我本无漪 发表于 2023-11-8 19:11:51

【拾忆2023】两个关于

○●关于论坛----致家园的拾荒者
念旧的人都是温柔的,他们是岁月里的拾荒者。       ----题记
    第一次读到这句话,就被打动,那一刻,感觉自己也是身处于岁月里的拾荒者。在心灵家园,又感觉有一群这样温柔念旧守侯在这里的岁月拾荒者,而我,却只是其中最微不足道的一个。
   心家开坛十余年,我不是最早来到的元老,在心家的许多版块活动中,我常常是一个缺席者,在日常的交流互动中,我亦是不活跃的那一个,在心家完整体系的运行中,多才多艺,全能温暖的人不少,而我,一直都是那个不够全面且有短板的人。然而,就我这样一个曾经只沉浸于自我世界的一个人,全凭着我的认真和低温,却在这里呆了6年。
    这其间,因为时间和精力的受限,离开了一些地方,唯有这里,却一直还在。心灵十年时,曾写过一篇《心灵是让你生根有营养土壤的家园》,是我真实的感触:
    这些年,经过或离开了一些地方,唯有这里,来了后,便一直没有离开。每当我累了,倦了,我就会安静地回到这里沉睡,复苏,再生长。宛如一株缓慢生长的肉植,偶尔会开出一些不起眼的小花,唯有这里,让我自在,可以纯粹,不必迎合,且被呵护。这是多么珍贵啊,也让与世不争的我,安然自处,再不知不觉地走出自我,与美好的你们,一点点地融合。

喜欢这里散发的气息,而你们的欣赏,你们的包容,你们的宽厚,你们的才华皆是凝聚在气息里的芬芳与荟萃。倘若,心灵家园是一亩桃源之地,你们就是那些可以生根的营养土。不管外面的天地有多大,但谁都需要一个能够有根且念念不忘的小家。
   因为对摄影的不断深入,让我与文字有了许多疏离与改变,也发现自己,已不再向从前那样。当我再次静静得带着旧的枝条和新的枝叶,回到这里,从曾经的帖子里,从你们的留言和点评里,我就感觉到一份力量的推动,和自信的助长,还有那一颗依旧还在的初心。
    只有家园,可以让疲惫的我们,得以修复,只有这里,可以让彼此自在生长,安然自我!
    当我再读这些文字时,又不禁心有柔软,因为这里有一群坚守者所散发的能量,才让我有此情可感、此情可抒。
    因为没有大片断投入与人交集互动的时光,与这里的人和事常以点滴相链接和记忆,然而,在时间的长河里,这些点滴相连,照样可以汇成一条溪流,温润于我,感化于我,融合于我。尽管我也说不出多少在这里的经历往事,但这里却有许多人,在我曾经停留于此的时光中,让我眼里发光,让我心里受光,让我很纯粹地去欣赏,去喜欢。而我,因为念旧念好,渐渐地也成为心灵家园这段岁月拾荒者队伍中的一员。
    碎片是时间以快节奏停留的瞬间,闲情是时间以慢节奏运行的轨迹,从2018年至2023年的今天,在家园,我一直在一点点地打开自己,改变着自己,也是家园的存在,填补了我岁月中的一些温柔且美好的时光。

我本无漪 发表于 2023-11-8 19:12:47

○●关于摄影---那些没想到
    那一年学山水画,为了拍绘画的素材,开始用相机拍一些有感觉的风景,2017年开始用单反拍摄,没想到,结果却是从花花草草开始,更没想到的是,因为忙碌的工作和生活,又让我放下了学习绘画的这件事,结果,时常在周末休息时,与好友专门拍摄所在城市一年四季时的草木,一拍就是三年。后来又经历了一年多的所在城市周边乡村游拍摄记录,是疫情,改变了许多人的许多生活和生存状态,而我,也在摄影之路上越陷越深,甚至与文字也了不少疏离。
   天性是相对被动又不好意思拒绝,因为这个矛盾的性格,以至于自己在不知不觉中经历了许多没想到的改变。关于用无人机拍摄这件事。一直很排斥,也觉得这辈子也不想。谁知,总有一些抵挡不住的诱惑,让我们又不小心地被啪啪打脸。为了能够参与A老师的采风小团队,2023年7月,我终于被动地拥有了一台二手的御2无人机。
    小飞机入手后,一直在家里躺了近两个月,直到要去石潭采风,老师吩咐我一定要把小飞机带上,我说,一次还没有用过,不会操作呢,老师说,你把所有的电充好,到时候你就会了。石潭一行共6人,2个只用相机拍摄的,2个专用小飞机拍摄的,还有跟着一起玩的兼职模特,而我虽有了一台小飞机,却只会用相机拍摄的人。
    第一天,我和两个用相机的人,登山拍摄山中人文及落日风景。背着沉重的相机包和三脚架,爬了让膝盖有些疼而不适的山峰,又步行了很远,才走到最佳的夕阳拍摄地,回来的路上还遇上一条小蛇盘在我们必须经过的竹篱上,我的同伴抱着我说:竹影,我怕!感觉两腿发软的我,一下被唤醒了责任感,不由坚强地忘记了自己的怕,护着小伙伴缓缓地走过了有危险感的路段,直到与大家一齐会合。
    第二天凌晨四点多上山,到了山脚,为了不再将小飞机只当摆设带着,便在同伴的指点下,开启了小飞机的首航。怀揣一丝慌张,将小飞机飞到自己的头顶之上,飞向辽阔的天空,看那不曾构想却也默念过的视界。

在海拔近500米的高度,鸟瞰石潭山峦间的晨雾袅袅,茂密苍郁的成片山林之中,坐落着山寨间红顶瓦屋,不禁有一种人间天上于此刻妙不可喻的感叹,就像有一扇天窗在岁月的天空向我打开似的,那个瞬间,心里忽然很感激那个让我开启小飞机之旅的贵人。
   更没想到的是,摄影也一直在一点一点地打开我,改变着我。漫漫人生,仅一条摄影之途,就让我经历了如此之多的没想到,可见,人之成长,一路所经历的没想到,或悲喜,或苦甜,全是生命的历练过程,勇于打开自己,勇于接受面对,必会在一些没想到之后,遇见一个被更新的自己。
                                                       2023年11月8日字

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-8 19:29:31

关于你,是从文字了解并理解的。
但你的性格比较倔强,喜欢点到为止,用意象填充幻象。
读你的文字要搭配着音乐,如果欣赏你的图文,那么只需要静下心来看照片听音乐,
就可以悟懂全部,但并不是说文字不重要,而是我认为你在文字部分,不如你在照片以及配乐上更直白。

心灵是一个相对安静的场所,固定的人群,安静的抒写,比不了那些人头攒动的论坛,
但就是这种安静,才养成了这种绵绵不绝的温情与感动吧!

岁月心情 发表于 2023-11-8 19:53:09

无漪的文字图片总是带给我们美好与诗意。特别是读关于摄影这段,我们欣赏的美图,却是要付出很多,那么重的摄影器材带起,感受到一个女生的不易、探索、坚持、执着,和一颗追求尽善尽美的心。两幅配图都很喜欢,谢谢无漪分享。

而你,就是我喜欢的样子,温暖而美好。

美人迟暮。 发表于 2023-11-8 19:59:31

这篇帖子我个人的感觉是:写风有所改变,基本全是平铺直叙,但更接地气,情感更加充沛,即对于家园的爱、对于家人的爱更加朴实深厚。这二年无漪确实有了大的变化,眼界更宽、心胸更广、自我更小。
就好像从前是深居闺阁,书不离手的文艺青年。如今却是扑进大自然、融入群体中,风尘仆仆、红光满面、健康爽朗、却依旧文质彬彬、文采斐然的时代青年。
个人观点,不知对否。。。

我本无漪 发表于 2023-11-8 21:51:44

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-8 19:29
关于你,是从文字了解并理解的。
但你的性格比较倔强,喜欢点到为止,用意象填充幻象。
读你的文字要搭配 ...

感觉你还带着一幅旧眼镜看人。
有时音乐渲染的情绪是可以让人共情些东西,
只是那些东西,或许更接近自己的想象和情绪。

我本无漪 发表于 2023-11-8 21:58:45

岁月心情 发表于 2023-11-8 19:53
无漪的文字图片总是带给我们美好与诗意。特别是读关于摄影这段,我们欣赏的美图,却是要付出很多,那么重 ...

摄影占据我的精力太多,似也落地些了
以致于自己的文字上少了虚空,多了浅白。
好在,不管怎样改变,本质的东西,都还在。

若还能有所让你喜欢的样子,那也是我的幸运,你的抬爱。

我本无漪 发表于 2023-11-8 22:01:47

美人迟暮。 发表于 2023-11-8 19:59
这篇帖子我个人的感觉是:写风有所改变,基本全是平铺直叙,但更接地气,情感更加充沛,即对于家园的爱、对 ...

读了美人姐姐的留言,我欢喜地笑了。喜欢你的真爽,确又温厚的表达。
你说的好有形象感啊。不仅说的对,还说的过于好!
谢谢亲爱的姐姐如是说。

yxins 发表于 2023-11-8 22:10:39

无漪这篇文字,散发出一种温柔的力量。

我想,心灵,也是这样。

迷糊挽儿 发表于 2023-11-9 08:17:00

无漪,总感觉温柔的你很强大!小小的你充满力量(这里的小是在大自然中的小)能踏遍祖国大好河山。其实有很多话想说,暂时我要起床了,先这样子了!偷笑一下,我好懒!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【拾忆2023】两个关于