梅朵 发表于 2023-11-16 10:13:01

【拾忆2023】生查子.阳台开了牵牛花

http://www.heartxin.com/data/attachment/forum/202311/16/095049r0f1xa88bi1qdiff.jpg

前言:
试图效颦缘版学词牌“生查子”,无奈秀逗的脑袋如榆木一般,揪断了头发一大把,也难成句。
由此,对缘版再生千万分的敬佩羡慕嫉妒之情,当然,也不乏些许的恨意。
勉强凑成几句,先发上来,关于阳台开了牵牛花,请参见散文随笔版的活动征文《阳台开了喇叭花》。
此花并非有意栽培,而是意外自来的小惊喜。

生查子.阳台开了牵牛花
图文/梅朵
新芽已生成,未解何来处;他日绽幽蓝,气韵清濯目;柔蔓袅袅依,心叶盈盈绿;织女寄相思,牵牛临窗诉。

小暖 发表于 2023-11-16 10:17:07

先抢沙发,看不看得懂再说;P

美人迟暮。 发表于 2023-11-16 10:21:53

哈呀,瞬间就发现新大陆了哟,花花哟,才情诗情大发哦
一篇散文足以表达你家阳台开了美丽的喇叭花之兴奋之情
但是在你看来远远不够,必须再来一篇诗作,有文化有才能的人儿太让人羡慕嫉妒不恨啊
哈哈~~~

梅朵 发表于 2023-11-16 10:28:15

美人迟暮。 发表于 2023-11-16 10:21
哈呀,瞬间就发现新大陆了哟,花花哟,才情诗情大发哦
一篇散文足以表达你家阳台开了美丽的喇叭花之兴奋之 ...
哈哈,姐姐,其实真实情况是这样的:

前几天和缘版许诺要学“生查子”,你知道缘版是谁,缘世仁啊,他逮着机会就追债的。

我苦思良久,也找不到话题,只好继续炒冷饭,把阳台上的喇叭花再翻炒一遍,哈哈哈

yxins 发表于 2023-11-16 11:02:28

新芽已生成,未解何来处;他日绽幽蓝,气韵清濯目;
柔蔓袅袅依,心叶盈盈绿;织女寄相思,牵牛临窗诉。

反复吟唱,似乎有一种心思在心底流淌。
梅朵以新芽切入,写花、蔓、叶的相互映衬,以幽、柔引出幽怀,如思如诉。
梅朵还打破一般先写景物,后抒情怀的常规,把情与景杂糅起来,真是恰到好处。

yxins 发表于 2023-11-16 11:04:04

梅朵 发表于 2023-11-16 10:28
哈哈,姐姐,其实真实情况是这样的:

前几天和缘版许诺要学“生查子”,你知道缘版是谁,缘世仁啊,他 ...

哈哈,这个缘世仁,我当定啦。

还有七篇诗债,快快交来。:lol:lol:lol

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-16 11:23:46

这个必须给村花点赞。
大坑已挖好,跳吧~
你看~多么蓝的天,你会融化在蓝天里的~
走吧,一直往前走,不要朝两边看,
;P

yxins 发表于 2023-11-16 12:32:14

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-16 11:23
这个必须给村花点赞。
大坑已挖好,跳吧~