煌烛 发表于 2023-12-31 23:59:53

【拾忆2023】岁末匆感

2023年还剩最后不到一小时。这一年时间过得快像一个月,有非常之恍然,不知所措,不知何从。

2023年1月1日是我刚接触疫情封控的假期,此前同窗和我住,因为疫情,被迫与我留广州。果然一解禁,她就急忙归家,我以为至少我们能一起吃顿饭,实则没有,我归来后就独自过节,一个又一个。
直到一月前旧友过来,我们最近会吃饭,饮酒。就像今天,然后匆忙的吃顿饭后,我回到住地,感慨这一年争分夺秒的浪费时光,不知所踪,恍然若梦失。
还是有些玄学,是不是真的有什么在偷时间,仿佛没什么意义。明明每天都很忙碌,却无所得,只是又沧桑了一岁。
我本身就比较早慧,这一年的心境更是再苍然几倍,因为工作的难度比以前大得多,所以很多东西在成长。总体来说,从这一方面,似乎也算得。
从人事上,则失去很多,我这一年绝交了从前二十几年交的朋友,剩下不到两个。孤僻,任性,固执。
从心力上,可能更从容了,虽然还是有很多窘迫。但是可以以年龄勉强搪塞过去。
对于向何方走,心知都不是我想要的。但想要的太极端。我其实没有什么感触、这是比较沮丧的,对于新的一年,也缺乏积极的思想。举灯救助,实则哑口无言,哽咽都无力。实在不好,不过不知所云,难以醒来。不过超脱,又不够沉浸,半倚半离,却难成浪漫。
其实也有良方,像从前一样,也许可能找到新出路。总比沉沦好,虽然也没有沉沦,明明是挣扎到脱力。很多矛盾是如此,不好反析。
昨晚画了很好的妆,被催着出门前,又匆忙卸掉,因为化了妆总是艳俗,无法接受成熟。
多久没有慢慢看书,泡一杯茶,听音乐,在纸书上标记了?这明明是十几岁时的梦想未来生活。或者是十几岁我以为我会在清晨雾气很重的城市高楼,窗边抽烟,看窗外,随后回到书桌前写字,这样生活,那些简单的美好被无名的阻碍隔离,心或是灵魂被带上乱窜的虚空上,时间混乱,惶恐不安,煌烛其实是惶惶不可终日,只是今年的一月份,我某日依旧深夜下班,看见熄灯的城市落地橱窗前,穿着风衣,带着连衣帽、背着黑色挎包的我,莫名的帅,借着昏黄路灯莫名的像寻光的一只蝗虫。那时的夜风应该冷冽而酷。
可惜这种酷有阴暗的滤镜,颓废的老电影,行色匆匆的地下通道人群。不过是其中一抹黑色风衣。
不过也许明年有希望吧,一些清新、新生的、缤纷的东西,可能会有吧。亮起来。
虽然我足够迷茫。
还是要年复一年的求老天,求求自己吧,也许好风也要来了。现在离明年还有六分不到。不想听跨年时,窗外会不会有声响。有些佳节恐慌,热闹总是他人的。
再次附上已用久的了年初小记,也是我在心灵所发的第一篇内容贴,也是“煌烛”之名的由来:
“我看着玻璃门里自己的黑色风衣
觉得又酷又帅
曾几荷时
我也变成一个帅帅的青年
而你 终会离开广州
从此不会再有人听我说话

我的确越来越帅
落地窗的城市例外辉煌堂皇
举着挎包的我,戴着炬火的煌虫
步履平川,脚下生风
你从不会想象
一块木棉如何变得酷帅
一个走三十分钟就脚痛的人
如何独行做侠客

……

路人孤苦
岁月无根
我假装拍照 假装佳节将至
可能也会有一个长久的温所
冷艳,冷酷,变成广州人
学会亘古的麻木
面无表情的上路 明灭可定的嘴角衔笑

你终究会步入 “旧人故巷仓煌””
新的一年,不要再如此轮回了吧?谢谢老天。

一袭烟霞 发表于 2024-1-1 00:11:16

拥抱!打了好多字,点发表前又被我通通抹去了。此刻我就想抱抱你,愿你所有想得到与拥有的都如愿。愿你被温柔以待,因为你绝对值得被温柔以待。

煌烛 发表于 2024-1-1 00:27:47

一袭烟霞 发表于 2024-1-1 00:11
拥抱!打了好多字,点发表前又被我通通抹去了。此刻我就想抱抱你,愿你所有想得到与拥有的都如愿。愿你被温 ...

抱抱烟霞,你也是!你也要所愿如愿,处处被温柔以待:lol

暗夜·冷殇 发表于 2024-1-1 13:22:57

看完了,看懂了,然后用手掌拍拍你的后背,再顺便来一句“小伙子,加油!继续做你的酷,你的帅吧,谁让咱们这样年轻呢~”。

煌烛 发表于 2024-1-1 15:13:19

暗夜·冷殇 发表于 2024-1-1 13:22
看完了,看懂了,然后用手掌拍拍你的后背,再顺便来一句“小伙子,加油!继续做你的酷,你的帅吧,谁让咱们 ...

我可不想再这种帅和酷了

◇海棠依旧◇ 发表于 2024-1-1 19:59:07

我也想抱抱你
敏感聪慧温柔美丽的你
--------------
日子是不会白白过去的
你所走的每一步都是已经注定的
------------------
迷茫也好
仓惶也罢
只要一直往前走
只要一直确定方向
就会有意想不到的惊喜
--------------
脚踏实地
不提前焦虑
不预期未来
朝着既定的目标
你总会成长为被人羡慕的样子
------------
我们是来体验人生的
不是来体验完美的
---------------
新年快乐美丽的小姑娘~

暗夜·冷殇 发表于 2024-1-1 20:08:47

煌烛 发表于 2024-1-1 15:13
我可不想再这种帅和酷了

年轻是本钱,帅酷有什么不对?当然不是“穷困潦倒”状态下的。

美人迟暮。 发表于 2024-1-2 13:05:24

我想大大的夸赞你
文章写得太帅了,如你所言
你本身就很帅
所以写出了帅帅的文字
看得出
你才思敏捷、思想活泛、个性独立、很有才干
祝愿你在新的一年
顺风顺水、顺心顺意、诸事顺利
方方面面
更上一层楼

梅朵 发表于 2024-1-3 11:20:04

可爱的小蝗虫,居然在2023年最后一天的最后一分钟发上来一篇征文:lol

这收尾压轴的帖子,没人敢和你抢,哈哈

[安卉] 发表于 2024-1-4 10:27:33

我们算是同龄人,在心灵都是小字辈,读你的文字好像最有感觉,虽然我们的经历不同,但年龄里的东西是相通的,所以我觉得能读懂你所要表达的意思。
你的文笔生动活泼,有着强烈的生命力和活力,如同一幅鲜活的画卷,酸甜苦辣却有韵味,引人入胜。看似混沌却明晰,看似颓废却执着,或许这就是我们这一代人相貌,但我坚信青春无错青春无悔!
愿你新的一年充满金惊喜与奇迹!新年快乐!
页: [1]
查看完整版本: 【拾忆2023】岁末匆感