请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《藏经洞》第四回

第四回 铁线蛇气走老儒 木戒尺招来三刃

话说阿笑跑到街上,僧衣也未及穿,身上仅著中衣,被墨玲珑怒气冲冲牵着手,路人见到,还以为谁家的丈夫彻夜赌博,输光外衣,被媳妇从赌馆揪出来游街,样子好生狼狈。墨玲珑见别人对他俩指指点点,掩面而笑,回头才发觉阿笑窘相,便行至一服装店铺,推门进去,让掌柜的拿件合身衣服给阿笑穿了,从包里取钱付了。

俗话说:佛要金装,人要衣装。阿笑虽出身富家,但落难之后,僧衣邋遢,神情萎顿,走在街上常遭人白眼,此刻酒足饭饱,又换了新衣,倒恢复了往日里气宇轩昂的样子。二人出得店来,外人看他们眼神,又自不同。墨玲珑道:“刚才在酒楼里,那几个女子胡闹,还未来得及请教公子大名。”阿笑道:“说出来不怕姑娘见笑,我昨日在山上遭遇不测,被那几个女子救了,但身世姓名却都想不起来了,只听店里伙计叫我苏阿笑。”墨玲珑闻言,对阿笑愈发崇敬,心道:真是天随人愿,让我遇到个世间奇男子,可要好好珍惜。阿笑对眼前女子也满怀好奇,不禁问道:“姑娘包里的火枪,从何而来?”墨玲珑道:“枪是我从日本带回来的,我在那里留学时,没事喜欢射击打靶。”阿笑恭维道:“姑娘真是与众不同,家境殷富,又文武双全,还这般美貌,无论哪个男人能结识姑娘,都不枉活一世。”说罢将墨玲珑细腰觑着,强忍着才没伸手去揽。(纵忘了祖宗姓名,缠女的本事也是忘不掉的)墨玲珑闻言,满面红云,心下无比受用,却故作谦虚道:“苏公子笑话了,小女子可称不上文武双全,前些日子还被人从书院里赶出来呢。”阿笑道:“有这等事,哪个混蛋竟敢对姑娘如此无礼?”墨玲珑忽记起一事,问阿笑道:“方才听店里伙计说苏公子是东坡后裔,此话当真?”阿笑道:“想必如此,可惜我现在记不起来了。”墨玲珑道:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。此句公子耳熟吗?”阿笑闻言,屁股上火辣辣一道疼,眼前出现个中年男人,把他摁在亦乐堂的石砖地上,对了香案后面供的三苏像,扒去裤子,用个戒尺狠抽,嘴里骂道:“老祖之文,你个小畜生给我记牢了。”当街大叫一声:“别打了,老祖之文,阿笑谨记了!”路人闻听,吓得纷纷避让,墨玲珑心中暗喜,把臂晃了阿笑道:“苏公子醒醒,你想起什么了?”阿笑恍惚道:“想起幼时在家里挨打。”又转对墨玲珑道:“你这背的是阿笑老祖《留侯论》里的句子啊。”墨玲珑此时认定阿笑为东坡后裔,便一心要将他引去书院,让羞辱他的老儒看看,好出一口恶气,便问阿笑道:“苏公子在福州城的寓所在哪里?”阿笑道:“听店里伙计说好像之前我借住在寺里。”墨玲珑道:“寺院恐怕是回不去了,如苏公子不嫌弃,我倒可以为公子推荐个好去处。”阿笑道:“请姑娘快说!”墨玲珑道:“福州城东的鼓山书院,公子可以去小住几日,每月可领膏火费,我在那里有一张床,现在不住了,正好空着呢。”阿笑道:“感谢姑娘大恩,让我一个惶惶无栖之人,能有容身之所。”心想日后与她拈熟了,正好拿话调笑她:既是姑娘之床,阿笑怎好独占,不如阿笑与姑娘同睡。想至调笑纠缠,种种无赖之举,竟嘴角泛出一丝坏笑,与感激之言殊不相配。墨玲珑那知他心中打得什么鬼主意,真以为阿笑感谢自己,便又买了男装换上,在街上雇辆马车,载着二人往鼓山书院去了。

下午二人来至书院,墨玲珑将阿笑与几位年长的院生引荐了,由他们带去安顿,并相约明日早课,之后离去。一夜无话,次日清晨,诸院生于殿前祭孔,口中念念有词,阿笑不知他们念的什么,只好垂目看脚底青砖,见一条细铁丝在脚边,初未理会,待移目再看时,这细铁丝竟离脚一尺开外,阿笑以为眼花了,又看别处,再低头时,这细铁丝已离脚两尺远,阿笑知其有异,便将目光盯住细铁丝不动,那细铁丝却自己动起来,在青砖上曲展伸缩,阿笑大惊,以肘碰邻人,指给那人看,那人对阿笑耳语道:“此乃铁线蛇,常隐于地下,目盲无毒,闽地常见。”

阿笑趁众生躬身行礼之际,悄悄将蛇捡起,用树叶包了,纳入袖中,欲课上无聊时,拿出来玩弄。祭孔之后,又行乡饮礼,直到日近午时,诸院生才陆续入堂,听老师讲课。阿笑入座,左顾右盼,终于众生中发现一熟悉面孔,向他微笑,正是女扮男装的墨玲珑。

此时嗯特一声深咳,一位老儒步入堂来,此人正是昔日训斥墨玲珑的老头。他在太师椅上座稳了,正要出题,“《易》需 ,不速之客三人来 ,敬之终吉”,让众生解释,忽发现昔日“状貌乃如妇人”的“子房”又坐在下面,顿时不顾象辞所示,旋即起身走到墨玲珑面前道:“圯上老人意不在书,这道理你今日明白了吗?”墨玲珑知道老儒又来刁难,赶忙一指阿笑道:“请师父问他,他是东坡后裔。”老儒望去,只见一少年,相貌风流,器宇不凡,便转向阿笑问道:“这位院生,好似新来的,以前没见过,请问尊姓大名?”阿笑道:“小生叫苏阿笑。”此语一出,满堂皆笑,谁会相信东坡后裔叫这么俗气的名字。老儒道:“人家说你是东坡后裔,此话当真?”阿笑道:“小生昨日在山上摔了一跤,记不起来了。”阿笑态度恭敬,说的是实话,但旁人闻之都以为他在捣乱,众院生窃笑不止。老儒严厉道:“这么说,你是不认祖宗了?”阿笑道:“小生岂敢,实在是被摔坏脑子了。”此时已有院生笑倒,老儒道:“此太学威严之地,不容胡闹。”阿笑道:“小生若敢胡闹,回去不得好死。”老儒见阿笑态度严肃,便又问道:“既是东坡后人,请问东坡的文章会背几篇啊?”阿笑道:“随师父问好了。”老儒道:“那么请把《留侯论》背来。”阿笑当堂背诵,一字不差,老儒又从赤壁二赋中择句,让阿笑来接,阿笑对答如流,老儒见文章难不倒阿笑,便转而考他东坡年谱,阿笑回答似亲历一般。老儒最后问阿笑哪里人氏,祖墓在哪里?阿笑不假思索脱口即道,家在湖州,祖墓在常州,之后连自己也觉得不可思议。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10

已有 0 人打赏作者

又是小板凳,先生周末好……

嘻哈嘻 啊哈哈哈哈~~~~~~~~~~~  发表于 2014-11-15 09:25
先上抢占!哈哈

老儒让阿笑坐下,故意不再提东坡,转而大赞李白,且口若悬河,滔滔不绝,说得众院生个个强忍哈欠,眼皮半阖,老儒耳闻得课堂如太白墓般死静,知道需醒人耳目,便道:“诸位知《大鹏赋》不足,须知《临终歌》,知《临终歌》不足,又须知李阳冰,知李阳冰不足,又须知‘缙云飞声’,知‘缙云飞声’不足,又须知‘倪翁洞’,知‘倪翁洞’则必知‘铁线篆’。”院生们听到李阳冰之后,果然个个睁开眼睛。

老儒忽又来到阿笑身边道:“尔可知‘倪翁洞’不?”阿笑吓一跳道:“我只知道藏经洞,我在那里摔坏脑子。”众院生又即大笑。老儒又道:“那铁线篆想必会写了?”阿笑道:“见我爹写过”刚想说:“我却不会写。”被老儒一把将他拉到书案前,对大家说:“有其父必有其子,今日我等有幸见东坡后人挥毫。”阿笑推说不会,老儒当场笑道:“果然谦谦君子,足见深谙李阳冰《谦卦碑》精髓,六十四卦,唯谦一卦,六爻皆吉,快请,快请!”

诸位看官须知,这老儒铁线篆写得极好,故意让阿笑写字出丑,之后再自己写来炫耀。阿笑到了这个地步,只好硬着头皮,在书案上磨墨,一想到自己字如蚁走蛛爬,便满头冷汗,怕给祖宗丢脸,身体也颤抖起来,手中磨条把个砚台戳得笃笃乱响。

老儒知道阿笑不会写字,心中十分解气,嘴上却道:“古语曰:磨墨如病夫,把笔如壮夫。东坡后人磨墨小心翼翼,诸位要好好学了。”又走墨玲珑身边道:“若是颠倒过来,磨墨如壮夫,那写出字来一定如病夫无力了,呵呵”又自以为风趣,墨玲珑假装听不懂。

阿笑此时,忽然心生一计,趁老儒离开书案,把个树叶包从袖里掏出,倒出铁线蛇,扔到砚台上,搓面条般一滚,铁线蛇通体着墨,之后用毛笔尖挑了,放到宣笺上,对老儒道:“小生不敢卖弄,只写了一笔,还请师父指教。”说罢垂首站立一旁。

老儒闻言,飞步赶来,坐到太师椅上,只见书案宣笺上,一笔铁线篆,写得中规中矩,墨色饱满,笔画均匀,呼之欲出,比自己写了几十年的字,还要生动。老儒不敢相信阿笑年纪轻轻,有如此书法功力,但刚才只有阿笑一人,绝无代笔可能。待低头再细看时,那一划竟似活了一般,在纸上变换形状,老儒大惊,把个老花眼贴上去,不料那笔划从纸上伸出,爬到老儒鼻头上来,老儒“啊。。。。”的一声大叫,太师椅向后翻倒,四脚朝天,摔个仰巴攢儿,后脑壳碰在石砖地上“咣当”一声,晕了过去,鼻头被墨染黑,脸上像顶个煤球,颏下几缕黄须,像田里未收的枯玉米穗一样竖着。

座中几位姓梁,与老儒同宗的院生,赶紧跑过去,把老儒抬了,雇车送回家里。其余院生四散回房,阿笑本想偷梁换柱,应付写字,没想到事情闹得不可收拾,正惴惴不安,手臂忽被人抓住,阿笑做贼心虚吓了一跳,那人却大笑起来,阿笑再定睛一看,原来是墨玲珑,她问阿笑道:“你到底是怎么做的?把个老东西作弄晕了?真个解气,哈哈哈”阿笑怕被人听到,急忙去捂墨玲珑嘴,墨玲珑满心欢喜,愈觉得阿笑可爱,把阿笑挽着,将半个身子倚在阿笑身上,此举若在平时,定让阿笑有机可乘,此刻阿笑却两眼茫然,望着堂内壁上礼、义、廉、耻几个大字呆看,不发一语。

话说那老儒被人送回家里,抬到床上才悠悠转醒,家人把送他回来的院生围住盘问,院生支吾搪塞,只说个大致经过,家人听出老儒是在书院被人戏弄,以至于摔倒晕厥,不由得愤恨难平,欲找书院山长抓闹事的院生问罪。

话说此时后院竹林,有一女正在练拳,只见她一趟拳使下来,篁叶被她内力震得四散纷飞,稍后她收了拳,又从兵器架上,抽一把刀下来,闭目凝神,把全身内力运在刀上,另只手将一段枯木向上抛出,飞出竹林几十米,待落下与肩平时,迅疾出刀,只三刃将枯木砍成齑粉,落地无声。

之后女子将身上粉尘掸了,把刀还归架上,往前院人声嘈杂处一看究竟。此时前院佣人正传老爷在外面被人欺负了,晕倒不醒,被人抬回家里,女子见姨母从房里出来,满面泪痕,被几个书生模样的人劝慰,便一言不发,转到自己屋里,开箱取了一套男装穿了,束发成髻,又从抽屉里拿出一副假胡须,对镜粘在脸上,从后门溜出去,绕到正门对着的巷子里站了,等那几个书生模样的人出来,跟在他们后面一路来到书院。

这女子进了书院,直往山长室,山长恰好不在,她把室内墙上书院规则逐条看去,其中有如: 争讼 罚十五尺 嗜烟 罚二十尺 偷盗 除名 旷课 除名。。。。。 等惩罚条例都牢记于胸,之后转入空寂的课堂,把供案上一把海南黄梨木戒尺取下,凌空挥舞几下,觉得这戒尺坚硬如铁,如兵器般趁手,便逐渐加上力道,顿时一连串破空之声,女子脸上笑容刻毒,自语道:“没尝过三刃木梁尘的戒尺,岂能放你出鼓山书院的大门?”说罢将翻倒在地的太师椅扶起来,自己坐上去,屏息静气,等待下午小课。

诸位看官欲知这海南黄梨木戒尺,下午小课时要派什么用场,且听下回分解。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

老贤,这次更新的这么快?!

哈哈哈,下章也快点吧!  发表于 2014-11-15 12:59
看官等着看你挨打 不快更不行啊~~~~~~~~~^_^  发表于 2014-11-15 10:31
等会细看

如今依然淘气!  发表于 2014-11-15 15:44
也是,我以前淘气的事多着呢1  发表于 2014-11-15 13:00
原来上课藏青蛙带蚯蚓的事儿,从前就有啊?阿笑V5,难怪这同桌的你回忆到小学里去了。。  发表于 2014-11-15 11:15
我路过都知道你这集挺精彩的,你要担心的是下集,三刃木的黄梨戒尺啊,看看谁能救你吧  发表于 2014-11-15 11:13
喜欢,俺珑哥滴纯真率性……

阿笑小坏蛋,难道真是有来头滴大人物么,不知哪集能完全开了窍呢……

三刃妞,够酷够帅,俺挺你……

真的吗?哈哈哈,期待啊!~~~~  发表于 2014-11-15 22:24
阿笑怎么成了小坏蛋了?!哈哈  发表于 2014-11-15 13:10
哈哈哈,俺珑哥给我的亲哥啊……绝对滴高富帅……人人爱……  发表于 2014-11-15 12:21
哈哈哈是谁?推介一下吧,小心妞  发表于 2014-11-15 11:13
哈哈哈,我那亲哥啊,比阿笑靠谱多了,强烈支持哈哈哈  发表于 2014-11-15 10:41
安处先生真渊博,仰视!

猛点头。。。  发表于 2014-11-15 16:03
老安是有真功夫的  发表于 2014-11-15 13:11
阿笑的对答如流有点蹊跷,与在第一集的表现迥若两人。有玄机?

可别翻到阴沟里去~  发表于 2014-11-15 16:03
呵呵~~ 咸鱼大翻身啊~~~~  发表于 2014-11-15 15:46
哈哈,阿笑让你刮目相看吧  发表于 2014-11-15 13:17
敲敲头,前世或许就记起来了~  发表于 2014-11-15 11:21
PP触发记忆,那敲脑袋会有什么奇迹呢?  发表于 2014-11-15 11:12
三刃木的戒尺在金蛇乱舞,阿笑,你看见了没?

嘿嘿,我没看见什么戒尺,只是看见那是黄花梨,  发表于 2014-11-15 13:18
厉害,这个五行论可以通过~  发表于 2014-11-15 11:20
对了,五行是火克金呀  发表于 2014-11-15 11:17
不怕不怕,体内自有火蛇帮忙,或许金蛇就这样被征服也说不定哈  发表于 2014-11-15 11:17