墨韵 发表于 2023-12-23 21:37:06

【拾忆2023】一半,一半

这一年,雨水很少,印象中每每抬头仰望,都是湛蓝的天,不同的季节搭配的是不同的背景而已,从青绿到苍绿,从嫩黄到老黄,从浅红到深红,站在窗户前看风景,像是在翻阅岁月这本辽阔而深远的日历本。
回望这一年,似乎我一直行走在路上,步履不停。
三月在上海布展,参展,四月在威海各大服装厂辗转,又在青岛终于签下订单;五月与江苏国泰国华谈沃尔玛订单;七月飞法国,当地暴乱,外面轰轰烈烈,内心战战兢兢,吃半生不熟的西餐,微笑地听不懂法语,西班牙语,意大利语;九月飞孟加拉,感受当地的热风与贫富差距,我们在客户那喝着香喷喷的咖啡,谈着几百万的订单,却看到满大街赤脚蹬三轮的男人,还有当街乞讨的妇孺,心里特别不是滋味……
兵荒马乱,光阴似水流年,匆匆忙忙地走着,蓦然回首间半生已过。现在坐在案前,去回想这一年,似乎自己已变得很沉默,不是不想写了,而是更多的愿意去聆听,去感受,而不是表达。当一个人静下来,沉下去的时候,就只想埋头做事,把事做好是我一直向前的动力。 很多时候确实也感觉有苦不堪言的压力,但想着不去尝试一下,又不甘心,试过了,哪怕是失败了也是一种经历,万一成功就更是惊喜。也正是在这一次次的坚持中,我找到了自我的价值所在,让我看向前面的路,眼里有光,心中有谱。我记得我在朋友圈里写过: 虽然可能失败,但不尝试就永远不知道前方到底会有怎么样的风景。 点评跟帖的人很多,我的恩师给我留言:“他说每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多的努力,却得不到回报的日子,我们把它叫做扎根”。看得我热泪盈眶,我想我在过去的这些年里,庆幸的是一直遇到很好的人,他们总是给我指引给我方向也同时给我支持。
是啊,已经从青春的鲜衣怒马,慢慢地脱离各种光环,走过江湖风雨,像是一杯浓烈的茶,逐渐地缓慢成一杯沉淀下苦涩飘散出清香的淡茶。 我不知道我最终会有如何的成就,但我很享受当下的时光,与志同道合的人并肩走在路上,一起奋斗,一起成长,挺好!
对于家庭,我有很多的亏欠。每当站在办公室里,看外面的万家灯火时,就特别的抱歉,对两个孩子,对父母,对他。似乎是整个家的支持成全了我,让我可以海阔天空的自由飞翔,累了还能回到有他们在的港湾里停歇。
有一天乐乐问我,妈妈,假如你老了,我一直给你吃同一种食物,你会开心吗?
我问他,为什么这么问? 同时又回答,如果是我喜欢吃的食物,可能会开心一个星期,但如果每天都吃一样的东西,总会吃腻的,得换换口味。
乐乐说,我想每个人都会老去的,要是自己不会做饭了,只能别人给什么吃什么,每天吃同样的东西,一点都不用心的准备,肯定不开心的。
我说,是的,你为什么会这么问?
乐乐说,我以后老了不想过这样的日子,所以等你老了,我要好好地待你,让我的孩子看到我对你们那么好,他们就会看到,等我老了,他们也会对我好一点。
我用自己的头抵着他的,笑得特别开心,眼睛里早已一闪一闪亮晶晶。
牛牛考了期中考,考得不好,倒退了几十位,一边跟我说没考好,一边倔强地一次次仰头拒绝眼泪掉下来。我也看着很心疼,虽然他考砸,我的心里有抱怨,但看到孩子自己也挺难受,我又不忍心再责备。给他一个拥抱,想安慰他一下,没想到他却哇得一声哭出来。虽然已经一米六八的个子了,却依然还是一颗孩子的心。我很庆幸我适时的给出了这个拥抱,让我的孩子在无助的时候并没有更加孤单,至少还有我,陪在他的青春年少里,一起流泪,一起担当。我对他说,失败是人生中最最普通的课程,有的人因为承受不住失败,最终一辈子都是碌碌无为,而有的人,却在一次次的失败里,找到了打开翅膀如何飞翔的方式。与其一辈子都顺风顺水的人生,妈妈更希望你遇到挫折并且勇敢面对它,这样的人生,你将风雨无阻。
这只是我们生活中的偶尔片段与插曲,但这种打打闹闹,鸡飞狗跳,酸甜苦辣,欢喜与悲伤共存的日子,才是生活的本质,才是我们的烟火人间。我想所谓的希望,大概就是这样。他们从我的身体里的一个小小的细胞,变成两个娃娃,又变成各自独立存在的人格与思想的小小少年。
我走在前面,一路迎接着两位少年向我走来,又渐渐离我而去,既然有缘在人间相识一场,就让我们彼此在时光里盛开,一半烟火,一半清欢!

一袭烟霞 发表于 2023-12-23 21:47:12

ζн

С衣

抢个沙发还带乱码的。又见三三文字,系统都跟我一起激动了。

朋友圈里就看过你与乐乐的对话,现在再看,已经觉得眼角泛泪。孩子真的是上天赐给母亲的最好礼物。乐乐实在是特别善良的好孩子呢。

牛牛都一米六八了啊?为你的拥抱点赞!你一直是我心中最喜欢的好妈妈形象。关键是你是事业家庭兼顾着的。多好!

墨韵 发表于 2023-12-23 22:22:07

想不好题目,就写了个一半一半
一半是事业,一半是家庭
一半是给予,一半是收获
一半是未知,一半是感恩
一半还之天地,一半让之人间

就拿这个一半一半为题吧
其实想写的太多了,好久不说话,反而有点不知从何说起的感觉

暗夜·冷殇 发表于 2023-12-23 22:49:10

最初喜欢上三三的文字是在迷你,翠绿色的文字透着一股青草味儿,当然也可以说绿茶味儿,总之很有特色。想想曾经也追过她,噢~不对!是追过她的文字。
顺便调侃一句哈,这翠绿翠绿的咋还褪色了呢?估计长时间不写,发霉了吧?

雨弦 发表于 2023-12-24 08:35:20

一半,一半说的真好。在我的脑子里就会跳出来很多很多,正,反义词。差不多都可以是一半,一半。最本源的就是阴阳,不管你的生活处于哪个阶段,总有一半是明媚的阳光,一半是阴暗的阴影。
小小的阴影也是生活的一部分,它会使你更加珍惜阳光。

文中印象最深刻的是乐乐的问题,一个不能自理的老人总吃一个菜色,会不会不开心。这个问题我曾经的思考是,一个婴儿被喂饭,不乖的时候会被大人训斥。而一个老人,总是会很乖的被喂饭,他开不开心,他不说,也没人去问。对于一个成年人,你试试被人喂饭,给什么吃什么,又当是何感受。
所以,乐乐说,等你老了,我会对你们好,这样在将来,我的孩子也会对我好。人类最基础的生理活动,却透着伦理,更是哲学。从一个孩子的嘴里说出来必定是他自己最直接的思维表达。

一个人长着长着,慢慢的会淡了,忘了当年的稚言。愿我们在人生的各个阶段都能守住自己的初心和底线,做一个身披阳光的人。

墨韵 发表于 2023-12-24 10:42:10

[url=forum.php?mod=redirect

乐乐还有好几个点,后续慢慢表达出来。你说的与思考的,又更进了一步。也真心希望,孩子能一直保有这份初心,不是为了我,而是为了他自己。

美人迟暮。 发表于 2023-12-24 11:06:18

我们心家的文艺女青年,会写会唱的三三,你成长了成熟了,如今看了你的帖子,不仅仅是喜欢你,更让人敬佩你。不但是一位好妈妈,还是一位成功生意人,厉害啊三三。

看着你描述乐乐的文字,我为这个孩子点赞,小小年纪讲出那样的话语,不简单啊,实在是个善良的优秀的善解人意的好孩子。

看着你描述牛牛那段文字,我涌出了泪花,这一段触动了我,想到当年我外孙每一次的考试,只要有一点点落后了,他就那么的不开心,我真的不知道该怎么安慰孩子。看到你给了牛牛一个拥抱,孩子哇一声哭了出来,这就是使他释怀了呀,你做得多好呀。可是我以及我姑娘都没有这么做过,我们只是从话语上安慰他,不给他任何压力,然后孩子慢慢消化消极情绪,然后继续奋起,终于考上了自己理想的大学。

可爱的三三,你是好样的,你家庭事业都兼顾,真不容易,你好棒啊。祝愿来年你更上一层楼。

枯之夭夭 发表于 2023-12-24 13:17:40

一直以为自己很忙,到你这儿看完才知道我那叫贪图安逸,简单就是个懒而已。
三三的生活,虽然兵荒马乱一些,但绝无虚度收获颇丰,无论主内还是主外都能用心做到优秀,这样的人,以后的日子自然是会越过越好啦…

介入 发表于 2023-12-24 14:18:56

乐乐是心家的孩子,有那么多人爱他,对牛牛也不陌生,我们看着三三和孩子一路摇晃一路温暖又一路坚定地走过,孩子越长越大,越来越好,三三也越来越成熟,妥妥的一枚智慧与爱兼容的熟妈。

孩子成长路上的点点滴滴和感人瞬间,你记录,我看见。吃个核桃都不忘记留几个给妈妈的事,你信口一说,我会一直记得。把最好的光阴都握在手心里,把亲人掩在你小小的翅膀之下,你娇小的身体里蕴藏着巨大的能量,你坚硬的壳里,家人是藏在其内里的核心。

我的女巫,喜欢你身上熠熠生辉的刺,也喜欢满身亮晶晶的羽毛。

一直都觉得你还是那个风花雪月里娃儿,怎么转眼就变成了脚踏实地逆光而战的干将!

(你越来越强大,土豆算什么,西瓜都不在话下。。哈哈)

躲在你文字背后,窥视这位聪明伶俐如精灵般的人儿,看你怎样上九天揽月,又怎样下五洋捉鳖!

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-12-24 18:39:53

令人心动的文字
那么质朴
那么自然
那么纯粹
-------------------
那么认真的过着属于自己的日子
无论酸甜苦辣咸
有奔头
有希望
能预见到未来一定是阳光灿烂春风雨露
那么即便这路途中有波折有遗憾又怎样呢
-----------------