心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩,青春校园】那一缕淡淡的烟草味

那一缕淡淡的烟草味

写完语文老师,还要不要写一下数学老师呢?让我受益最大的应该是我初三的数学老师了,但却一直不想写出来,可能怕写出就碰碎了少女时期心中的那份美好。

但那一缕烟草的味道却静静的飘散过来,在我的记忆中回旋,弥漫……初三的数学老师F,温和的眼神,年轻的身影又一次来到了我眼前我身边。

转学之前那个数学老师,是个刚刚毕业的师范生还是专科生,不记得了。总之,很年轻,年轻的急功近利,浮躁张扬,实在还缺乏一个教师应有的耐心和修养,动不动就就发火,好像唯有声色俱厉才能表现一个老师应有的尊严。我就是因为一次上自习和邻座的女生讨论问题,违反了他上自习不允许说话的规定,被他当众狠严厉的批一顿而记恨起来;还有一次,去找他交作业,他和几个年轻老师在打牌,他们因为我毫不识相的那个时间去交作业而很不耐烦,那声音令我反感和恐惧。

讨厌一个老师,也跟着不喜欢那门学科了,尽管我从小表现出良好的数理逻辑思维能力,尽管我曾经那样的迷恋数学,喜欢做数学题的那种成就感。因为他的狂妄和冷漠深深刺伤了我年少女孩的自尊。

现在想想,没有记恨,只是想描述出当时的感觉和体验。那时的他,也不过是一个连自己都搞不懂的毛头小子,真的还没学会当老师。而我的一切经历,也不能完全怪到老师头上,是在为自己的无知买单,为自己的成长积累阅历。

我的数学差到什么地步了?小升初时数学最高分入学的我,对着卷面上的数学题竟然一筹莫展,一个个数字符号不再亲近欢乐,而是一种疏离和漠然的表情,发自内心的,我开始排斥,距离他们越来越远。记得最清楚是刚入初三时有一次小测验,据说那次的题很难(其实,那时数学题在我心中几乎没有了难易差别,写满内心的都是不喜欢不喜欢不喜欢……),班里的最高分考了80多分,而我,我记得很清楚,试卷上红红的大字:46分!!不忍心再看那些红红的叉号,恨不能让试卷马上消失。尽管只是一次班内小测验,但那是我上学以来最大的耻辱,那是我一生的考试最差的分数……

后来想想,及时帮我转学离开那个环境,的确是我成长经历中,父亲做出的一次最英明的决定。

在我数学成绩惨不忍睹,看似已经无可救药的时候,我遇到了我初三的数学老师,F老师,性别,男。

不得不说,我其实是个挺没良心的学生,不但不会及时的表达感恩,还大多连老师的姓氏都记不住了。F是我初三的数学老师姓氏拼音的第一个字母,要知道,写到其他老师的时候我连一个符号都没给他们,不是不尊重,而是记不很清楚。我脑子天生不适合记这些诸如姓氏名字这一类的符号,比如读小说记不住里面人物的名字,却能记住其中的事件和人物性格。

F当时大约二十六七岁吧,和我之前的数学老师截然不同,他性格温和内敛,讲课条理很清晰,对学生总是不急不躁,上课或自习遇到的突然事件,他总能在轻言笑语之间轻松化解。

不知道当时是看父亲的关系还是的确发现了我的潜力,F竟然盯上我了。

就是在那一次考的最惨的分数之后,F拿着我的试卷单独给我一个题一个题的讲解,我明明羞愧的在他面前恨不得和那个试卷那个分数一起找个地缝立马消失,可是,我不得不面对着他,让他一个个的分析我试卷上的对号和叉号。记得很清楚,虽然我那么烂的成绩,一次的试卷分析也没真正弄懂几个题,重要的是他在鼓励我,每讲到一个错题,他会说:你看看,这个题,你明明可以做对的,就差那么一点点……让我感觉,我的46分根本不是我真实的成绩,而只是一次偶然的粗心失误。

但是,我明明记得,考试之初,我面对试卷时那种满心的焦虑,我已经距离那些符号和公式太遥远了,遥不可及……

F老师像一个足够耐心的育苗人,他在慢慢浸润我对数学已经近乎绝望的心芽,试图唤回我对数学的兴趣,激发我数学的内在潜力。每次考试,F会单独一个题一个题的给我分析得分和失分的原因,他好像从来没认为我学不会那些题;就连上自习,我做数学题时他能很长时间站在我身边看着我做。

那时,我能嗅出他身上那种淡淡的烟草味,我父亲是不吸烟的,我第一次这样近距离的感觉到一个男人身上淡淡的烟味。开始不适应,浑身特别不自在,你想想哈,当你面对着数学题无从下手,顺手写出的每一个符号和步骤,自己的都不知道都有多么白痴,却总有一双眼睛在背后盯着你什么感受?

时间长了,随着我对数学的信心慢慢恢复,对F竟多了一种信任和依赖和期盼,每次一阵淡淡的烟草味飘过来在我身边,我知道他又站在我身后了,心底多了一种踏实和安宁。

也许就是在这样的压力和鼓励下,我对数学竟然又逐渐开窍了,整个初三一年我的数学成绩直线上升,由班里的中等偏下跃居前几位。数学成绩的提升应该大大激发了我学习的热情和信心吧,记得初三毕业那个学期,学校选拔报名参加县里的理化竞赛,我成绩得了全县第三名,领到奖品的时候我已经在高一了,父亲帮我带回来,满心的喜悦和骄傲。

父亲是不吸烟的,老公也不会,也许就是因为F,直到今天,我心底还有一缕淡淡的烟草味,挥之不去。有时和网上的异性朋友聊天,感受到他在对面吸烟的时候,似乎能嗅到一缕淡淡的烟草味从屏幕慢慢的飘散过来,心中总有一种说不出的安宁和欣慰。

用这一缕淡淡的烟草味,表达我心中的那份感恩,感谢你,F老师。

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

我一直认为 作为老师 具有各种魅力是多么重要,,你可以不年轻,也可以不漂亮不帅,,但你若有了吸引学生的东西,,就一定没有厌学的学生,,一个老师可以改变一个孩子的一生  这绝对不是危言耸听,,假设花落同志不是遇到了F老师,,那今天的教师队伍里就会少了一个出色的成员,,

那你会在哪呢?给民工做饭?贴小广告?。。总之各种与知识无缘的队伍里 都可能有你的身影。。

花落老师写出了学生们的共同的心态:一门学科成绩好不好,往往跟喜欢教这门学科的老师有关。我就是如此。记得高一的时候,我的化学成绩本来灰常好,但是有一次,我中午睡过了头,当我醒来的时候,下午第一节化学课已经过去一半。当我跑到教室,化学老师问都没问,直接劈头盖脸的一顿臭骂。于是,我就再也不喜欢她了,化学也没心思学了,成绩一落千丈。
这几天,我一直在搜肠刮肚的回忆,想写老师,可是真的好像都忘了似的。算了,不写老师了,我准备写一写我的心动女生算了。哈哈
传递智慧的烟草味,播撒知识的烟草味,是青春记忆里永远的馨香和温暖。
祝福老师节日快乐!
昨夜东风 发表于 2015-9-8 11:40
我一直认为 作为老师 具有各种魅力是多么重要,,你可以不年轻,也可以不漂亮不帅,,但你若有了吸引学生的 ...

我去你家对面卖油条行不,当个油渍麻花的油条西施
缘来有你 发表于 2015-9-8 21:00
花落老师写出了学生们的共同的心态:一门学科成绩好不好,往往跟喜欢教这门学科的老师有关。我就是如此。记 ...

年少的时候总是任性使气的,老师也真不容易,说不定那句话挫伤了那个敏感学生的兴趣和热情
缘来有你 发表于 2015-9-8 21:03
这几天,我一直在搜肠刮肚的回忆,想写老师,可是真的好像都忘了似的。算了,不写老师了,我准备写一写我的 ...

你啊,比我还没良心,光记得心动女生,不记得老师

哈哈哈哈  发表于 2015-9-10 17:43
安卉 发表于 2015-9-10 07:43
传递智慧的烟草味,播撒知识的烟草味,是青春记忆里永远的馨香和温暖。
祝福老师节日快乐!

谢谢安卉,每个人青春的梦幻中都有一个温暖自己的人,青春因为那份情感的朦胧而分外美好
那份青涩,那份纯真和那份悄悄的温暖与幸福:) 真好。。。

一枝也来写,你文字更美好  发表于 2015-9-15 15:21