迷糊挽儿 发表于 2022-10-27 22:27:41

【秋韵之美】农忙

原本想调一下滤镜再发,后来发觉还是自然一些比较好,就用了原图。
快来猜猜他们都在做什么农活呢?

我本无漪 发表于 2022-10-27 22:43:21

说实话,我不太懂农活,感觉是在犁地撒种子。
用书面文字形容就叫秋种或是秋播。
至于种啥、播啥,就静等懂的人,回答了。

浪人 发表于 2022-10-27 23:51:47

像是在除草和施肥?这个季节这样的植物是什么?小麦好像太迟了吧!
谢谢分享我们不懂的农话!

紫衣 发表于 2022-10-28 09:47:27

这是在种冬天的小麦吗?我不敢确定哦,因为没有机会参与!

暗夜·冷殇 发表于 2022-10-28 11:13:37

在犁地种什么,蹲着的人是在拔草吧?

梅朵 发表于 2022-10-28 17:35:47

迷糊的镜头切入点特好,农活的实景拍出来居然如油画一般的效果,自有一种打动人心的力量。

记得去年就猜过了,应该是种大蒜的。

越冬的植物,除了小麦就是大蒜了吧

迷糊挽儿 发表于 2022-10-28 23:51:15

家人们,我在这里统一回复大家啦!

倒数三张都是在挑蒜苗哦!大蒜种下以后直接打了除草剂,不会长草了,然后上面盖了一层透明薄膜,既能保湿又能不长草。大部分发芽的大蒜苗都能穿过薄膜钻出来,但会有极个别的苗苗会因各种原因自己钻不出来,就需要人工挑出来才能正常生长哦!

倒数四,五六七,一个人拉,一个人推的那个叫搂。因为现在都是用机器种植小麦,有的地会出现小麦没有发芽的,或种深了,或没种子了,或跑太快了等等。这个时候就会用人力补种,就用到了这种搂,一个人拉,一个人推。我小时候都是我爸爸在后面推,我和妹妹在前面拉。
还有用到搂的地方就是冲化肥,或者搂沟种大蒜,但现在发明了一种长了四个叉叉的一个人就能拉的工具,基本上这个用不上了。
那个农用机是在耙地,明天我问清楚再来回复。
第一张是在割完的黄豆地里捡豆子。去年我们在黄豆地里拍照等人的时候我就捡了很大一袋子,因为现在都是机器收割,当然会漏很多。当你看到黄灿灿的黄豆子躺在地里的时候真的忍不住去捡,让它躺在地里实在太可惜了。

迷糊挽儿 发表于 2022-10-29 19:18:06

这些人都是捡花生的,别人的花生收了以后,会落很多花生,一些老年人就会去地里捡落下的花生。

梅朵 发表于 2022-10-30 18:45:53

迷糊挽儿 发表于 2022-10-29 19:18
这些人都是捡花生的,别人的花生收了以后,会落很多花生,一些老年人就会去地里捡落下的花生。

拍的真好,刚刚生长出来的麦苗嫩绿的,放在前景,最是一种清新诗意的农家生活劳作场景

美人迟暮。 发表于 2022-10-30 20:31:08

好贴近生活的图图,辛苦的农人!粒粒皆辛苦,确实确实。
许多农活,我也只是小时候见过,也未参与过,不过夏天拾麦子、秋天拾玉米、捡豆子这些事儿都做过呢。
页: [1]
查看完整版本: 【秋韵之美】农忙