墨韵 发表于 2021-8-11 15:34:15

生命的轮回

生 命 的 轮 回
文字|| 墨韵

大概是在六年前,父亲从他工作的单位里,带回来一支凌霄花的枝条。当时只是随手在弄堂的一侧栽下,任其自身自灭的生长,所以完全没有考虑过万一它成活后该要如何处理它。小苗长了三年,还是在我的间接帮助下,才终于从弄堂深处爬上了院子的围墙。那一串串透着新意的绿,肆意地窜上围墙开始占领自己的一亩三分地,然后接着攀升,占领更高的领地,我也跟着它们一起欣喜着。它们爬了三年,才终于迎着夏日的艳阳开出第一朵火红的花色来。
    当第一朵盛开的时候,我拿着相机一阵狂拍,记录下第一朵盛开的仪式感,也记录下当时的心情。我一直在盼着它能继续攀爬向上,最好能够爬到我住的那个房间的窗户口,那样我打开窗户就能看到这热烈的花朵,多好!但去年的某一天,我下班回到家后看到整个围墙都光秃秃的了,一阵子诧异与心疼,追问凌霄花遭遇了什么?
   母亲非常淡定地回答我,因为花爬上了二楼的晾衣竿,蚂蚁喜欢吃花粉,也跟着爬上了晾衣竿,衣服上经常会有蚂蚁,所以解决问题的最好办法,就是把凌霄给砍了。看着光秃秃遗落在弄堂深处的残根,我很心疼,但也无法挽回已经发生的事实,只能趁着父亲还在收拾砍落的枝条时,挑了几个大枝扦插入盆,期待能够成活。
   到了今年的春天,看到盆里的凌霄小枝真的冒出了新芽,且势不可挡,心里的期待也跟着节节升高。终于,在这个夏天的时候,不但开了,而且还零星的开出三两朵,甚至还招来了很大的山蝴蝶来采蜜。我又开始计划等它开完这一季,在秋天的时候把它从盆里移出,争取明年让它重新爬回整个院墙,还想着这一次要规划好,绝对不让它往晾衣竿的方向攀升。然而,好事多磨,在近日的一个落雨的清晨,忽而发现整株凌霄都落了叶子,甚至出现了烂叶的情况。在一番探问之下,只能在心里默默地叹气,原来是早起的母亲已经浇过水,爸爸晚起不知,又浇一次水,接连几天天天如此,凌霄花吃水吃撑了,于是“溺水身亡”。
    已经过了立秋了,不知道再扦插一枝的话,还能不能成活。好像经历了上一次的失去与失而复得,这一次心底的失落没有那么强烈了。生命的顽强,也许就在于此——即使有阻挠,即便有坎坷,却依然以自己的方式继续存活下去,哪怕只开一朵,也是对生命的一种态度。这大抵也是我那么喜爱它的原因吧。
    也许我不该执着于它非要开在我家的院子里,它热烈的开在别人的围墙上别家的院子里,我驻足观望一下,也是好的!

梅朵 发表于 2021-8-11 16:25:22

忽然发现你心态居然淡然了许多!

很多痛苦在于内心的执念,淡然是一种顺其自然的平和。

确实,万物或生或灭自有因缘,也是因为我们喜爱的东西,得到的过程经常会一波三折,所以才更值得珍惜和回味。

梅朵 发表于 2021-8-11 16:44:36

关于凌霄花,最初知道这个名字自然是舒婷的诗《致橡树》:

我如果爱你,绝不做攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。

虽然没见过,但心中总是保存着一个负面的形象。

后来在校园拍照,才发现整整一个夏天,保持着最艳丽明媚形象的花儿,就是舒婷笔下的凌霄花。

其实,这么美丽明艳的花儿,她的攀援何尝不是一种相互依存的装扮和增色!

也拍过凌霄花,但远景还好,微距就不行,因为它的确太爱招蚂蚁了,每个花芯中都密密麻麻的好多蚂蚁,微距的照片便不再纯净美丽!

所以,不攀爬起来也好,倘若爬到你窗子附近,把蚂蚁引入房间,估计也是不大不小的麻烦!

生命的轮回,各种的因缘;或许,有些美丽,远远的欣赏,就是恰好的状态!

可静 发表于 2021-8-11 17:09:29

时光总记载着一些或喜或悲的痕刻,这样才有了千滋万味的人生。

今天刚刚上来,就点开看了你这文,在最美的时光里遇见最美的你也是一种幸福。

很多时候人都向往美好,对凌霄花的喜爱也是一种独特的追寻。然而,有些时候,美好只能一面之缘,机缘巧合,失而复得,得而再失也是一种人生的滋味。

很喜欢你说的:“也许我不该执着于它非要开在我家的院子里,它热烈的开在别人的围墙上别人家的院子里,我驻足观望一下,也是好的!”

无论是花还是人,远远驻足观望,未尝不是一种幸福~~

墨韵 发表于 2021-8-11 17:09:42

我是在想,虽然开出的每一朵都已经不是原来的那一朵,但是都是崭新的开始。草木都尚且如此,做人,自然也要懂得,做好每一个当下即可。

再反过来说,每一次新的开始,又何尝不是一次轮回,是给自己的一次好好经营的机会。

介入 发表于 2021-8-11 20:29:41

说啥好呢,,只有淡淡一句。。文字和花一样美。

yxins 发表于 2021-8-12 18:41:29

生命的顽强,也许就在于此——即使有阻挠,即便有坎坷,却依然以自己的方式继续存活下去,哪怕只开一朵,也是对生命的一种态度。
——何等深刻的感悟。

孤独的旅行者 发表于 2021-8-12 21:19:46

大概是在六年前,父亲从他工作的单位里,带回来一支凌霄花的枝条。当时只是随手在弄堂的一侧栽下,任其自身自灭的生长,所以完全没有考虑过万一它成活后该要如何处理它。

这种直白却又意味深长的开头
总觉得有谁的影子,但是又说不出,想不起来

文字真不错,冒昧的问一下,凌霄花有图片吗?

一缕茶香 发表于 2021-8-13 12:39:31

原来这就是 凌霄花
上班路过一单位50米长的铁栅栏围栏 上爬满这种花   相当漂亮
我一直都叫它喇叭花   

闪亮的日子 发表于 2021-8-14 23:29:25

文字质朴而清香,情感自然真挚,推荐给即将上初中的儿子读,儿子感慨,文章令人心生宁静,表达了对生命的敬畏,引起读者思考......看来儿子长大了,对吧?谢谢墨韵分享的美文!
页: [1] 2
查看完整版本: 生命的轮回