请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 天宫那点儿事(24)

.
                           第二十四回    路途远小姐妹同行     生计苦新夫妻创业
.
        上回书说到牛琅织女为爱而逃,双双浪迹天涯。在火车站,织女临时改变主意,要和牛琅一起去南海看天涯海角。牛郎自然不会拂了织女的意,反正家里给的盘缠钱很充足,去就去吧。
.
       说起来容易,做起来难。那时候一般人出行坐飞机是想都不敢想的,西天市甚至现在连一家民用机场都还没有。要想去趟南海,要坐50个小时的火车,再换坐几个小时的轮船才能上岛。好在两个人都年轻,初次一起出远门儿,心里别提有多兴奋了,只盼着这条路永远走不到头,哪里会觉得累呢。
.
       火车晃晃悠悠的开了一天一夜,终于来到了华夏神州的第一大城市。在这座临江靠海,喧闹拥挤的大城市里,织女和牛琅要继续换乘一列南下的列车。
.
       趁着换乘的间隙,牛琅织女简单逛了逛火车站周围的大街。对于这两个刚刚来到大城市的年轻人来说,城市就像是人与车的海洋。看着眼前高矮不一,新旧交织挺立的洋楼大厦;看着面前衣冠楚楚,光彩照人的急匆匆来去的人流。织女和牛琅感受到了一种完全不同的生活气息。
.
       一路上牛琅都是兴高采烈的,时而红着脸小声的为织女指点某处衣着性感的女生,时而面带鄙夷的评论着某位奇装异服看不出男女的路人。看得出织女的心情也一直不错。面对着如同孩子般的牛琅,织女表现出一种非常成熟甚至是慈爱的包容。
.
        短暂的换乘间歇,很快就要过去了。牛琅拉着织女的手赶紧跑进了火车站附近的商场,乱七八糟的买了一大包吃的东西,匆匆忙忙的进了候车室。等不多时,候车室检票的大门打开,开往南海的火车开始检票进站了,等车的旅客陆陆续续排起队向前缓缓的走着。
.
       上了车,两个人找到自己的座位安顿下。虽然没有说起,但两个人一想到马上就要去往一个未知的世界。两人都是强按着心里一阵阵的激动,不由得一起往车窗外望去。这一趟车看来搭乘的旅客不少,站台上人流攒动,站满了赶车送客的人群。
.
       看了一会儿,站台开始广播开车通知,送客的人群也渐渐散去。织女正想回过头来,突然一道靓丽的身影吸引住了她的视线。站台上,一个年轻姑娘正向着火车狂奔而来。这姑娘面容清秀,皮肤白皙,一头长发披散着,随着跑步的节奏在肩上晃动着。再看她身上,苗条的身上,穿了一件乳白色过膝的连衣长裙,衣着虽然简单,但式样新颖,衬托着整个人充满了青春活力。
.
       这时牛琅也已经注意到这个姑娘了,他略显随意的说了一句:“估计是赶着送人来的。”
.
       织女回首笑道:“你怎么知道?”
.
       牛琅笑着说:“你看她一手拿着一瓶水,另外一只手上只简单的拿了个小帆布包。哪像个出远门的。”
.
      织女笑着打趣牛琅,说:“也不一定啊,没准她和我们一样,都是逃出来的……”
.
       牛琅闻言,深情的望着织女,一边笑着,一边拥着织女说:“她要是逃出来的,身边也应该陪着一个人才对啊!”
.
       织女娇羞的笑着,不再争辩。
.
       谁知事有凑巧,这姑娘不多时上了车,一屁股就坐在牛琅织女的对面。牛琅织女想起刚才的对话,都是一脸笑意的看着她。
.
        这姑娘也回报以微笑,长出了一口气后,对两人作了个鬼脸,说到:“好险,差点儿就赶不上车了!”
.
       织女微笑着说:“现在不用急啦,先喝点水定定神吧。”
.
      女孩儿“嗯”了一声儿,拧开水瓶,灌了一口。然后马上问道:“你们是去南海的吗?”
.
      “是啊。”织女很喜欢这个青春漂亮的女孩儿,见她毫不认生,就也开始跟她聊了起来: “你也是去南海的?怎么就你一个人吗?”
.
      “我也是!我从小就梦想着去南海。”女孩一脸兴奋的说着,突然又做了个鬼脸,笑着说:“我是逃出来的!”
.
       牛琅织女闻言相视一笑,牛琅笑着对那女孩儿说:“太有意思了,刚才我们在车窗里看见你在站台上跑,还在说你是不是逃出来的呢!”
.
       “呵呵,我从小到大什么事都被父母管着,更别说让我一个人出门了。我都这么大了,还当我是小孩子!这次我趁他们不注意,留了一封信,就跑了出来!”
.
      “你不怕他们担心吗?”
.
      “没关系,我下了车就给他们发封电报,报个平安!这叫先斩后奏!哈哈哈。”
.
      织女和牛琅又是相视一笑。说实话,织女很喜欢这个活泼可爱,富有青春活力的小姑娘。
.
      “对了,忘了自我介绍了!我叫关音,刚刚大学毕业,目前无业!呵呵。”
.
       “我叫织女,他叫牛琅。我们是从西北来的。”
.
       “哦,你们这是要去南海玩吗?”
.
       “也是也不是。”织女看了牛琅一眼,笑着说:“我们也是逃出来的。”说罢,又把自己和牛琅的情况介绍了一下。
.
       “哇,真是太浪漫了!织女姐姐,我佩服你!你是有思想,有勇气的新女性!”
.
       “呵呵,才没有呢!我哪像你们这样儿,上过大学,读了好多书,知道很多外面的事儿。”
.
       三个人说说笑笑,越来越是亲热。关音因为出来的匆忙,除了几件换洗衣服和少部分现金以外,并没有什么准备。好在年轻人只要心气高,对什么事情也就都不在意。一路上自然是牛琅织女操心的事情多些,但好在关音为人爽朗纯真,几个人在漫漫旅途中倒也其乐融融。
.
       下了火车,三个人又要换乘轮渡,好不容易来到了南海。
.
        那时的南海交通不便,虽然已经登岛,但要想去往风光秀丽的岛南,还是需要费些个周折。好在关音学识渊博,又对南海情有独钟,故一路上谈谈说说,为牛琅织女讲述岛内各个地方的景色与来历:那里是天涯海角,鹿回头又有个什么故事,五指山下的红色娘子军是怎样的英勇,直如回到了自己家里一样。
.
       如此走走停停的游历了半个多月,这日终于又回到南海岛北部的城市里。算起来,三个人竟然环岛游玩了一周。
.
       玩也玩了,后面的事儿如何打算,总也要有个说法儿。
.
       这日说到此事,织女称爱这里的山山水水,气候温暖如春,就想在这里定居下来。牛琅自然无所谓,只要是织女高兴,到哪里还不都是一样。
.
       没成想,关音竟也是举双手赞成,要一同留下。这倒也不完全是因为几个人相处的有了感情,其实这姑娘本来也不是来此游玩的。早几个月听说这里即将被国家定为经济特区,关音就已经做好了打算,仗着自己年轻,她要闯荡出自己的一片天地。
.
       几个人主意已定,就找了一个城郊的农舍,租下了农家院子里的两间小房,做起了邻居。
.
       连日来,三个人每日里出去找工作,要努力养活自己。只可惜,现实总是跟梦想有些个差距。织女倒还好说,原本就是个能干的人,但没两天就找到了一份糕点厂帮工的工作。虽然打工辛苦,但以织女的性格和能力,倒也并不怎么吃力。没过几天,关音也找到了一份临时工的工作,在海岛轮渡做售票员。
.
       这下可急坏了牛琅,可惜了他做过那么多年的农科技术员,虽然也是大学毕业,却找不到一个可以施展才华的地方。每天在一起的时候,织女都在宽慰他,要他不用着急。但受男人的自尊心驱使,他仍然每日里心急火燎的奔波在找工作的路途上。
.
       俗话说,欲速则不达。连日里,牛琅不停的奔波着,工作的事却依然毫无进展。情急之下,他瞒着织女,在工地上打起了短工。可这工地上的活,真不是随便那个人就能干的。技术活儿就不说了,但是那推小车运水泥和搬砖的苦活,也要有个好身板,连带一把子力气才行。这牛琅虽说年轻,毕竟是个读书人,努力坚持着干了几日,就被因为推车不慎扭到了腰。
.
       织女晚上做完了工,回到家里才知道消息。赶到了医院里,牛琅已经被医生推拿了一番。交代好了注意事项,又开了些舒筋活血的药,医生才放牛琅织女离开。
.
       回到家里,织女抚摸着牛琅磨出水泡的双手,不禁泪眼涟涟。
.
       牛琅强忍着疼痛,假装着毫不在意,只说工友们小题大做,扭个腰算不上什么伤病,休息一晚,明天还要接着上班。
.
       织女望着牛琅强忍疼痛,故作轻松的脸,知道他生性要强,不易劝解。想了一想,便说:“我这几天一直在考虑,总这样下去不是办法。不如我们做些力所能及的小生意,不求挣钱,起码能够在一起,相互照应着点儿。”
.
       牛琅听了,也若有所思的点点头。突然,他好像想起了什么,兴奋地说:“对了,我本来还想跟你说这个事儿来着。是这么回事儿,我这些天在工地上,发现工地上虽然工人很多,但基本上都是同一个地方来的老乡,组成一个施工队。大的施工队有一、二百人,小的呢,十几个人的也有。大家虽然都在干一个工程,可是相互之间并没有什么联系。各个施工队除了施工的位置不同外,生活上也各不相同。但是总之都很辛苦就是了。”
.
       织女愣了一下,笑道:“你到底想说什么呀?”
.
       牛琅也意识到自己说的有点儿杂乱,理了理思路,重头又说:“啊,是这样。就拿我们这个施工队来说吧,人也有一百多号,可是并没有专门的食堂,每天都是轮换着由工友负责做饭。那大老爷们有几个会做饭的?那味道……唉,总之不吃到夹生饭就算好的了。”
.
        织女思索着牛琅的话,带着询问的目光缓缓地说:“你的意思是,我们来给你们施工队做饭?”
.
       “是啊!”牛琅的脸兴奋的微微发红,顾不上腰疼,一挺身就坐了起来:“其实也不全是,我观察了一下,发现所有的施工队都没有食堂。我们可以跟他们也谈一谈,如果顺利的话,那可是四、五百号人的伙食啊!”
.
       “嗯,是不错。”
.
      “哎,对了。光凭我们两个人呢,能做得了四、五百号人的饭菜吗?!”牛琅说到这里又有些迟疑。
.
       “车到山前必有路。成不成的,等你好点儿了,我们去工地上谈一谈不就知道了么。”
.
.
                                      欲知后事如何,且听下回分解
.

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

居然一早起来有沙发哎~
哈哈,写的越来越现代越有生活气息了,好玩
最近忙的都木空看论坛~过年好娘子哥

换了环境,一切重新开始,生活会顺利吗?爱情呢。关音的出现对于二人来说是福是祸?

努力啊牛琅织女!
虽然开头有些艰难,但祝福这一对善良质朴的小夫妻,观音的出现应该是福音
月亮弯弯 发表于 2015-3-4 06:33
居然一早起来有沙发哎~

以后管你叫沙发西施!
月亮弯弯 发表于 2015-3-4 06:34
哈哈,写的越来越现代越有生活气息了,好玩

本来就是现代戏么
月亮弯弯 发表于 2015-3-4 06:35
最近忙的都木空看论坛~过年好娘子哥

娘子.......哥.........
火星人都这么问候吧?
簪黛。 发表于 2015-3-4 12:53
换了环境,一切重新开始,生活会顺利吗?爱情呢。关音的出现对于二人来说是福是祸?

努力啊牛琅织女!

扑朔迷离啊