[安卉] 发表于 2023-11-27 18:22:51

【拾忆2023】莫及也要望尘—品读花仙子十二时辰

本来是跟帖的文字,有点长,正好缘版总催着交租,就把这个跟帖也当算数吧,哈哈哈,缘版,我这是不是耍赖的节奏啊。

读花仙子的十二时辰,超过十叹,确实有望尘莫及之感,但是,不能莫及就不望了啊,望吧,望望总会有收获的。

.
      心灵习习漫香风,百花仙子下天宫。御驾青鸾紫凤,十二时辰诉衷情,身披烟霞,面若芙蓉,
心有灵犀,英秀绝尘,彩笔流潆。
    花仙子花蕊存蓄着时辰的每一个节点,然后用各种词牌各种句式,并利用每个时点曾经的古诗词、知名典故,以及此刻所应该拥有的人和物的自然形态,一一用最迷人的文字最缠绵的韵律馈赠给人间。我只能叹,不只十叹:神仙啊神仙…………

子时,始也是终。
   已是子时,姑苏城外的寒山寺,濛濛烟雨,客船将至,乌啼唱沉明月,渔火已对愁眠,此刻的钟声十二响,响彻晕开了运河的波纹潺潺,神游冷泉人亦冷,心过寒山人未寒。谁不忆江南?

丑时,梦来。
    云光翠,绣衣香,翠绕珠帷销锦帐。丑时逐梦来,耳边轻唤声,眉眼笑盈盈,相看无限情,恋恋锁银屏,乍惊,暖已逝,情亦远,叹,多情对无情,悔不该把梦境当真境。

寅时,黎明来。
   熬了一夜 ,终于迎来曙光,疏雨敲打着杏花,春烟锁缠着醉柳,此刻听到的是哀婉了一夜的笛声,春色未曾看,芳心已情动。

卯时,碧空月走,万里无尘。
   情如月,圆了缺,缺了又圆,如卢沟月明。相思更如年的轮回,循环往复,绵绵不断。

辰时, 霞光来。
   月沉西山,微风吹缓,水如碧玉,柳丝舒卷,燕儿呢喃,种满相思的苏堤,西施难忘的柳烟,仿若世外桃源。借这景致之美,可否许下此生的良缘?

巳时,一天的饱满来了。
    画舫启动,佳人皆出,或浓或淡,或妖或艳,齿皓唇红,秦淮新醉,有的妆成一抹胭脂的薄媚,有的盛装临水照花。乌衣朱雀,六朝云烟。驿寄梅花,鱼传尺素。尽得风流,在秦淮河边。

午时,向日葵醒了。
   向阳的花盘,点点都散发出金贵气息,充盈着自由而热烈的生命礼赞,日光倾城时,每一个花瓣都露出金色的笑颜,绽放着生命的温暖,以赤诚,以禅心,以情缘。

未时,那灿烂的日落啊
    文字叹息,光阴变瘦,话语疼痛,眨眼间,就把光阴剪成了烟花,时光便是这样,只一眼,就是天涯。
    青春年少的懵懂,风华正茂的倾情,心底沉淀的美好,跃出记忆的伤痛,还没来得及在光阴的笔记里写好,便远去。
那些缤纷,那些真真有多美啊!

申时的暗影摇曳着走来了。
   露浓曦晚,菊影展展,圆花黄,浅浅香。细叶袅娜,持岁色,结清芳。枝头蝴蝶倾颜,迷煞众香。举杯相思,遥祝君畅!

酉时,日暮时分。
    幽州故事多,也有仙子也有人。
    忘却困顿心,记取恩遇深,风花无印岁月有痕,能否看破红尘?晚风唤鸿雁,锦书送知音。

戌时,夜宴时辰,你可曾记得酒香?
      春杯逐手,窃月当烛。惊鸿翻云,仙袂翩翩。瑶钗玲珑,笑剪春声。兰芽初绽立娉婷。一笑倾国,二笑倾城,三笑天上人间空巷,水晶金银摇繁星。月儿羞藏云中。
多少的美好,多少的记号,多少的青春年少,叹一声,记一里,叹两声,记一生。多少风花雪月,多少爱恨情仇,叹不完,记不全。层层叠叠,在心里缱绻皱褶圆满。
愿只愿,每一次的付出,都换得来世的成全!

亥时,人定月胧明,香消枕簟清。
   眉头的落雪,心头的惦念,都会在梦中消散。不管月圆还是人圆,看尽飞花,看透人生,拜华星之璀璨,约明月之清亮,照耀来回路,不亢不卑,不忙不慌。

致敬花仙子!感恩让我读到如此美好的文字。

yxins 发表于 2023-11-27 19:14:45

先在安卉沙发上躺着欣赏安卉的精美解读。

yxins 发表于 2023-11-27 19:21:51

我只知道仙子的诗词很美,但如何美法,不知怎么表述。
所以我特别敬仰安卉,能够把仙子的美词解析的如此通透,堪称心灵第一人。
特别是把贯穿其中的情感,分析得如此到位,可以说是仙子的知己。
我,自叹弗如。
我敬仰仙子,也敬仰安卉。。。

yxins 发表于 2023-11-27 19:22:44

字数就不用数了,这么长篇幅,早就超过1000字啦。。。

谁谁 发表于 2023-11-27 20:43:05

昨天仙子的诗出来,我就仰着脖子痛,刚刚好一点,今天安卉的赏析,又让我仰着脖子痛。你们这算不算高山流水遇知音,伯牙抚琴遇子期。。唉,我活动活动脖子去。。

花仙子 发表于 2023-11-27 22:27:33

该用什么语言来赞美这呢。。
没想到我写的几个词,能有如此大的收获和惊喜。以至于流连在这秀美的,华丽的字句里,不愿走出。。

安卉笔下十二时辰的每一阙解读,我看了又看,,惊叹和佩服之外,还有更多的感动。
很多时候,只恨字浅情深,许多未表达的和尚未说出的,却都有你慢慢斟上,款款托出。一评一和,恰如琴中和弦,又如图画中的斑斓色彩,其 更盛于音乐和图画本身。。

谢谢安卉,能有你这盛大的点评,值了~~。。

一袭烟霞 发表于 2023-11-27 23:28:39

花仙子的十二时辰发出来后,我就对缘版说,花仙子的词,拿出每一首都是精品,然而这名为十二时辰,我觉得有些时辰与词并无特别的关联。缘版笑曰,关联是有的,不过是有些隐晦,若即若离,这样才让这些词更加的美。我想不出关联在哪里又没好意思继续追问。安卉这一贴分明是为我解疑答惑来了。如此精彩的解读,让我怎么说爱才好呢。

古诗词,原来我一直还在门外的门外偷偷观望。还需要好好学习才是。

安卉,你是专门来为心家的家人们送惊喜的。爱你!

正如谁谁所说,花仙子与安卉妥妥的高山流水,伯牙子期。诗歌版何其有幸,心灵何其有幸!

美人迟暮。 发表于 2023-11-28 16:47:23

我的安卉呀,你这是望尘?这简直是与花仙子并驾齐驱啊。那天刚刚被仙子的大作惊倒才坐起来不久,这会儿又被安卉的大作惊趴下,我索性躺平,朝天观望两篇神奇的佳作。
心灵有这样的大才,何其幸运
我们能读到这样的美文,何其幸运
啥也不会说了,只可以拜读再拜读

老天爷呀,分些许才智给我吧,让吾辈也能写出像样的佳作吧
祈祷再祈祷~~~

公子染.. 发表于 2023-11-28 21:36:31

对于会写诗的人,洒家向来都是钦佩有加,敬重非常的...

花 仙子的诗本已是奥旨微言,世所未见,再见安卉 仙女的精研覃思,注疏正义...

这岂止是望尘莫及,这简直就是令人发指~!

唯今之计,洒家只能选择望一望,然后望其旗靡,顺便躺平...

希望在梦里,也可以有仙子写诗,仙女品读...

煌烛 发表于 2023-11-29 12:42:47

真像一首高山流水 伯牙子期的琴筝相奏 有人佳作 有人品香 看者路过 格外赏心悦目
页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】莫及也要望尘—品读花仙子十二时辰