雨弦 发表于 2023-12-3 12:13:12

【拾忆2023】月光照进我们的心灵

夜,睡了,深沉的呼吸声清晰可闻。月光躺在繁星的怀里深情俯瞰着大地。
    站在这冬夜的月色下,松弛的内心难免浮起阵阵思绪。人们可以籍着圆月表达自己的爱恋与思念,可我却在这样清澈的月光和不眠的星虹里,想到了我那些可爱的朋友们。你们是在和家人共享着天伦,还是和我一样独赏着这一轮明月?身心揉进了一股怜惜,你们总是那样的忙碌;我也庆幸自己没有辜负这经年的月色盛景,为了生计与日月共生的时光瞬间变得如此的安稳和喜悦。

唐--张若虚:“江畔何人初见月?江月何年初照人”大意是:那个最先抬头望着月亮的人呢?江面上的月亮有事从什么时候开始照见人间的?历代历朝多少人给予这首诗至高美誉和诠释,可是此刻在我看来,写的却像是浪漫而幸福的人儿,月光照进心灵时的感受。
    从孩提和学生时代,到了开始工作进入职场,我们在不知不觉中从看月之人,变成了被月亮照看的人,忙碌使得我们无暇去探视月光。……成长是一段美好、却又漫长的过程,儿时依偎在父母的身边对着月亮寻找玉兔与桂花树的光阴一去不复返,而今的我们却只能低披星戴月的为了生活匆忙赶路。
   煌烛经常聊到些职场,三三时而提起她家的牛牛和乐乐,而我和迷糊多是展示那些花花草草,介入总是在一旁安静的听着,时不时的发表一些仙气十足的感想。煌烛说“那个新来的团队开始主导了。。。我被安排了。。。看来年后真的只好不干了。。。”这些话让我和介入都感到回望来时路,不经一片唏嘘。小虫子还跟我们展示了心理学老师的:“讨好,是一种争取他人喜欢自己的策略”我由此想到自己这两天所经受的,我难道就是因为被讨好而丧失原则,最终自食其果了?介入总是劝我:“不要跟这种人过招,远离他!”谨防身边讨好你的人,也许某一天就会露出垃圾的本性--明夺暗抢。虽然年岁和阅历相差了很多,但是,我们这几个却狠可以聊得到一起,我从大家的言语中学到了很多。不知谁道“只要在月亮照见的地方快乐的生活,彼此安好就好。”
    如此,敞亮。现在的生活和工作,竞争处境,何其艰难。不论是人生的波峰和低谷,总是要满怀希望的去迎接黎明。就好比说:看到煌烛夜以继日的加班、、瓶子为了照顾家人身心俱疲、我自己一次又一次的生病住院。想着,我们忙碌也好,不顺利也好,只要心中携有一屡月光之清辉,终得安然。不用刻意的去寻觅多大的成功与光芒,眼下的安好,也许就是一生的最美际遇。
    明月高悬,月影绰绰。望向窗外,寻思着这清朗的明月是不是也一样洒落在我那些朋友们的窗口?不知道我亲爱的朋友们,是不是也和我一样,站在窗前,给自己一段独处的时间,静静的看着月亮,看着月色渐渐将星辰点燃。希望这明月光能照亮你们的心愿和前程,唯祝:平安!喜乐!

暗夜·冷殇 发表于 2023-12-3 13:09:09

是煌烛不是蝗烛,你真把她当成了虫子了?对你最深刻的印象不是在开车,就是在等红绿灯,反正一直都在路上。

沉默的塬 发表于 2023-12-3 17:37:18

看着月光入睡的感觉是挺好……

看你的文有点感触,人就是这样,身体不好时,想着啥名利都不如有个好身体,等身体好 又都忘了。

女生不用那么拼吧,男人到了做事的年纪确实应该成就一份事业。

谁谁 发表于 2023-12-3 18:07:44

打动人心的一段文字,看完怎么有点鼻子酸酸呢。抱一下雨弦,,,

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨。哪也逃不掉,谁也逃不过,唯有自渡,放宽心情,好好活着。愿小伙伴们都能喜乐安康。。

梅朵 发表于 2023-12-3 21:23:53

好喜欢这个题目,月光照进我们的心灵,是的,我们的心灵,应该如月光般纯净
有点累了,手机没电了,我先留个脚印,回头再来。
抱抱弦

美人迟暮。 发表于 2023-12-4 12:56:30

雨弦美女才女,多才多艺,且温暖温馨,且认真负责。
帖子写得动情感人,尤其题目,使人眼前一亮
月光照进我们的心灵,这题目光鲜别样
文章内容亦是诚挚满满,情意满满
生活中累了倦了又怎样?
来吧,来到家园
这里如月光般纯净
清爽洁净的月光,照着我们家人
一片平安喜乐
~~~~~~

梅朵 发表于 2023-12-4 12:59:50

读弦的文字,心中又柔又润。
想想,谁家的日子不是一地鸡毛?
早就不喜欢事事发朋友圈了,总感觉私事和个人情绪不方便打扰大家。
但有时喜欢来这里说说,不求安慰,只为述说,那怕就算挖个树洞,吐个槽。
愿心灵的温情,让月光纯净如初,让阳光温暖如春

煌烛 发表于 2023-12-4 21:27:22

:'(找到了一个大哭的表情包 我从来没想到还有人能把我记录下来 真有一种情谊的感怀 我虽然感觉年轻 实际上总有心底荒凉、垂垂老矣之感 所以本来不信会再有人能和我能有关动感情的话的,结果今天上来,发现你的感怀中竟有我:lol好像我心里的速冻石头就被触动了 的确眼睛有点酸 可能大家都是很温柔的人 善良 美好 对我而言则都很奇特 并不是刻奇 对我而言的确很触动了:lol

煌烛 发表于 2023-12-4 21:57:16

愿大家都平安喜乐:lol其实很多事想想也比不过一轮月光照下,人还能看月 这是何其之幸了

[安卉] 发表于 2023-12-4 23:57:25

读雨弦的文字,就如遇茉莉花开,洁净而美好,正如月光洒在心灵家园。
心灵的一份宁静,生活的一层夙愿,多彩的一缕素雅,沉重的一丝轻减,都显现出灵魂一份超脱,世事繁杂,宁静纯粹之美是多么珍贵。它会使人慧增顿悟,更加神采万千。
在这种纯净宁静里,酿造出的纯真友谊,那些安慰那些暖,直入心间,那些敦厚那些陪伴,光明简单,那是一次缘分的相约,那是一场人生的清欢,最后一起修出豁达与宽容的心田。
惟愿雨弦:健康平安。

页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】月光照进我们的心灵