轻轻走来 发表于 2023-10-29 20:23:39

我的湖,我的北方

我一直清晰记得湖面上悠悠飘荡的童谣我认真地歌唱过风儿也认真地歌唱过多么动听,这瑟瑟和鸣
我一直真切记得我学过一朵荷的姿势小心坐在湖畔湖水轻轻柔柔地漫过我的脚踝多么美好,这温软地抚摸
请原谅我,这么多年来我依然笨拙地爱着入目的景比如,我的北方我的湖再比如,湖面上泛起的细小涟漪涟漪里婀娜摇曳的荷
在渐深的秋天我沿着长长的蜿蜒的时光小路又一次抵达北方的这湖多么熟悉,多么温馨而亲切
我和一面湖一群荷又近了许多真好,真好尽管湖水的水位暂时下降了些尽管湖水里的荷叶暂时枯萎了些
缓慢走来的那个外地人假如你经过这湖请你一定要停下脚步停下脚步细细阅读这湖的静谧以及湖面上的这枯荷之美
其实,我曾经也是一个外地人一个出走多年的外地人而此时,我带着孩子般的执拗重新回来

刀狼 发表于 2023-10-30 07:08:42

这是一首最近在诗歌版读到的最喜欢的一首诗,诗歌的语言玲珑别致,看似轻描淡写的描述,却有着深刻的内涵底蕴,读来有一份美好贯穿于心境,心旷为之神怡。读过轻轻走来的散文,再读她的诗歌,感觉你的现代诗比你的散文写得更棒,如果把写文字的侧重点从散文放到现代诗歌上,更有潜力可挖。

暗夜·冷殇 发表于 2023-10-30 10:13:05

散文也好,诗歌也好,不变的依然是你文字的细软与真挚的情感。
儿时回忆少年初长,故乡的湖水荡漾,曾经的人又回到曾经,它还是原来的模样。

yxins 发表于 2023-10-30 11:45:44

轻轻浅浅的散文诗,轻轻淡淡的真情感。

我想,那湖,那北方,不仅仅是你的湖、你的北方,而是你的初始,更是你的梦。
也不知道我理解的对不对。

梅朵 发表于 2023-10-30 18:18:07

我的湖,我的北方,这里有我的魂牵梦萦,有我永远的向往。

轻轻的诗,也这样顺畅自然,余味无穷

北冥有鱼 发表于 2023-10-30 21:04:01

散文写的好诗歌也这么出彩。。。余音袅袅   回味无穷。。

一袭烟霞 发表于 2023-10-31 20:55:20

诗句仿佛一组镜头,由远及近又由近及远,入句自然,结句留下了可以做无数后续诗的足够留白。这份执拗叫故乡

轻轻走来 发表于 2023-10-31 21:07:25

刀狼 发表于 2023-10-30 07:08
这是一首最近在诗歌版读到的最喜欢的一首诗,诗歌的语言玲珑别致,看似轻描淡写的描述,却有着深刻的内涵底 ...

喜欢散文,也喜欢诗歌。不过,常常觉得我写的诗缺少点跳跃性。散文则不然,只要顺着主线表情达意,就好。
以后,向你们很会写诗的诗人学习写诗。
谢谢你的喜欢,也谢谢你的鼓励。

轻轻走来 发表于 2023-10-31 21:08:06

暗夜·冷殇 发表于 2023-10-30 10:13
散文也好,诗歌也好,不变的依然是你文字的细软与真挚的情感。
儿时回忆少年初长,故乡的湖水荡漾,曾经的 ...

那湖藏着我儿时的快乐时光。每一次想起它,就觉得很温暖,很亲切,也会心生思念,也许这就是人们常说的乡愁吧。

轻轻走来 发表于 2023-10-31 21:10:27

yxins 发表于 2023-10-30 11:45
轻轻浅浅的散文诗,轻轻淡淡的真情感。

我想,那湖,那北方,不仅仅是你的湖、你的北方,而是你的初始, ...

也许人这一生会去过很多地方,但是总有那样的一个地方会让人想起来就温暖,甚至想要落泪。
那湖,那北方,藏着我的初始,我的梦。谢谢小缘,读懂了诗心。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的湖,我的北方