雨弦 发表于 2023-12-22 16:03:06

【拾忆2023】温暖的栗子---赠:介入

这个季节南方的城市,寒风吹过了耳畔,撩起旧日的衣裳,时节层岭,高木渐凉。
生病的日子里,失去了健康,却学会了心静,也因此安然。大多数的时候,淡忘了工作样子的我,常常如山人一般的闲散,透过窗户静静地向着远处的鼓岭望去,看着着空明如纱的白云发呆,可以坐上很久很久,让阳光包裹着自己,闲而不淡,情逸于中;天气不好的时候,南方的湿冷透心刺骨,我也会在院子里支棱起炭火,煮茶,烤点零食。说到零食啊,糖炒栗子,那是我的最爱。
糖炒栗子是附近一个摊子上买来的。我家后门溜达出去走个几百米,老远就能闻到那一股跟我的味蕾匹配度极高的特殊的香味,脚也就不知不觉的移到了摊前。卖栗子的是个年轻的小伙子,通常他都撸起胳膊,大冬天的也就一件T恤,不过我们这儿基本无冬,气温在15-25度居多。他长的一副老实的模样。不吆喝,也不搭讪,要多少给称多少。这样的交易让我感到轻松愉快,少言寡笑中,让人感觉到一种诚信和可靠。他家栗子的材质和火候,总是那么的合我的心意。
我吃过很多摊子和一些大型商场里连锁品牌的栗子,总不如他的好。要么太小,不好剥,要么太大个的不香。中等偏圆的上佳,我们这里管这个品种叫锥栗。他家的栗子大小均匀不大不小,这么的炒起来每一个的成熟度也刚刚好。有时候逛街看到诱人的,也会想买,但是想想,还是憋住,等回到家去买他家的糖炒栗子。从地铁口到家,一定会经过他的摊子。老远就能听到他的炒栗子声,一铲铲尽是跳脱的冬阳,热辣辣的、香炙炙的。抱着一袋糖炒栗子回家,仿佛就能把寒冷关在门背后,顺带裹着一股子香气进了屋。整个人也都跟着温暖和幸福了起来。
很多时候,被季节裹挟着前行的我们,往往在遐思迩想之际,总免不了会感叹生活中不知道从什么时候开始便充斥着越来越多无能为力或是力不从心的事,感叹岁月的匆匆和内心深处那一丝丝烟火气在无声的消散,犹如季节的花开花落却无声。回首往昔的一春一夏、一花一果,身边的一些人,一些事。曾经的过往,早已回不来了。但是天天在身边湮没在袅袅的尘烟里的一些小小的事情,在你闲下来的时候如电影中的快闪,在脑子里回放,却是那么的温馨和美好。
火势旺了起来,铁丝网上闪蜡蜡的栗子,就快要爆裂开了,里面的金黄就要炸裂着跃出来,可是壳儿却还是欲吐还休的包裹着,小心翼翼的用夹子夹到一个好看的波斯米亚碟子里,剥了皮尔放进嘴里,刺啦刺啦的香着微微烫,心满意足。。。看着那一粒粒棕色壳儿里金黄色的娃娃,就像是自己也被被包裹着。整个人都暖和了起来。拿起身边旁边的一本纸质书,翘起二郎腿,一场笑傲江湖又开始了。。。
生病是无奈的,但也收获了时间的闲暇和心灵的放空。一些平时被我们视作珍宝的东西,常常在计较得失中不知不觉的被熬过。殊不知,你已经拥有了这人世间最宝贵的东西--健康。

附:板栗这个零食,梁实秋爱写,徐志摩爱吃。
我也爱吃,不会写,但是也想记录下来点滴。
由来是刚看了介入写的黑心粽子,我将此文送给她,在这个阴郁的冬季里拥抱取暖。祝我两都多多遇到帅气诚信的小哥,嘿嘿!

也欢迎心灵的朋友们一起 排排坐,吃果果。

雨弦 发表于 2023-12-22 16:22:09

我们这儿的习俗冬至是吃汤圆和糍粑(实心汤圆外面裹上一层黄豆花生粉末),外加福桔。
回来一看一堆乱码。这些字是我在版面打上去的,为什么还是乱码?
原文:我们这儿的习俗冬至是吃汤圆和糍粑(实心汤圆外面裹上一层黄豆花生粉末),外加福桔。
顺祝心灵的朋友们冬至安康!!

下图是三合一。茶和咖啡可以解腻。吃了糯米的甜点,再品茗。口感和雅致都到位了。
另外,过节总要喝一点儿小酒。威士忌,上!;P

还有几张花的照片,送给心灵的美妞们。

梅朵 发表于 2023-12-22 16:50:25

我在等你,还加个标题不,实在没有标题,加个“无题”也算个题目吧:lol

哈哈,我刚刚说了这句话,一刷新,标题有了,原来是给介入的。

我先等介入来回复,还没读完,只看到“生病的日子”几个字,我眼睛都湿润了,这一年,不知道你经过了怎样的磨难。

真希望隔空能给你一个温暖的拥抱!

美人迟暮。 发表于 2023-12-22 16:53:24

你的小资生活如此的舒心惬意,这也是我向往的生活
这一切被你描述得如此美好,真想与你一杯热咖啡、一捧香栗子、一本纸质书
一起坐在小院里,斜躺在躺椅上,静静的消磨美好时光~~
高质量的雨弦,吃穿用度样样高,琴棋书画样样好,谁人可以高攀?

介入 发表于 2023-12-22 18:36:04

雨弦,我亲爱的狼友,一直都知道你在游戏里,足智多谋,挥刀很快,没想到,当你慢下来,慢下来写下这样的文字出来,我还是感觉十分意外。这些文字,像是穿越时空,从二三十年代的小巷子里走来,夹带特别韵味和香气。你缓缓地述说着与一些日子的往来,呈现出的全是袅袅温暖,是好活,而不是苟活。这样的状态真的很好,这样的好我说不出来,只是觉着你被太阳照着就是好的,你看树叶晃着,也是好的,你从后门出去,怀抱一袋炒糖栗子回来的样子也是好看的,我能想像到你美好的样子。。我这样看着,心满意足,觉得很好。。

江山已被你拿下,往后余生,就这样过,拥有健康,品尝美食,种花种草种喜欢,,精致地生活,当然还能看帅哥,等有一天我跟你说,快看,有帅,你还能兴高采烈对我说。。扶我起来!!哈哈哈。

这美好愿景,挂在舌尖,还挂在心尖,来日方长,且行且珍惜,不再去想远方,只想离自己更近些!

介入 发表于 2023-12-22 18:49:59

栗子年年都吃,今年刚刚上市时我买过一次,个头很大,但口感一般,姐姐说我买的是品种板栗,后来她给我买了很大一袋子,个头不是很大,但瓤是黄色的,吃起来特别粉还香。满满一盆,我放在那里不知道怎么处理,电话问姐姐,她告诉我,全煮了,然后放冰箱,要吃的时候拿出来放阳光晒上几日,特别容易去壳,照做,果然。

新鲜的板栗特别难去壳,我拿出一部分,花了一晚上的时间,弄了一小袋子果肉,用它煮小米粥,真的很香,很快吃完。

第一次看它长在带刺的壳里,两三个挤在一起,觉得很新奇,还拍了照片,那些图片不知道还能不能找出来。

暗夜·冷殇 发表于 2023-12-22 19:34:43

雨弦的文字透着香,估计是吃栗子的原因。
介入回复的文字透着甜,估计栗子也是没少吃。

一袭烟霞 发表于 2023-12-22 20:09:55

顺着糖炒栗子的香味进来的。哪怕是在病中,你依旧不忘殷殷叮咛我注意身体,依旧及时疏导我被游戏虐的七零八落的心。你的强干在游戏里如此突出,你的细腻温暖在文字里在交流里自然而然。真的让人如沐春风。

每次说起你的病,我都特别心疼,是老天在提醒你可以慢下来了。一定一定要好好照顾自己,爱自己第一,事业,你已经太过优秀了。拥抱!

墨韵 发表于 2023-12-24 07:32:11

看到题图就猜是你,一点进来,果然是你。

看你如今的心态,我很放心。继续保持,做自己喜欢的事,做开心的自己。

枯之夭夭 发表于 2023-12-24 13:21:52

只能怪我没文化,只能从上赞到下。。文好,图好,糖炒栗子也好
重点:保重身体,早日康复。
页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】温暖的栗子---赠:介入