可静 发表于 2023-12-5 21:44:04

【拾忆2023】冬暖秋意深,草木皆有情

冬暖秋意深,草木皆有情
文。可静
    起晚了些,只因外出参加会议,时间充裕。
    时光,一下子悠闲下来,有点恍惚。拿起手机刷了N天不看的朋友圈。点赞别人的小欢喜,窥探别人吐槽的小情绪,忽略那些小广告……忽然间发现:时光的闲散,让我有一点犯罪的感觉。
    刚想放下手机,微群发来信息:"天凉了,冷"。"对哦,我今天早上值日,真的冷了,昨天短袖,今天要多穿衣服啦!""这天气适合泡温泉"。于是,温泉话题拉开,有攻略,有玩笑,有吐槽,有表情包。放下手机,嘴角上扬,有"闺"真好。
    换上秋衣,锁好门,转身抬头,没看到横在天际的朝霞。许是昨日晴好,今而降温,幸好无雨。迎着冷风行走,心有准备,此刻,亦不至太冷。
    路上的车不算多,庆幸路盲的我提前出发,缩短了堵车的时间。驱车到达停车场,离开会的时间仍有40分钟。
    百无聊赖之际,下车,步行、慢走。

穿过中心公园,冷风吹起,忽觉满地都是黄叶,一种萧然的感觉油然而生。“满地尽是黄金甲”的景象让岭南的我终于感觉冬天来了。不知是天气转冷,还是时间尚早,公园的人不多,似乎少了往昔的繁华,没有热闹喧嚣,萧条之感倍增。
    “喀嚓”一声脆响入耳,我有点诧异,低头一看,原来不经意间,我踩中了飘落的黄叶。抬眼望去,大片大片的黄叶没有规则且疏落无序地铺叠在小路上。忽儿兴起,我便不想好好走路了,尽挑黄叶去踩。“喀嚓、喀嚓、喀嚓”的声音不断想起。玩得兴起,我还连蹦带跳,像疯丫头一样,跳一下,笑一下,嘴角上扬。
    是的,生活应该多一点微笑,即使人到中年,即使生活一地鸡毛,我也想保留一份属于自己的童心。至少经年后,遇到不开心的时候,再看此文字,依旧可以想到那年的冬天,风冷,有一个孩童般的人在铺着黄叶的路上自娱自乐。
    是啊,多笑一下吧!你一笑,春便来了!你一笑,即使是冬天,花儿也会开放。于是,再冷的天,心也会跟着温暖。
    带着轻快的步子穿过小路,转至人行道。街角的肠粉店,三三两两地站着等候吃肠粉的顾客。他们把小小的蒸炉围了一小圈,却阻挡不了蒸炉弥漫的白色蒸气,它们调皮地攀爬到我的眼睛里,随手把一股肉香味投掷进我的鼻腔,敲响了我那饥饿的神经。
    找了一张小桌坐下,漫不经心地边掏出手机查看信息,边等候我的早餐——肠粉。
    走出早餐店的时候,离会议的时间还有20分钟左右。在决定坐在早餐店等候,还是慢慢散步至目的地中,我选择了后者。
    路上的行人多了,身上的温度因吃完早餐也升高了。
    抬头,一道风景入眼。
    人行道的紫荆花以自己独特的紫红色与粉色交错开放,错叠在千娇百媚的粉色异木棉花枝上。它们用尽所有的力量彰显自己的个性,努力绽放自己多姿的形态,互相辉映。
    我急忙转至花树下,拾起几朵跌落的紫荆花,摆个图案,拍张照片,算是为这么美妙的早晨留下一些记忆的色彩。
    这个世界就是很奇妙,有人行色匆匆,有人驻足缓步。而在这个冬日的早晨,我自由自在,寻欢作乐,一切皆是“冬暖秋意深,草木皆有情”。
此文撰于2023年12月1日

可静 发表于 2023-12-5 21:52:08

很久很久写不出像样的文,感觉码字越来越艰难。
很早就看到花落发起的活动,心里还是想支持一下。,然而,一直懒癌发作……
此文写于2023年12月1日,一直到今晚才收尾,也没多检查是否有错别字,我是错别字大王,如果有错别字,请版主帮我修改一下吧!O(∩_∩)O哈哈哈~
好了,感觉完成一项任务。
哎呀,现在连贴子也好像不会弄了,我赶紧闪一下~~:lol
断断续续,算是对2023年的一篇小日记吧~~

一袭烟霞 发表于 2023-12-5 22:05:28

先站好位置,明天细细来读

煌烛 发表于 2023-12-5 22:45:21

喜欢看别人的生活日记hh 一些小情绪 感怀 都觉得很有趣 就仿佛在和很熟的人慢慢聊天:lol

[安卉] 发表于 2023-12-6 17:37:26

一天天期盼的未来
便是睁眼看亲人和阳光都在
日晓鸟鸣落叶花开
时光流转
美正好在闲散中徘徊
相信这个世界
相信命运宽厚以待
路边的早餐
风景和故人
馈你满眼爱
一个风和明媚的清晨
等待着步履欢快的你走来

这种淡淡的文字,这种平静的文字,宛如人体毛孔里都有生的期待!留白之美。

梅朵 发表于 2023-12-7 16:15:24

可静,你信不,我其实一直在等你的文字,虽然我从没说过:lol

我就想着,可静会不会受到感染,也来参加活动呢,好期待可静的美文

梅朵 发表于 2023-12-7 16:48:07

南方的冬天,真是气人,花红叶绿的,找不到北方那种万木凋零后对春天的期待感;P

一直喜欢静静的文字,美而不空,点点滴滴的生活细节,用心连缀起来,好似一幅精美的风景画。

有情有景,有生活;有光,有暖,嘴角上扬。

谁谁 发表于 2023-12-7 19:13:40

暖冬里温暖的美丽的文字,仿佛看到一个踩着音乐节拍,欢快,漂漂亮亮的女孩在上班的路上。看着,我们观者心里也充满了暖意。

雨弦 发表于 2023-12-7 22:06:01

两个月 才下了一场雨;都到了大雪的节气了,才降温了一天。今天又是大晴天,升温了。。。
我洗了被套,晒了被子,,洁白的被里,同色的绣花被面。套上晒得蓬松的羽绒被。
绒里灌进了温暖的阳光,凑上前轻轻一嗅,太阳的清香扑面而来。
落霞斜进窗户,坐在阳光里,一杯咖啡,几目静静的好文字。很是享受。
开了窗户,又有黄金挂花的芬芳渗透进来。。。嘴角微微上扬。

杏花春雨 发表于 2023-12-7 22:24:06

楼上各位点评,认真学习了,文采斐然,各具特色。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【拾忆2023】冬暖秋意深,草木皆有情