谁谁 发表于 2023-12-17 20:01:58

【拾忆2023】以身外身,做梦中梦

以身外身,做梦中梦
图/文   谁谁
2023,只剩十几天了。日子清汤寡水,按部就班。忙着,却碌碌无为,闲着,又被焦虑裹挟,被时间催促。

“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”当年的庄子,曾在梦中幻化为一只蝴蝶,并在梦中享受自适愉悦的飞翔之乐,由于这个梦实在太过真实,所以庄子在醒来之后,不禁对梦觉生活的真实与虚妄产生疑惑。一般我们以为现实世界是真实的,但庄子认为世俗所谓的真实,可能只是一场人生的大梦。庄子是以蝴蝶意象来揭示齐物之境与逍遥之游。

人生如梦,你我皆在梦中。真实世界中汲汲营营追求的功名利禄,也许正如庄子所言“方其梦也,不知其梦也”的情况,当人真正清醒的那一刻,曾经以为的真实,便会立刻成为幻梦一场。

既然是梦,那么一切都不必较真,得之我幸,失之我命,如此才不会患得患失,忧是忧非,才能安然地接受在真实人生与虚妄梦境遭遇的一切。

人到这个世上,总要经历一番。我接受自己的平凡和碌碌无为,也接受自己的胆小,与世无争。城市拥挤喧嚣,凡事不喜欢凑热闹,世界太匆忙,慢热型的我,也总是比别人慢半拍。未来,我可能一无是处,籍籍无名,甚至一无所有,但这些都不重要,重要的是我要知道自己想要成为一个什么样的人。这或许是一种精神,它能滋养我的灵魂。

“佛系”不是不努力,不争取,只是在经过努力之后的看淡结果,不随大流,有自己的节奏,不在乎别人的想法。给自己留一方心灵的净土,可以随时清洗在红尘里沾染的尘土。“栩栩然胡蝶也,自喻适志与”,保持生命本真的天真烂漫,羽化尘表,获得自在之身。

喜欢摄影,虽然搁置,但从未放下。喜欢独自一人行走在路上,喜欢置身于宇宙苍茫中渺小却又内心丰盈的孤独。喜欢看书,喜欢游走在书里,修得一颗欢喜心、平静心,喜欢在精神世界里自由徜徉。唯热爱,可抵岁月漫长,唯情怀,可渡人间薄凉。

做一个内心透彻澄明的人,既憧憬诗和远方,也能顺从烟火平凡,不疾不徐的在人间路上走着。人间,不过是灵魂的寄身之处。

一梦浮生,以身外身,做梦中梦。

谁谁 发表于 2023-12-17 20:04:38

那年冬天的那场雪

在冬天,能让四川人倾巢出动的只有两件事,一是出太阳,二是下雪。
在北方人的认知里,下雪是冬天的一个标志,大雪更是日常。然而对于常年没见过城区下雪的成都人来说,下雪就像过年一样。
我也不例外,对雪的稀罕就像对心爱之物的珍视。记忆中,有一场雪一直在心中下着。
高三那年的冬天,下了有史以来我遇到的最大一场雪,欣喜无比。我当时没住校,是走读生,那天因为路滑我迟了两分钟,算是最后一个到校的。
或许是大雪掩盖了平时的繁闹喧嚣,那天的清晨,校园显得异常宁静。当我踏进校园的那一刻,我被惊呆了,校园的操场被厚厚的积雪覆盖,那么纯净,甚至还没有一个脚印。这是一个致命的诱惑,我中了邪一般,被这个诱惑驱引着,转了一个弯,直奔操场。
这是一个非常胆大妄为的举动。先不说当时正是紧张忙碌的高三备考季,就说在全校学生都在安静上早自习的时候,我一个人在毫无遮挡全暴露的操场玩雪,那是怎样的一种大胆。然而,中邪的人全然不顾了。在偌大的白雪覆盖的操场,我独自一个人,横着竖着躺着跳着尽情的开心的玩耍着。
突然,我听到教学楼一片骚动,可能是有些坐在窗户边上的学生看到了我,他们也开始兴奋躁动起来。后来就有学生陆陆续续跑了出来,直到整个操场被热闹欢笑掀翻。
本来到此,这场大雪的故事也就结束了。我满足了自己瞬间滋生的心愿,就应该乖乖回去上课了。但是忘形的我,变本加厉,竟然逃课了,不仅逃课,还带走了三四个同学一起,跑到一个背光的地方玩起了堆雪人,当时就执著的一个念头,千载难逢的大雪过了就没有了,以后再也遇不到了。现在想想,好傻。
逃了第一堂课,第二堂课是数学课,我当时是数学课代表,在上课铃前我们回到了教室。我满心欢喜的把做好的一个小雪人捧着带回了教室,并把它用一个小盆装上摆放在讲台的一角,我满心欢喜的以为平时和蔼可亲的数学老师也会喜欢,我以为这是我送给他的最诚挚的礼物。可是......可是数学老师阴沉着脸走了进来,当他看到讲台上的小雪人,一挥手,把小雪人扫落到了地上。
我傻了,呆了。即便现在,我写着这段文字,回忆起那个场景,眼里也噙满了眼泪。
雪停了,雪化了。日子恢复平静,继续备战紧张艰苦的高三生活。
高考结束,分数出来。我的数学142分。
老师笑了,我哭了。
......
后记 : 毕业后的几年,我经常会梦到学校生活,惊醒后总是会愣在那里,半天回不过神来。就在写这段文字的前几小时,我再次梦到自己因为什么事逃课,紧张,难受。这次写出来,或许应该放下了吧。

谁谁 发表于 2023-12-17 20:11:56

上午本来是把沙发楼这篇文字发出来的,因为昨晚的一个梦,随手就在手机上写了一段文字,人还躺床上,就用手机发了,结果居然乱码了。索性删了。

主楼文字是昨天写好的,但是图片还没处理出来,想着过几天有空时再发。下午打开电脑准备处理图片时,恰遇你们的成语接龙活动,顺势参与了进去。我的天,你们太凶猛了,把我的手机整白板了几次,根本就刷不到,血雨腥风,估计网站都快整崩溃了。

因为明天要出差几天,索性干脆晚上来一股脑的把两篇合一起都发出来了。只是图片没怎么细致处理,凑合着看啊。但请告诉我一声,四张图片,你们最喜欢哪张?

煌烛 发表于 2023-12-17 20:31:25

好巧我又赶上了 以非现实的角度 我喜欢第三张 它让我觉得 是人物的对影自拍 身外身这三字 给我的第一个联想是“从此我只有眼前路,没有身后身” 再就联想到“勿以有限身,常怀无限愁” 可能是因为我刚好对“身”这个字的记忆触发点。我一时也思绪飘忽 想到了一些身外身 或者梦中梦之事 有时候觉得 日子朦胧也好 每一刻其实也像梦 当下一刻可能混沌 但回想上一刻 是有些憧憬的 好像身魂分离 我看另一个人的梦外身 朦胧 雾中看花的亡故美感

暗夜·冷殇 发表于 2023-12-17 21:01:05

这片片拍得有意境有深度。随着科学技术的不断发展,也让人们对宇宙生命有了全新认识和思考,如果宇宙真的存在多维度,那么梦里梦外也许就是一个维度变化。

暗夜·冷殇 发表于 2023-12-17 21:06:10

第一张:参禅。第二张:参悟。第三张:忘我。第四张:皈依。

一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-17 21:36:10

数学老师扫落的不是一个小雪人,也扫落了一个美好而新奇的世界吗。

人生果然如梦,如幻,如泡,如影。

施主有慧根。

一袭烟霞 发表于 2023-12-17 22:57:33

图片我喜欢第一张。为啥说不出,就是觉得更有一种悲悯情怀。

文字题目真美又带着禅意。

别说你,我的心也在数学老师打碎那个雪球的瞬间替你委屈了。雪在东北那样常见,可雪天孩子们还是那么兴高采烈呢。

谁谁如今在我心里已经很具体了。隔着网线,却从不陌生。这感觉真好!

美人迟暮。 发表于 2023-12-18 08:57:19

小小年纪,已经禅意深深,如今的年轻人了不得

你们确实是崭新的一代,挣脱了许多禁锢,更有自己的思想,更善于思考,这是巨大的进步。

我们小时候,头脑简单,完全是在家听家长,在校听老师,文革开始,又无条件听从伟大领袖的。。。想来从无自己的主张,从不会思考,就是单一的听从听从。。。

不过任何事情都是两面性多面性的,我们的绝对服从,似乎就是我们的信仰,我们真的是很听话:吃苦耐劳、不计较得失、到最艰苦的地方去、干最累的活儿等等,这么一来,确实也锻炼了一批人,但是也毁了很多人。

现如今似乎没了什么信仰,很多人不愿意吃苦,只想着做轻松的事儿,还可以挣大钱,很多人比较迷茫,不知何去何从。。。

但是在我们家园,我看到不少年轻人有头脑有思想爱看书爱学习爱思考,有干劲有能力有出息,而且是多面手,小谁谁,你就是这样的年轻人,真让人欣慰。

淡雅尘世间 发表于 2023-12-18 09:16:29

谁谁 发表于 2023-12-17 20:04
那年冬天的那场雪

在冬天,能让四川人倾巢出动的只有两件事,一是出太阳,二是下雪。

小谁,有句话叫:人不疯狂枉少年。疯狂过才是少年的模样。你不知道你在操场上疯的时候有多少学生羡慕嫉妒哦!老师发脾气是因为他是老师,他的角色不允许他疯狂。其实他内心也是多么想放肆一下啊!但他不能,他还要批评你,只是想你接下来努力哦!所以你没必要因为这件事情一直放不下啊!
多好啊!青春的模样不就应该这样子吗?偶尔的放纵一下,然后重新投入到学习当中!!
不辜负自己,不辜负青春!!
所以啊!没什么大不了呀!翻篇了,过去了!
继续你的美好生活当中去!拍好玩的图图,写这样有意义的文字!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【拾忆2023】以身外身,做梦中梦