旅

-宿世

依稀走过这条路
横穿过这座桥
究竟是那一世
捧着那碗汤我有些犹豫
红尘过往
必还有些我铭心的牵挂
比如
一个早已风干的名字
比如
纤手和黑发
篝火和祭典
你嫁人那夜
我在远方
部落里的巫婆
她们用邪恶的诅咒
将你的脸和仇恨
在我心头深深刻画
孩子
记住这一切该记住的
这是罪孽的源
那一场与我无关的幸福
红月下我只带走你妖曳的舞
后来我走向更远的远方
石斧开山
伐舟渡水
取兽骨磨成细利的针
搓麻成线
来缝合我忧郁了多年的伤口
钻木取火
用升腾的火焰暖干粗糙的往事
捕风为刀
将所有关于你的记忆
雕成细腻的纹路
化作古老的图腾
在我心之圣坛
世代相传

孩子
忘记那些该忘记的
捧着那碗汤我仍有些犹豫
孟婆,请你告诉我
难道仅仅
只是为了一场无期的相遇

-重生

已过了几个百年
在我沉睡之时
精卫衔石
终平沧海
我醒于那滴滴落于喉间的血
破开层层缚茧
解开爱恨之结
穿越这无边的桑林
我渴望飞翔
飞向你可能存在的远方
大地依旧苍茫
月亮潜伏在凄寂的暗夜
人们已离开阴冷的洞穴
他们正走向悠瑟的歌舞
凭借一根鹰骨制成的簪
于沧海之南
我种下我模糊的渴望
无骨无肉
柔弱如风
我不是翱翔于九天的凤凰
结绳为志
蝴蝶是我今世的模样

-轮回

荒原中的火
红烛下的纱
狼烟中的生死流离
斑驳的兽鼎盛不满历代的雨水
细腻的青瓷恍惚着隔世的殇
奈何桥底
幻影涟涟
三生石上
银钩铁笔
望归台上
人终成石
白骨风化千年已成泥
每一世都存有如此繁多的痕迹
为何我却无法参透这重复的谜
推开又一道未知的门
无需猜测门后的秘密
无需渴求久等的因果
这一世
别犹豫
记得带上那句不老的诺言

评分

一袭烟霞 + 10 撞击灵魂的诗句

已有 2 人打赏作者

暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币
我相信轮回,却想用历经忘川河的肆虐之苦,不去喝那碗孟婆汤。不是因为曾经爱的多刻骨,也不是因为此生太过精彩,不舍忘记。只因害怕遗忘,那就是另一个人的人生了。
您这一组,我粗读了两遍,需要时间慢慢品味。

这前言四句怕也会各自品出不同的诗意与禅意。我品读出的是即使是幸福也是有伤口的。儿而“你”是生生世世的不舍。

最爱《宿世》的意象,那些细腻的描写,真仿佛漏喝了孟婆汤的真实记忆。不曾让我感觉有半分虚写的意味。心的感受即为真,我之观点。

醉欣《重生》里的那只簪,最懂《重生》后的那只蝶。
不仅仅只有一生一世,在女娲娘娘撒下泥土的瞬间,就注定了文中你我的命运安排,到底是宿命还是情债?仿佛并没有一个清晰的答案。只是这种情感深入骨髓,刻印在彼此的生命中以及意识里,由此生生世世重复着。不管是不是重生,不管多少次轮回,这样的刻骨铭心犹如心中锋利的刺,时时刻刻汲取最鲜活的液体。

读了两遍,文字很有触感。
暗夜·冷殇 发表于 2024-5-15 11:04
不仅仅只有一生一世,在女娲娘娘撒下泥土的瞬间,就注定了文中你我的命运安排,到底是宿命还是情债?仿佛并 ...

问好冷殇兄!你发在论坛的作品我都细细品过,非常棒!读你的诗,给我最直观的感觉,是在欣赏一个直立着的完美椭圆,可意会但无法言传;我码的东西严格意义上来说不算诗,只是抑郁之时纾怀的一种手段,码完自己重读都会觉得太过于天马行空和杂乱无章,可能个别句子有些出彩,整体是有问题的,这个真不是自谦!所以。。。我读的多但基本不评,经常偷摸跑来读你们写的,我还比较挑,一点读的全是精华,读完感觉。。。挺爽呵呵呵!问好,期待佳作!
一袭烟霞 发表于 2024-5-15 10:51
您这一组,我粗读了两遍,需要时间慢慢品味。

这前言四句怕也会各自品出不同的诗意与禅意。我品读出的是 ...

多谢版主!发第一首是由于经常来蹭读白嫖,实在是没皮没脸就强迫自己码了一段,结果你回复之后再回复!阁下如此热情,让我情何以堪,肚子里没货实在写不出新的东西,只能贴以前写的:其中有一段很多年前在榕树下贴过,后来慢慢的加了几段,但功力不够收尾一直没收好,一直放我自己的博客里烂尾;舍不得放弃是因为当时写的时候有些句式自我感觉还算良好,现在重写可能也没有当时的心境和笔力了,也曾尝试过参考他人的写法,甚至想过抄袭一个别人的结尾算了,就当了了自己一个心愿,反正也不是拿来发表的呵呵呵!我写的东西基本都是放在新浪博客里的,很久前就无法访问了,很少贴论坛,希望您当个乐子读读就行了,不希望您细品:文字是用来治愈美好的!我码的东西起因是郁结舒怀,字里行间是逃不掉的涩和丧,更不希望把这些不好的情绪传递给他人。。。问好,期盼佳作!
tnt520 发表于 2024-5-15 11:38
问好冷殇兄!你发在论坛的作品我都细细品过,非常棒!读你的诗,给我最直观的感觉,是在欣赏一个直立着的 ...

我理解的现代诗歌并没有严格意义上的标准,但你的文字确实很有深度,尤其是涉及到的深度与触点,至少我可以感受得到,你比喻我文字的角度比较新奇,但随后的解读确实如你所说。
文字打动人首先是由心而发,可以使用修辞手法,但不可过于夸张,而你的风格直接戳中的是痛点。百读不厌!