请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 【歪说三国之六】王允和蔡邕---木有对比就木有伤害(为茶香生日加更~!))

上一章我们讲述了蔡邕和王允非常相似的逃亡原因,然后有小伙伴问我,哥,那个于夫罗是不是把蔡文姬抢到草原的那位,怎么回事儿?他都不是单于了,他还敢在大汉境内抢掠?这事儿吧,哥得认真滴讲一下。于夫罗还是不是单于呢?说是也是,说不是也不是,但是人家是南匈奴流亡政府滴临时执政首脑,这样理解就完全木有问题了吧。而且当时的并州基本完全沦陷了,都已经成为匈奴,鲜卑,羌人的牧场了,只有少数几个城池高大的城市保留下来。后汉书上记载,中平五年,就是刘宏领盒饭,宦官弄死何进,董卓当上执政党大佬的那一年,于夫罗勾结白波贼肆虐太原,河东。然后驻扎在了河东,知道河东在哪不?就是现在滴运城,壶口瀑布那一代。看见木有,并州完全成为南匈奴的牧场了。而且于夫罗经常带骑兵,从上郡奔袭关中一代,如入无人之地。看见木有,东汉滴皇权遮羞布都盖不住了啊,赤果果滴耻辱啊。。。。蔡文姬怎么被于夫罗抢走的呢?这事儿史书上没有记载,只是说她被抢走了。那么问题来了,蔡邕死了以后,蔡文姬在长安啊,假设一下,蔡邕入狱,家里的下人们害怕连带获罪,都跑了,然后蔡邕躲猫猫死了,蔡家就剩下蔡文姬一个人了,一个人最大的七件事是啥,柴米油盐酱醋茶,对吧。米油盐酱醋茶不用出城,可以在长安城里采买,但是没有柴了,怎么办,总不能吃生米吧。那么是不是蔡文姬出城樵采的时候,遇到了于夫罗呢?什么是樵采?砍柴,砍柴,你的智商在哪里?哥已经无语了。哥只是推测,说不定戳中了历史的后腰子,猜到了事情的真相呢?对吧。再说一件你们不知道的事儿,知道为啥十二年后,曹二黑用重金把蔡文姬赎回来了呗?滚你妹的,这和人妻曹毛线的关系。曹二黑是蔡邕的徒弟,蔡邕是曹二黑滴师傅。以前隔着袁大头,曹二黑没办法,十二年后曹二黑干死了袁大头一家,统一了北方。。。
     言归正传,话说王允这娃更名改姓逃亡之后不久,刘宏挂了,然后王允去给刘宏奔丧,遇到了何进。何进两次上书给王允求情,他才免除一死有木有?然后王允跟着何进混了,结果何进被张让他们弄死了,好尴尬,有木有?然后董卓当上了执政党大BOOS,为了平衡山东世家的势力,就提拔了王允当尚书令,尚书令是啥职务?国务院办公厅滴老大,享正部或者副国级待遇。然后又让王允代替杨彪的司徒职务。司徒是啥职务?国务院常务副总理,三公之一,正国级干部。虽然王允享受了正国级待遇,但是他就是一个傀儡啊,必须完全按照董卓滴意图来工作,你说日子难过不难过?王允是啥背景?王允是并州世家滴大佬,虽然并州沦陷了,王允很尴尬,但是人家依旧代表并州世家。千年老二啊,混成大佬了。。。可惜只是个傀儡,这娃有木有很压抑?
      更压抑滴是,董卓又把蔡邕强行征召到了长安,这时候蔡邕有两个女儿了,他不怕死,怎么也得为女儿考虑吧,只好给董卓当了祭酒,董卓这厮虽然是个粗鄙滴武夫,军阀头子,但是人家尊重真正滴文化人啊,对蔡邕非常好。看看史书上咋说滴:蔡邕又被举为高第,历任侍御史、治书侍御史、尚书,三天之内,遍历三台。晓得这段儿话是啥意思不?哥给你们讲一个中国特色体制内官员升迁滴非常有趣滴事儿,比如两个县长同时去争一个县委书记,那么提拔谁呢?这俩县长都木有后台,那只好看资历了,谁的资历更丰富,提拔谁,对吧。蔡邕在绍兴那边逃亡了十二年啊,从一个在逃犯,又回归到体制内了,他木有资历啊。木资历怎么办?看人家董卓多好,来,先到共青团为当一天副处级干部,副处级资历有了,有木有?再到中宣部当一天正处级干部,正处级资历有了,有木有?然后再到纪委当一天副厅级干部,副厅级干部的资历也有了,有木有?看见没,这就是董卓这个杀人狂魔对待真正滴知识份子,要不要太过份?你说王允能不嫉妒么?估计直接已经恨上了吧。
      然后董卓又提拔蔡邕为巴郡太守,初平元年,刘宏领盒饭的第二年,也是董卓当上执政党BOOS的第二年,董卓从洛阳迁都长安的时候,让蔡邕一路伴随皇帝刘协,并以此表功,封蔡邕为左中郎将,高阳乡侯。左中郎将是啥级别呢?官名。西汉置,隶光禄勋。居宫禁中,与五官、右中郎将分领中郎,更直宿卫,协助光禄勋考核管理郎官谒者从官。秩比二千石。一说专掌谒者。多由外戚及亲近之臣充任。东汉领左署中郎、侍郎、郎中,职掌训练、管理、考核后备官员,出居外朝。这个左中郎将官不是很大,但是必须是最信任滴人才能当,而且权利很大啊,相当于中组部人事厅滴厅长了啊,有木有,一个副部级有木有?高阳乡侯知道啥意思不?和诸葛亮生前一个爵位,比关羽高一个爵位。对比一下,伤害是不是出来了?虾米,一个副部级干部对正国级干部造不成伤害?你们晓得王允比蔡邕多在政治泥潭里混迹了十几年不?此时的王允已经从一个中二青年变成了五颜六色的政治投机党了,而且王允这个人一直属于小肚鸡肠的人啊。虽然他是并州大佬,但是并州名存实亡了,有木有?然后,王允这娃年青时代,一直活在郭泰滴阴影里,简直不要太压抑。
      再来看看蔡邕是什么样滴人?人家蔡邕文坛名气比郭泰还大,蔡邕年青时候不但参与了续写《东观汉书》,人家还校正刻印了熹平石经。晓得熹平石经是啥不?就是儒家七经:《鲁诗》《尚书》《周易》《春秋》《公羊传》《仪礼》《论语》。大华夏最早的官定经本啊。要不要这么牛?后汉书记载:邕乃自书丹于碑,使工镌刻立于太学门外。于是后儒晚学,咸取正焉。及碑始立, 其观视及摹写者,车乘日千余两,填塞街陌。知道啥意思不?熹平石经刻成之后,立在东汉最高学府门外,去看滴人太多了,光是豪华小跑每天都有上千量,造成了严重滴堵车事件。看见木有,大家不要抱怨每天上下班堵车,一千八百年前,都开始堵了。
       王允是谁?东汉末年滴国务院总理兼国务院办公厅大拿啊,却木有一个左中郎将名气大,要不要很尴尬?这还能愉快滴玩耍么?简直是不能了。而且董卓对蔡邕那是言听计从啊,迁都长安以后,西凉军都上言要朝廷进位董卓为太公,要皇帝刘协喊董卓尚父,没有人敢忤逆董卓啊,这个时候蔡邕对董卓说:姜太公辅佐周朝,奉命灭商,所以尊为太公,现在你虽然位高权重,但是和姜太公相比,还是有一定差距。不如等到山东平定,返回了洛阳,再商量这个事情。然后,董卓接纳了蔡邕的建议,不再称太公。王允对董卓是俯首帖耳,董卓对蔡邕是言听计从,要不要更尴尬。迁都的第二年秋天,地龙翻身,虾米,什么是地龙翻身,就是地震,地震。董卓去询问蔡邕,蔡邕说地动,是因为阴盛侵阳,是大臣不遵守国家的礼仪和制度引起的。看见木有,这话换个人对董卓说,肯定要掉脑袋滴,人家蔡邕说了,董卓马上听话了,从此出行都按照汉室规定。看见木有,王允是不是已经彻底凌乱了。。。这真正是木有对比就木有伤害啊,估计此刻,王允被对比滴心都已经碎成饺子馅儿了吧!

暂且加更到这里吧。今天写的太多,有点凌乱了,大家理解一下啊。茶香,生日快乐~!年年有今日,岁岁有今朝!

咳咳,刚刚哥去洗脸,看到镜子里的自己,又帅了许多?哥年青时候滴理想是:能在史书上留下美姿仪,博学多闻,才华横溢。这十一个字就满足了。可是哥刚刚发现,这十一个字已经涵盖不了哥的帅气和才华了,这可如何是好!好忧桑~

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

晕,我打开帖子才看到加更,你标题辣么长……

既然为我生日加更,沙发我占了吧

生日快乐~  发表于 2019-1-8 20:59

断断续续回复了几句 一点发送没有了还得电脑重来

《新三国》电视剧看了还没有两个月
剧中人物已忘的差不多了
但印象中的王允跟你笔下的王允有点差距

虽然前几段我看的晕呼呼的  但最后一段我是能看懂滴
如语 才华横溢  博学多闻

非常感谢如语的祝福
也祝福如语新的一年 更帅 更强  才华再来一个飞跃
先送蛋糕

iiiiiiiiii
   |:H:a:p:p:y:|
__|___________|__
|^^^^^^^^^^^^^^^^^|
|:B:i:r:t:h:d:a:y:|
|                 |   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看的云山雾罩的我感觉倍受伤害

伤害值:一万点。

一缕茶香 发表于 2019-1-8 10:46
《新三国》电视剧看了还没有两个月
剧中人物已忘的差不多了
但印象中的王允跟你笔下的王允有点差距

差距是因为:你们看得是演义,我读的是史。演义很多情节都是虚构或者牵强附会的,我歪说三国,其实是在还原一些我自己在史书里读到的东西。
那是胡说逗笑呢,开心啊,年年有今日,岁岁有今朝~!
◇海棠依旧◇ 发表于 2019-1-8 15:40
看的云山雾罩的我感觉倍受伤害

伤害值:一万点。

今天给你准备了一个爆击。。。。今天要写的东西,对你有一百万的伤害值~~~哈哈哈
被董卓重用的蔡邕,不被董卓重用的王允

真应了那句话:塞翁失马,安知非福呢

俺更关心他两个的女儿,木找到答案呢