蓝图绿草 发表于 2023-12-31 07:34:11

【拾忆2023】我在2020年建房子

2019年6月和7月是村民们最开心的一年,也是分地钱最多的一年。大家存钱的存钱,建房子的建房子,去旅游的去旅游。人逢喜事精神爽,每个人都带着愉快的笑容。2019年7月中,我们去了旅游,照了很多相片,觉得日子越来越好。因为分了地钱,很多村民在计划建房子,我也不例外。2019年8月,我开始了申请建房。经过了很多手续,终于在2020年1月14日拿到了建设工程规划许可证。那时我还不知道,疫情已经靠近,还不知道危险离我好近。一直到年三十晚那一天(2020年1月24日),才听说武汉已经封城了,听说武汉死了很多人。拿到的建设工程规划许可证,有效期是一年,以前有效期是三年,我必须在一年内动工,我决定在过年后动工。

2020年3月在疫情已经很严重,在人人带着口罩出入的时候,在很多人都害怕出门很多人都呆在安全的家中的时候,我开始了建房子。我很羡慕先知先觉,已经快建好房子的人。也很羡慕,那些现在还没有开始建房子的人。而我刚好疫情爆发了,就建房子,有没有命活着还不知道,而我还要建房子。因为疫情,很多地方也停工了,学校也停课了,因为安全和生命比什么也重要啊。我更是因为建房子,常常不去上班。我和任何人也保持距离,我常站在工地里,远远地看着他们,不靠近也不说话,静静的来静静的离开。

2020年6月8日上门楣,6月16日首层倒水泥,水泥车停在庙转弯的地方,那里比较宽阔,距离我家大约50米。已经开不进来了,他们用水通通过进行倒水泥,倒完水泥后,整条街也是水泥。师父和屋主也一起来冲洗街道,有的冲水,有的拿扫把扫水。近庙的屋主更是出水出力出工具,她一边冲水,一边叫,“弟啊,妹啊,快点扫啊用力扫啊”。我只能用尽力来扫,那一个大扫把很重舞起来很费劲,大热天,我们一个个扫得满头大汗,全身湿透,全身泥水。这是煮饭吃饭的时间,都想赶快回家。我精疲力尽,越来越不舒服,回家冲了凉,吃一点东西就睡觉。

第二天,我的病情和新冠病毒好相似,头晕,无力,咳嗽。既害怕又无助,不敢去医院,又不敢去药店。我一直生活都很好,过着幸福美满的日子,而病毒却如此不长眼睛,在人间横行,视生命如无物,残害人民。那一刻我发现我很怕死,可活着多么艰难,被病毒包围着,生活在恐惧里。给我的感觉是随时随地都会失去宝贵的生命,我觉得生命是那么的脆弱,我不再珍贵,我很渺小。

三年级的小儿子进房间,看见我戴着口罩躺在床上,他把小脸凑近我,用手拉我起来,完全不知道危险。突然很不舍得他,太辛苦,太难受了,怕吓着他,我只能温柔的说:“我不舒服,你不要靠我太近,我去药店买点药”。随着我的慢慢好起来,原来是一场虚惊,2021年2月12日,我们一家在新居度过了第一个春节。

2020年到2022年,三年疫情,我们一家一起经历了建房子,停工,停学,封村,和无数次核酸检测,我们在国家的保护下,平安的走过了艰难的三年疫情。

2023年,春暖花开,疫情病毒,销声匿迹,多么美好的一年啊,今年我们村举办了三月二三天后诞灯酒宴和五月端午的龙船饭,就是疫情三年以来第一年办的活动。

2023年11月4日,乐从举办了万人宴,舅父和表哥表妹表弟,邀请我们带上妈妈,一起参加万人宴,这也是疫情后第一年举办的万人宴,人头涌涌,非常热闹,非常喜庆,外嫁女,亲戚朋友都回来吃饭了,万人宴何止万人啊!国泰民安是何等重要。

蓝图绿草 发表于 2023-12-31 07:59:40

可静 发表于 2023-12-31 11:14:28

蓝图绿草 发表于 2023-12-31 07:59

热闹,食在顺德,不错不错!假期去顺德走走~~

蓝图绿草 发表于 2023-12-31 14:06:08

可静 发表于 2023-12-31 11:14
热闹,食在顺德,不错不错!假期去顺德走走~~

很欢迎可静来顺德玩。

美人迟暮。 发表于 2024-1-2 13:19:00

图图不多写文字,但图图却是家园无处不在的大人物,你是家园的大明星,给你竖起大拇指
图图的帖子多么的真实,唯有真才可以感人,所以你的文字深深感动了家人
文中的时间记得那样清楚,事件叙说的那么明细,图图真是有心人
尤其结尾,给文章来了个画龙点睛:
国泰民安是何等重要!
这一句道出了十几亿人的心声
给你点赞!!!

蓝图绿草 发表于 2024-1-2 15:32:02

美人迟暮。 发表于 2024-1-2 13:19
图图不多写文字,但图图却是家园无处不在的大人物,你是家园的大明星,给你竖起大拇指
图图的帖子多么的真 ...

谢谢姐姐,我以后会多参加活动,多写文章,努力多写文字,呵呵。

◇海棠依旧◇ 发表于 2024-1-2 15:32:37

细腻的笔触
说尽了几年来的苦辣酸甜
-----------------
所有的事情
命运之手安排的明明白白
善良的人必将得到最好的回报
无论命运怎样的安排
保有一颗善良的正直的心
相信未来也一定是阳光灿烂春暖花开般的美好
------------------
新年快乐
心想事成
阖家美满
幸福快乐

蓝图绿草 发表于 2024-1-2 15:34:37

美人迟暮。 发表于 2024-1-2 13:19
图图的帖子多么的真 ...

谢谢姐姐,我以后会多参加活动,多写文章,努力多写文字,呵呵。

蓝图绿草 发表于 2024-1-2 16:47:47

◇海棠依旧◇ 发表于 2024-1-2 15:32
细腻的笔触
说尽了几年来的苦辣酸甜

以后我们都会越来越好的了,世界和平,大家安居乐业。疫情不要再发生了。

梅朵 发表于 2024-1-3 11:13:50

娓娓道来的建房经历,也是疫情三年和2023年的最真实的生活见证。

疫情,曾给我们普通人的生活造成怎样的波折反复?
焦虑和惶恐,亲情和温暖,都让我们见证者人性中最真实和最自然状态。

比起北方,我发现南方人的家族更有凝聚力,那个热闹繁华的万人宴很令人向往。
这活动的组织者就很了不起,起码不嫌麻烦,安排的这么隆重而有序
页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】我在2020年建房子