一袭烟霞 发表于 2023-12-26 00:52:40

【拾忆2023】七律 打翻一池诗意To打翻一池诗意

七律打翻一池诗意

小探茶香邀浅嗅,
神闲气定品乾坤。
柔芽选翠风轻剪,
烈火分香月慢飧。
盛赞先贤多雅趣,
微嫌我辈少精魂。
由来俗世无聊久,
誓把诗心巧打翻。

七律怎么看写的都不好,赶紧再补一首七绝补救补救,至少及格也行啊

七绝打翻一池诗意

一盏清茶释远源,
三分雅致半寒暄。
诗心本就微澜漾,
意兴浓时笑打翻。

一袭烟霞 发表于 2023-12-26 00:56:44

诗意发到散文版的《探茶》我特别喜欢。更喜欢诗意的那种热心肠,你对我的关怀,给予我的帮助会一直感怀在心。一首小诗送你,别嫌弃才好。你如茶如诗,如一缕春风,让我的冬天有了春暖,有了诗意。拥抱!

yxins 发表于 2023-12-26 12:43:56

烟霞这首对池意的深切解读啊

yxins 发表于 2023-12-26 12:44:48

柔芽选翠风轻剪,
烈火分香月慢飧。
——真是妙句!

一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-26 22:10:24

盛赞先贤多雅趣,微嫌我辈少精魂。

烟霞这一句也写得好,写出了古今茶道的差异,写出了诗诗原作的意境。烟霞用字有化腐朽为神奇的力量。

烟霞的七绝写得轻灵飘逸,雅趣盎然,毫无滞重感,很有意思。

打翻一池诗意 发表于 2023-12-26 23:24:34

谢谢霞姐姐,这两首诗我特别特别喜欢,已经收藏,特别的感动!有幸遇见,恰好合拍,温暖相伴,感恩遇见,时光不老,我们不散!
            http://www.heartxin.com/data/attachment/album/202312/27/141141cqi9uc848hrjq4ru.png

杏花春雨 发表于 2023-12-28 09:17:49

烟霞律、绝写得都很棒,果然古今诗歌皆相通,烟霞现代诗写得好,古诗自然也不在话下。
于我自己而言,我更喜欢写绝句,约束相对好一些,更不需要多想四句。懒!:lol

[安卉] 发表于 2024-1-4 16:08:52

姐姐这首七律写的非常巧妙又娇媚,小探、浅嗅的轻妙,神定气闲的倜傥,柔芽的金贵,只能用风来剪采摘,在烈火里分发出的不只是香气,而是仙气,所以只有月亮有资格品尝,古人的高雅情调吾辈难以企及,但无论现代如何的世俗如何的实际,只要有浪漫的茶香,就一定打翻所有的俗气,找来清远的诗心诗意。
这首七绝紧接着七律的旋律,走入现实,品尝寒暄,诗意荡漾,打翻的不只是诗意,还有生命之美的故事。

这两首诗巧妙地化进打翻一池诗意的名字,就如走近她的人,那样清澈,那样婉约。让诗意翻腾而浪漫,如茶香如品尝,更如走进美的心房。

诗意新年快乐!诗意为诗意而生,墨色为墨色而靓!
页: [1]
查看完整版本: 【拾忆2023】七律 打翻一池诗意To打翻一池诗意