煌烛 发表于 2023-11-26 22:51:33

与神共溺于湖水

这是之前写过的一篇意识流短篇小说。因为花仙子一语提醒了我。自己好久没有写小说了。所以今天想到把这篇小说先发出来。然后有时间自己再写些新的。文字稍微阴暗晦涩,也意识流无厘头了些。暂且包容吧。
——

与神共溺于湖水
啪嗒啪嗒。泥色糜烂稀糊从顶端脱落。
到她的脸上是一派污浊遮掩中的有幸披着微光的、肢体分裂的梦幻。
你于远方而来,求我要一幕点灯之人的衣袖余香。他无意路过你脸旁,抖落一点尘土,脚边的风都未来及洗刷你的觊觎。风过十数里,你纤骨又新亭,来此地,不剩残魂。“我以新词奏你原路折返,此地分离孤魂难悔。”
当时,也不只是当时,有史以来皆如此。淤泥缠我身,恶意与奇臭融我根骨发丝,悔也不悔,不恨也恨,光彩盛世如口中腥沫,半秒欣酌苦痛万世,不过笑谈眨眼。我来到此地,浑身鲊痛,除了痛苦,欲罢不能。“否。”
缶?曾有人到此为我击缶起舞,我鸣风而动,昔日佳人轻衣快马,有将和而歌之,繁花浮世跑到我眼前声色,百千回我也夜游其中,些许见过虚渺之魂落魄,如你般生死无用。“不返也罢。”
何止些许。此生处处是破烂。
她伸手探向上去,挣扎一番似歌舞,破碎细末缠于发梢,藻虫屈扭泄物黏浊血,心生万物遇深湖,一一应验。躯架亦扭曲于铁网,锈迹生腐肉,曾也被悬于上凌迟所亡。老鼠从脚趾磨噬,红蝗细小钻弹甲床,颅内供台承有一捧黑水不动。无衣无谓,身有淋漓各类,啪嗒啪嗒。
如采星辰,如捕风抓光。昂首所得是淋漓。
流竹打马,负云而上,穿河掘地,烂融入泥随雨而行,来路不息,是有遗漏。路人漫漫,杂事甚多,光影碎乱在湖水折射,好像也有理智。“既然时间不作效,放我一世也功过不论,眨眼而言,于你。”
“您。”磕碜之间有密蝇漏从齿。偶然一秒得新世的残余思路,有求需卑躬。
我见人肠求我于猪厮,那厮仅仅面色生动,昭志蓬勃,好似下一轮回满世作偿。而所求都有物,此湖丰茂,我无一不点头。对你却是,“你的影踪叱咤虚晃,满眼是折磨。”不忍下目,我也有凡识。
他的衣袖挂清风,提灯而过深沟,我在那看明月,明月从未来赴,他步履匆匆却步步生月。“有光则追。”
九分十一秒,时间也有效,这个怀表精致不腻,本应闭目沉湖,我还在此,营造你们最爱而不往的,蹉跎。思绪得有形有色,虚空于我看,处处是你的独显频道。这个比人肠还可悲的碎灵,你能接收到我的暗语吗?“是灯油漏下,燃了磷粉。”
我从岸边投石问路,世事一场潮水,潮起潮翻覆,你不过点头眨眼,我一生蹉跎。“也不止一生,我来此则灵,原是多年反复。”她的下三白眼浮视前方大鱼半截脑袋下的鱼肠鱼泡,吞吐湖水能感心肺反复撕裂之痛,难得清醒。
万花筒我未玩过,只听人描绘有声有色,光怪陆离五光十色,你的眼眸内一团玻璃渣,之中诡异而稳固的支撑一方祭台,上面也毫无诚意,污尘积苒,还能捧着一滩黑水不漏,也算有妖。“反复无常是常态,你只将反复寻常作寻常。”
她卡顿般用双手捧起那团鱼脏,随意送入嘴中咀嚼。我从来厌恶鱼腥,不知走到哪时,面目全非,厌恶也是呆若木鸡样呕吐。我已无神,我已无心,恶心只是我本性所长之一。“我亡不能再亡,苦等也只会随手而为。”
湖中有万物,从来我也未指点过登徒子,从来不灭者心有不死,来此皆如愿。你自寻,何来误我。虽则,这湖水凌乱,因你在场,我也目眩。“沉湖自取。”同我一般,各沉东西。
心有沉湖,湖不承我。这零碎光影倒映我的生生世世,世世难免难言。啪嗒,啪嗒,可能世世有神灵受触,因我本性。“沉湖醒来,反复会与你。”
“您。”她惺惺作态补道。
我因目眩偶然失智,你受过何种眷顾,那般破碎玻璃倒映的黑水中,我窥见双目。“疯癫中破幻象,方知幕后即真。”
某时她曾见漫天水雾后睥睨端坐之兽,于风尘仆仆所赴此湖后,盲猜真章于荒盛之中,另有得道。他的衣角拂尘,路过时留香于她。“嗯嗯。”她的唇齿呜咽不清,鱼脏亦可亲。
一番睁目忍看,此灵遍布裂隙,众多污浊穿杂尘事,周身黑雾灼此身,生生世世不变。我于此中主宰,受肮染同化之变,时间倒将作效。“不可。”
“呜呜呜!呵呵……”求不可得的珍稀理智散去,她不知因何呜咽发狂,撕咬周身所有,涕泪横流,泄物肆意。
许是怨念深重,于半秒间,我偶感深渊中有人矫情,目睹深蓝色玻璃海。天命,谌黯。
“可。”鄙神无力回天。

煌烛 发表于 2023-11-26 22:59:13

因为内容确实有些难懂,再补充解释一下,写这篇时脑子里是配合影色声光,所以其实幻想的是一场诡谲而奇幻的意识流影片

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-27 11:00:50

有点哥特风格,暗黑系。从场景描绘到内心的可有可无。人,鬼,魂中,人的意识很淡,鬼充斥着魂,魂又掺杂着鬼,但鬼魂又不见踪影。仿佛身处三者交汇之处,一种游离的状态。何去何从?决定意识流的走向。

梅朵 发表于 2023-11-27 17:23:57

先占位,再来细细的跟你的意识流,这一篇排版有点挤,可以编辑一下版面。

谁谁 发表于 2023-11-27 20:27:32

玄异小说?ACGN?平时追番吗?我不知道我的感觉是否准确,不说2次元,你这至少2.5次元,感觉你的文字好像大多是以游戏意像作为素材,脑洞很大,思维飘忽,年龄不大,却“历经沧桑看破红尘”的成熟形象,特别是诗歌带来的感觉。
文笔很好,另外那篇《洞月》很细腻,赞!煌小虫继续多写写,会一直支持关注你的作品。

花仙子 发表于 2023-11-27 22:38:15

我能说你的小说也像诗歌吗。。。很耐品, 不花点时间看不完一篇的。。有独特思维的人,文字一定不会差,,更何况,你不止止思维跳跃,还翻墙呢;P

大赞你的小说,我得花点时间慢慢品

梅朵 发表于 2023-12-3 18:25:47

气死我,可恶的乱码,重新来!

才有时间静下心来读小蝗虫的文字,果然是意识流,读起来有些飘忽,有些怪异,甚至鬼魅。

我读不太懂,只是感觉我可能永远写不出这样的文字,那种视觉,那种描写,似乎来自另一个未知的世界。

但可以确定的是,小蝗虫内心有一种独特的天分,盘踞在情绪中,难以舒展。

天生我才必有用,小蝗虫,你具备了奇特的想象力和语言描述能力!
页: [1]
查看完整版本: 与神共溺于湖水