介入 发表于 2023-12-18 21:07:29

【拾忆2023】四五个粽子

连日雪。挺冷。窗子不敢长时间开。每天黄昏人就很郁闷,喘不起气来的感觉,觉得自己像闷在罐子里的鱼,再熬几个小时,人就会活活憋死。不开心。

还是决定出去走走,系很长的围巾,穿最厚的羽绒服。

凌冽的风,它吹我。清凉的空气可以稀释粘稠的坏情绪。

走到一个桥下,灯光昏暗,一位骑三轮车的姑娘停在我面前,跟我说什么,我下意识地停下来,用心听她在讲什么。
“姐姐,还有几个粽子,你带上好么?”
灯光昏暗,我仔细打量,对面年轻的姑娘,口罩,帽子把脸捂得严实,只露一双眼睛。
“不好意思,我,我不要,我在走步,没买东西的打算。”
“姐姐,还剩五个,你给六块钱,带上好吗?”姑娘继续央求。
“有什么特别原因吗”我很好奇“剩下几个带回家自己吃不行吗?”
“我是两个孩子的妈妈。。我不知道这算不算是原因,每天出来卖粽子,只希望当天的全都卖光。五个,你给我六元就可以。”姑娘继续说。
我并没有特别想吃粽子,更不是因为她便宜卖给我,我只是在想一位年轻妈妈,可以在这个寒冷的的夜里,能完成自己的小愿望和小目标,开开心心地回家陪自己的宝宝。

好。付钱,接过粽子。
手指一直勾着袋子,手指被冻得很疼。

回到家,拿出一个新的袋子,准备把粽子装进去放冰箱,可打开一看,四个粽子,黑乎乎躺在那里。。
我愣了一下,失落,不开心。。

善良像块糖,给一点点温度就可以融化。。。
信任是什么,信任是只要它还在,就可以彼此相伴,温暖地走,走很久。不辜负。
可是此时的我,拿什么摘掉我内心的这份失落。。我明明知道并不是四和五的问题,可又明明知道它就是四和五的问题。

面对一年中最冷季节,一个季节里最暗的夜,我在想,谁会躬身接受谁的善意和情意。
又是谁让谁感觉内心冰冷,万物低垂。。
我哑口无言。不追问。不提问。
更不想借题发挥。

刀狼 发表于 2023-12-18 21:52:26

介入的沙发,绝对是真皮的,但要说明一下,绝不是狼皮的,不然不会这么柔软,这么有温度。

刀狼 发表于 2023-12-18 22:00:00

大冬天的,一份捂在内心里的善良,被一份谎言小小的利用,别介意,狼已经将此事原原本本地报告给了春天,即将赶来的春天已经答应,最美的那一朵花就会长成你介入的模样,让你回到十八,回到最美的时刻。

刀狼 发表于 2023-12-18 22:02:05

好久不见,问候冬安。

一袭烟霞 发表于 2023-12-19 00:05:30

我今天也上了一个当,为了让自己心里舒服点儿,告诉我自己那是我自愿的。也确实是自愿的。而且是物超所值应该。可是本来说好的送,变现被我买回来了。又不能说啥,因为我自愿。那感觉说不出的憋屈。只能看着那还是被言过其实粉饰的锅告诉家里人,我买的,有点儿小贵。

拥抱!咱不因为别人否定自己。内心的善良就是被那些骗子慢慢消磨没的。可是,善良真的错了吗?

梅朵 发表于 2023-12-19 10:40:11

想起了前一阵子我同事抖音晒出的经历:

她在街上看到一个卖鹅蛋的大姐,挺会说,说是自家养的鹅蛋,说自己生活多不容易,希望同事能买点鹅蛋,也算帮帮她。

同事恻隐之心大发,而且也不算贵,不挑不检的一下子买了20个,80块钱。

结果拿回家之后,准备吃了,打开一个是坏的,又打开一个还是坏的,打开第三个依然是臭烘烘的。

于是拿着剩下的回去找,却再也找不到那个买鹅蛋的大姐,那里摆小摊的也没人说认识。

微信支付的,但查微信却没有关联手机。

同事气的在抖音里吐槽:坏蛋,坏透了!

真不知道那位大姐从哪里弄来的这么多坏鹅蛋。

梅朵 发表于 2023-12-19 10:49:14

善良没错,为自己的善良骄傲吧。

我们的善良也许救不了别人,甚至还被别有用心的人利用了,那又怎样,善良是我的本性,善良令我心安,善良令我坦然,善良令我相信人间美好。

我们宁愿相信她真的是两个孩子的妈妈,生活真的不容易才出来卖粽子,也宁愿相信她只是数错了。

毕竟我们希望自己这善良之念,能帮助到需要帮助的人

暗夜·冷殇 发表于 2023-12-19 12:39:30

六块钱的小事儿?要我说你就是为了凑字数来的,或者赶在活动结束之前参与一下。按理说这事儿真不当个事儿,尤其是你介入说出来的事儿。所谓善心善举是没有第二个理由的,也不应该考虑会得到什么,而仅仅是自己是否乐意去做。之前我还不赞成,我会认为做了善事总该有个温暖回应吧?哪怕一句谢谢也可以,总认为我的付出要有质量。但是现在我却不这样看待了,善事善举到底以什么回馈衡量质量的?说到底就是自己内心的期望值,但这个期望值可大可小。就拿这事儿来说,她说了慌,也许她所有的话都不是真的,但你选择了相信,相信她就是肯定自己的善举。反之你可以置之不理,你不买也许别人也会碰见。说了一大堆,我的意思就是信则有,不信则无。信是信自己,信自己的善意,是纯粹的表达,而不是建立在对方立场上的,换句话说你的善举是给自己和自己的后代积德,善是单方面的给予,不求任何回报的行为。(前提是量力而行)

美人迟暮。 发表于 2023-12-19 14:35:54

看到此帖,我也来说一件小事儿。

连日大雪,学校放假,老师发来微信周一正常上课。我家小女女几天没出门,担心周一大早出门怕不适应,于是周日下午带孩子出去适应一下。天气好冷好冷,道路哧溜滑。带着孩子小心翼翼的走,走到一家鱼店门口,孩子要买几条小鱼儿,就进了鱼店,我跟着也进去了。可是那个味道真呛人,是因为天冷,关门闭户不通风?是屋子里杂七杂八的物件混杂在一起散发难闻的味道?反正我一进去就嗷嗷要吐,赶紧出来站在冷风中等他俩。

等啊等啊,好久才买好出来,顺带还买了个小鱼缸。回到家里,鱼缸装上水准备放进鱼儿,哪知道鱼缸是破的,水顺着那条裂缝往外流。老郑气坏了连声说上当了上当了,一百元买了个破鱼缸。说咱们一路小心拿着,回来也轻拿轻放,一点点也没有碰到它,这是买的时候就是个坏的,老郑就要回去找鱼店老板。
我说别去了,人家不会承认,因为你已经买走了,人家会说是你碰坏了,这事儿说不清了,只当是你丢了一百元,算了吧。冰天雪地的来回走,人老了,又气又急指不定还得吵一架,假如再摔一跤,太不划算,咱们吃点亏算了吧。老郑想了想,还真是这个理儿,就没去找。

今天上午,老郑去买菜,还想顺便再买小鱼缸,于是又去了那家鱼店。他跟老板说:我是周日下午买了你家鱼缸,你记得的吧,那鱼缸是个坏的,咱们凭良心说话,我是小心拿回去的,绝没有碰到哪,但是加上水就是个漏,这是你卖的时候就是坏的。老板自然不承认呀,老郑说:我当时没有返回来,就是想到你会不承认,我白跑一趟还整得自己不高兴。我现在来跟你说,也想到了你不会承认,所以我就说各凭良心说话,我这么老了,不会来讹你,你看着办。

老板后来说:这样吧,咱们各让一步,你再买一个,我少要你五十,你看行不?老郑说可以,就又出了五十元,买了一个好的。这一回他先让老板放进水,试了一下漏不漏,上次买的时候他就没有加水试一下。
老郑常说:巧买作弄不了巧卖的,真是这样。人家卖东西的这样说那样说,似乎诚心得不得了,咱们善良之人往往就信了,于是就上当了。这样的事例不少啊。。。

不过就看咱们如何看待这事儿:我觉得我如果讨了便宜,就觉得不得劲,可吃点小亏,反倒心里安宁。

观海听涛_ 发表于 2023-12-20 14:52:12

哈哈,针美人,你就再善良一次四舍五入吧;P
页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】四五个粽子