yxins 发表于 2023-12-12 19:07:17

【拾忆2023】珍珠令·桃花落

珍珠令·桃花落——步韵仿写头条词人昨夜落花佳作
南窗着意桃花落。深深阁。影寂寞、幽思难托。轻叹此光阴,黯眸痴守诺。忍看春枝空剩萼。忽临暮、与风同酌。同酌。浅醉问流年,红尘谁错?
敬录:头条词人昨夜落花佳作珍珠令·寒梅
寒风漫卷珠帘落。梨花阁。玉蝶舞、瑶琴相托。轻点一枝春,暗香曾许诺。纸上精灵心上萼。煮春意、与君同酌。同酌。醉眼看玲珑,情深无错。

一袭烟霞 发表于 2023-12-12 21:10:37

珍珠令,第一次见到的词牌呢先占个位置细细品读 学习。

一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-13 00:16:00

一个是幽思难托,一个是瑶琴相托。

一个是与风同酌,一个是与君同酌。

两首词,用的同样的韵脚,表现的是完全不同的情绪。

一个是孤清哀婉,一个是两情缱绻。

同韵不同情,这是值得学习和揣摩的案例。

yxins 发表于 2023-12-13 10:23:50

一袭烟霞 发表于 2023-12-12 21:10
珍珠令,第一次见到的词牌呢先占个位置细细品读 学习。

我也是第一次见。而且格律还很严格。

yxins 发表于 2023-12-13 10:24:17

一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-13 00:16
一个是幽思难托,一个是瑶琴相托。

一个是与风同酌,一个是与君同酌。

十九过誉啦,我这是跟着仿写的。。。。

美人迟暮。 发表于 2023-12-13 11:09:22

我也是第一次见到这珍珠令,实在是孤陋寡闻
每每看到缘版与友人的酬酢,总是感触颇深,你的友人才华出众,你亦是才华了得,恰应了那句话:近朱者赤,亦是物以类聚人以群分。缘版的周围,聚集着一群才华出众的友人,真好啊。

yxins 发表于 2023-12-14 17:36:40

美人迟暮。 发表于 2023-12-13 11:09
我也是第一次见到这珍珠令,实在是孤陋寡闻
每每看到缘版与友人的酬酢,总是感触颇深,你的友人才华出众, ...

哈哈,美人姐姐说反啦。
我是向有才华的人靠拢。;P

观海听涛_ 发表于 2023-12-16 10:18:05

桃花缘,梅花情,与风舞,与君酌,醉看红尘,情深,情深

yxins 发表于 2023-12-16 16:35:55

观海听涛_ 发表于 2023-12-16 10:18
桃花缘,梅花情,与风舞,与君酌,醉看红尘,情深,情深

我这是闲来弄笔而已,哪有那么多幽思啊;P

岁月心情 发表于 2023-12-20 09:57:42

缘版高手,写的词牌之广泛,很是佩服,用词练字没话说,欣赏学习中。

问好缘版。
页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】珍珠令·桃花落