我本无漪 发表于 2023-8-4 20:08:43

临涣茶馆人文随拍

2017年,初涉单反摄影没有多久的我,第一次随朋友前往安徽临涣古镇去扫街。
当时,对于人文纪实的拍摄经验值基本处于零界点。凭着很自然和不自知的感知和直觉,
在临涣茶馆的街头和茶室的门里门外,寻觅着自己的镜头的落焦点。

不知何故,一直对人像拍摄兴趣不浓,但对这种长须的和银发的人,却很有拍摄热情。
这是在临涣茶馆遇见了让我很有拍摄冲动的人。只可惜,当时反应还是迟顿的,也只拍到几张。
而且,在当时与同行人相比,并非理想的拍摄。所以,这些照片一直被沉积在岁月的角落。

我本无漪 发表于 2023-8-4 20:15:01

祖孙生活态

这也是在街角行走中发现在的画面,按下快门的原因,是祖孙相处的模式和人物状态。
一图中小女孩的神态和二图爷爷吊着烟袋望着孙辈的神态,都是当时拍摄的动力。

我本无漪 发表于 2023-8-4 20:23:20

南阁茶馆老板

因为经久的被拍摄,茶馆老板的一举一动,从当初的自然而然,已演绎到一招一式都有了艺的潜质。
不知从何时起,临涣茶馆已拥有了小舞台功能。
这里的人,已经习惯了镜头,也具备了无声且无形的配合。
不管是怎样的实质,画面里的故事与诉说,都具有人生性。

我本无漪 发表于 2023-8-4 20:28:54

怡心茶楼开张前小景

临涣的茶馆很多。沿南阁遗址向北的大街两侧,茶铺林立,茶香四溢。
最鼎盛的时候,临涣有大小茶馆二十多家,每天接待茶客6000多人,
如碰上逢集赶场,茶客更是摩肩接踵,穿梭不断。

为了拍摄到更多的场景素材,一行几人,一大清早就赶到了拍摄地。
此时此刻,还处于准备开张的前奏。

我本无漪 发表于 2023-8-4 20:32:01

具有时代感的茶具

临涣茶馆的茶有着鲜明的特色和唯一性,茶叶的唯一性是临涣茶馆“茶”的精髓。
临涣当地不产茶,临涣茶馆使用的茶也并非一般的茶叶,而是专门取自两百里以外的六安的茶梗,
临涣人把这种低廉的茶梗叫做红茶棒。

而那些茶具都具有原生态的岁月感的器具,这也是其特色之一。

在临涣,不管时光流转,不管社会变迁,不管政府更迭,不管人事代谢,
乡土观念和亲情观念早已化成深深的情结,植根于茶客的骨髓之中。

这些年来,一直没有停止人文片的拍摄,对人文片的认知也有了新的认知,
再次翻开这些最初的片子,居然又有了呈现的愿望。于是选了一组进行分享。

2023.8.4字

浪人 发表于 2023-8-5 04:11:13

人文摄影我是一窍不通,这么多年前你就拍的很不错了,人物的神态有时候是非常难拍到满意的,你还是做到了,很喜欢这样的茶馆,谢谢分享!

沉默的塬 发表于 2023-8-5 08:11:15

我也最喜欢这两张。感受到岁月的痕迹。

佩服 无漪一个女生 背着沉重的摄影器材 全国各地去拍照,深知其中的辛苦 更嫉妒你的洒脱。

沉默的塬 发表于 2023-8-5 08:13:12

等我留个这样的大长胡须,让你拍,哈哈

我本无漪 发表于 2023-8-5 12:04:04

浪人 发表于 2023-8-5 04:11
人文摄影我是一窍不通,这么多年前你就拍的很不错了,人物的神态有时候是非常难拍到满意的,你还是做到了, ...

说实话,关于人文摄影,我更注重是人物本身的自然态,
只是后来看了别人的片子,才明白自己还是缺少了一些所谓思想性或画面呈现上的构思。
有了这些,才更明白和懂得机位的选择。

谢谢交流。

我本无漪 发表于 2023-8-5 12:05:34

沉默的塬 发表于 2023-8-5 08:11
我也最喜欢这两张。感受到岁月的痕迹。

佩服 无漪一个女生 背着沉重的摄影器材 全国各地去拍照,深知 ...

习惯了就好,乐在其中,不知累。更在意收获。
拍到喜欢的片子,可以化解所有疲惫。
页: [1] 2
查看完整版本: 临涣茶馆人文随拍