莫失莫忘 发表于 2021-9-24 13:58:48

继母的账本——摘自网络

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190826/c7d4093da1634420a90ad7d21d27c3a9.jpeg

https://upscuw.changba.com/2e46beadbb2f52aa29fdca365e85256f.mp3

继母的账本文:摘自网络
       在我很小的时候,我的母亲去世了。后来,父亲又给我娶了一位继母。继母的儿子也很好,我们就像兄弟一样,我们四口人生活的很融洽。后来,到我十岁的时候,我的父亲又去世了。我只能和我的继母生活在一起。
    那时候,家里很穷。继母的儿子学习成绩很一般,可是继母却命令我必须拿第一,要不然就别进门。我想,她这是千方百计的想赶我走啊。说实话,我讨厌学习,但是,我知道自己没有别的选择。期末成绩公布了,我进步了二十多名,排在第三。可是,一进家门,继母却罚我跪墙根儿,还指着我骂:“周家豪,你这个不争气的废物!”她这句话,我记一辈子!
    生活越来越难了,我复习用的参考书全都是借的。快考试了,同学来家拿走了书。继母就像施舍一样摔给我一百块钱,对我说:“拿去买书去。记住了,以后加倍还我。我这可都给你记账了!”我想,她真是个狠毒的女人。我一定要考上大学,我一定要离开她。
    终于,我考上了重点大学。我四处兼职,再不用继母的一分钱。继母从我的生活中消失了。
    几年以后,继母的儿子给我打来个电话,叫我回去一趟,原来继母已经过世了。我站在继母的坟前,继母的儿子给我递上了一张两万块钱的存折,还有一个破旧的本子。我认得,那正是继母给我做的账本。可是,打开一看,却是日记——
   继母说:老周啊,你别怪我对孩子狠——家豪没有亲生父母,他得自立、得自强。我罚他跪着,那是在跪你啊!
   继母说:家豪啊,你怎么不回来看看我啊!我打你骂你,那都是希望你有出息啊!
   继母说:老周啊,我啊,得了重病啊,好不了啦。我就是想家豪啊,但这孩子也不回来啊。这些年啊,我攒了些钱,给我的儿子留一部分,剩下的都给家豪存着呢。我可能是见不到他了!
   我跪在母亲的坟前,我就喊啊:“妈啊——妈——,我对不起您啊!我为什么不早点明白啊……妈——”我泣不成声,跪倒在继母的坟——前——

醉梦惊鸿 发表于 2021-9-24 15:36:52

看似狠心的继母,对继子严格要求,是为了让他上进出人头地,可是继子却不能理解继母的良苦用心,直到看到这个账本。莫失莫忘朗诵得太棒了,听着声音,那些情景仿佛像电影一样就在眼前,非常感人,赞一个~

◇海棠依旧◇ 发表于 2021-9-24 19:25:08

无悔的背景音乐

恰到好处的衬托着莫莫独特的声音

◇海棠依旧◇ 发表于 2021-9-24 19:35:41

平静一下情绪
深呼吸~
-------------------
道是无情却有情
---------
莫莫的声音太有感染力与穿透力
打动了人心最柔软的部分
-----------------------
给可敬的继母:

有一种隐忍
其实是蕴藏着的一种力量
有一种静默
其实是惊天的告白

一袭烟霞 发表于 2021-9-24 19:57:34

你太坏了,读这么煽情的文字。这篇文章我之前看过,知道

一袭烟霞 发表于 2021-9-24 19:57:35

你太坏了,读这么煽情的文字。这篇文章我之前看过,知道内容,也有那么一些感动。可听你读就好像情景再现,演电影一般,读到继母的日记时,泪湿眼眶,读到家豪喊妈时,眼泪噼里啪啦的落。

莫失莫忘 发表于 2021-9-26 07:52:05

醉梦惊鸿 发表于 2021-9-24 15:36
看似狠心的继母,对继子严格要求,是为了让他上进出人头地,可是继子却不能理解继母的良苦用心,直到看到这 ...

继母的恩情永不能忘,余生心怀感恩。。。

莫失莫忘 发表于 2021-9-26 07:56:35

◇海棠依旧◇ 发表于 2021-9-24 19:25
无悔的背景音乐

恰到好处的衬托着莫莫独特的声音

过后再听有些地方不满意,但不敢再录了。。。

莫失莫忘 发表于 2021-9-26 07:58:33

◇海棠依旧◇ 发表于 2021-9-24 19:35
平静一下情绪
深呼吸~
-------------------

生活本不易,如此的人生经历也是一笔隐形的财富

莫失莫忘 发表于 2021-9-26 08:00:44

一袭烟霞 发表于 2021-9-24 19:57
你太坏了,读这么煽情的文字。这篇文章我之前看过,知道内容,也有那么一些感动。可听你读就好像情景再现, ...

:hug:抱抱,眼泪哗啦啦的。。。。。。我每次读都这样,所以这遍有瑕疵也不想再录制了。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 继母的账本——摘自网络