心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yccgga

[心情笔记] 嘿嘿

yccgga 发表于 2019-10-8 22:57
终于,有些秋天的模样;但求你,别下雨,别像2018年的那个秋天,雨下了整个秋季;凌晨的窗外,依稀几盏 ...

很喜欢小丫这样自己和自己对话

见真心,见真性,见真情。

流出来的文字,是写给自己的心的。

希望文字引领自己

随手随心敲击出来的魅力。

才子就是这样,多才多艺、多愁善感,才思敏锐、才情如潮
不是愿意独处,而是不愿随波逐流
不是不合群,而是如己者少之又少
唯在安静中随手随心敲击文字,才可平静躁动的思绪、才可安抚圣洁的心灵
想写你就写,我们是你忠实的读者、是你热情的观众
加油!小歪朋友!!

前些天无意中得知,当年新兵连结束后,我之所以能够分配到省会城市中当个城市兵,根本就不是我有多幸运,是当年父亲托关系求人的结果,否则的话,那三年我将在鄱阳湖旁边那个渺无人烟的劳改农场中度过;

在我的记忆中,父亲是从不求人的,这件事办的,连母亲也不知道,前几天表哥从省城回来小憩几天,请他喝酒,喝醉之后说出来的;新兵连结束前,父亲找了表哥,硬是拖着表哥找到他在省政府当个小领导的姐夫出面协调的;表哥说,父亲到新兵连看过我之后,他也被那个偏僻的吓人的地方给惊呆了,他说我一定适应不了那样的环境,事实正是如此,在新兵连,我就诧异于还有这样地方,白天看不到几个人,晚上见不到一盏灯;除了劳改的犯人,就是看守的武警,据那些老兵说,劳改的犯人根本不会逃,因为农场太大了,而且全是四方格子的庄稼地,跑个一天一晚都可能转回原地,还听说有些新兵蛋子因为受不了寂寞自杀了;所以我一直就很不安,天天盼望能离开这个鬼地方,新兵连结束的那天,绝大部分新兵蛋子留在了那个地方,到省城的只有几人,我就是其中之一,当时我是一阵狂喜,觉得自己的命怎么那么好,幸运之神怎么会光临我这个班长眼中吃不得苦、受不住累、跑步落在最后、体能素质差劲的后进兵?

现在我才知道,这哪里是什么幸运啊,在这个关键时候,从不求人的父亲求人了;这点上我有些像父亲,但又不是父亲那样坚决,我求过人,虽然不多,可每次求人之后都觉得异常的丢脸,脸皮感觉被削去一层,火辣辣的烫;而且,我求人的方式看起来真的是幼稚,平时也没有主动去和别人亲近,把关系搞亲密些,有事了,不得已了,才去求别人,有点临时抱佛脚的感觉;说实话,换我是哪个被求的人,我也不愿帮,你谁啊?半生不熟的,平时也不常来往,没事不找我,有事就求我?最烦这样的人;

人和人之间可能就是这样千差万别的,有些人平时喜欢结交朋友,有些人愿意独自清净,各有各的好处,但也各有各的问题,喜欢交朋结友的,人脉广,关键时候有人帮,但也少了许多属于自己的时间;喜欢独处的,如果是条件殷实还好,条件一般的,关键时候可能就是孤家寡人了,好处就是属于自己的时间多些;从这点看,还是多交些朋友好些,别把交朋友想的那么复杂,不一定交个朋友就必须是那种可以交心的挚友,没必要,太天真;

其实我属于后者,喜欢独处多些,所以朋友有些少,社交圈也比较窄,这在一定程度上是限制了个人发展的;现今这个年代,没点人脉是行不通的,我现在甚至在想,当年那些在新兵连班长眼中的尖子兵,一定会恨我们这些关系兵;凭什么?凭什么我吃那么多的苦,受那么多的罪,最后到省城的还是你这个孬兵;对此,我能说什么?难道还能得了便宜还卖乖吗?

前几年,我不一直在抱怨做的多,得的少吗,付出的获取不成正比吗?现在想想,除此之外,我有化时间去经营自己的朋友圈,社交圈吗?没有啊,既然没有,抱怨抱怨也就得了,说得好像自己很高尚一样,自己不就是人际关系的获利者之一吗?虽然这是父亲拉下老脸得来的结果;人来到这个社会上,注定就纯粹不了,两种情况,要嘛八面玲珑耳手通天,要嘛天赋异禀,有过人之能,如果都做不到的话,就踏实一点,安心一点;在人情社会,多少还得讲些人情,说句实话,如果表哥现在是省里的大领导,有个位子空出来,我和甲乙丙丁都有机会,大家本事差不多,甚至别人的本事比我强些,你说谁会上?

冲着是胡歌的铁粉,昨晚去看了《南方车站的聚会》,全程的方言,一脸的问号,我原本以为是四川方言,回来网上一查,原来是湖北武汉方言,我不是湖北人,也不知道说的准不准;说句实话,看完之后有点懵,第一感觉,它很像案侦纪实,记录式的描写案发的经过,写实性的描写罪犯逃亡的经过,两个小时的时间,光是消化影片的内容都来不及,如果还要理解影片想要传达的思想就更难了,太隐晦,很难直接产生感官上的冲击,很难第一时间清楚影片想要表达什么;

之后回家看了一片故事介绍,其实故事情节不复杂。犯罪团伙内部争斗,引发凶杀,复仇,误杀警察,逃亡,通缉,为了获得举报奖励30万元,警察、朋友、犯罪团伙其他人员目标一致,最后主角周泽龙被击毙,30万最终有了归属,但30万的归属不是特别的残酷,妓女刘爱爱没有违背和周泽龙的约定,30万也有周泽龙妻子杨淑俊的一份,结束时留下伏笔,刘爱爱被警方带回调查,30万是否属于合伙诈骗不得而知,杨淑俊有没有得到这笔钱不得而知,刘爱爱会不会分的一部分悬赏金不得而知;

后来想想,影片没有产生视觉冲击和内心共鸣的原因,可能是因为故事原本就是真实存在的,没有过多的艺术加工,是一个人第一时间的真实表现,所以起伏不会出人意料,也不会天马行空吧;而突然会懵的原因,是因为故事虽然是真实的,但绝大部分人是没有经历过的,有多少人曾经是犯罪集团的一员?谁能体会犯罪团伙成员中究竟是感情的成分,或者利益成分大些?谁经历过杀人?谁经历过逃亡?谁曾被逼入无法挽回的绝境?谁曾面对已经预知的死亡。所以,一时没有共鸣和代入感是在正常不过的事情,所以才会觉得寡淡如水;

我没有懵到从头至尾一头雾水的原因,还可能是我虽没有经历过这些事,却接触过此类人,也曾经写过一份犯罪人员的心理分析报告,当是我也很同情那个犯罪人员的的遭遇,从小木讷老实,被人歧视,被人欺负,文化程度低,找不到高收入的工作,家中一贫如洗,于是产生了抱负社会的想法并付诸了行动,定性为危害公共安全罪,但是结果已经产生了,就必须为此付出代价;其实,造成犯罪的外部环境和心理因素是很多的,但不管如何,法律就是法律,如果凡是都讲原因,可商量,那还要法律作什么,要警察作什么?情有可原,法不容情,法律可不是煽煽情,掉掉泪就可以动摇的;

言归正传,影评介绍,这是一部反映自我救赎的影片,我的感觉却并非如此,这只是人本性的回归啊,救赎了什么?从头至尾,影片中每个人的性格本就如此;周泽龙所做的一切,就一个目的,想尽一切办法,为妻子儿子留住30万的赏金,选择借妓女刘爱爱完成这件事,是没有办法的选择,他只是在赌,赌刘爱爱是否会履行两人间的约定;刘爱爱会答应举报周泽龙,不是没有条件的,她是要分掉其中一部分的,至于分没分,影片最后没交代,刘爱爱最后和周泽龙妻子的相视一笑,复杂的很,尴尬的很,谁也不清楚对方到底是怎么想的,是相信,还是怀疑,只能靠猜,毕竟人心是复杂的;这部影片个人认为值得一看的原因,就是阐述了人心的复杂,在巨额的悬赏之前(20年前的30万的确是笔巨款),而且在有机会可以得到的前提下,还能维持现状,保持原有的情感交流线的有多少?真的能视不违法所得的金钱如粪土吗?如果能,只能说你的富足限制了大多数人的想象而已;

就如主角周泽龙,他可能后悔误杀了警察,但这种后悔仅仅是因为可能受到的处罚之严厉的后怕,而不是因为自己是个偷车团伙的小头目,也不是对自己行为的忏悔,他的救赎,就是把悬赏金留给妻子和儿子,这应该是正常人的正常想法,他的性格本来也不是那种穷凶极恶,不分青红皂白的恶;就如妓女刘爱爱,本就是冲着钱去的,她本性并不恶,甚至有些胆怯,她怕的事情很多,就是一个懒惰而又胆怯,还有一些善良的妓女,只求财,但不想为财而死,不想为财而陷自己于危境的妓女而已,绝大部分妓女不都是如此吗?所以要说刘爱爱和周泽龙会在这么短的时间产生什么情感纠葛,不存在,顶多是有些同情,带些仗义吧;

影片中的其他人物大多如此,他们的目的很明确,中心都是为自己,为自己认为是天经地义的事情,不得不说,这还真有些个人价值观的影响;影片也不可能真实的表达出这些可能真实存在的人,心里到底是怎么想的,因为就是相同的群体也有不同的价值观,不是吗?周泽龙有他的底线,求财,但不至于把命搭上;但其他同行的底线在哪,不到最后一刻哪里看得出,黄毛双胞胎可以疯狂到这种地步;刘爱爱有她的底线,求财,但不寐良心,但其他妓女会这样吗?皮条客华华是周泽龙最为相信的人,不照样为了30万和黄毛双胞胎达成协议,引周泽龙现身吗?刑警队长能够为抓获周泽龙而不顾一切,无比敬业,而且还那么的有温度,但也不是每个警察都是如此;

所以人心是最复杂,最难猜的,复杂到连自己会为什么而疯狂都不是很清楚,难猜到自己的底线到底在哪都不是很清楚;我想我之所以会看懵,就是因为影片对人心复杂的描写,而不是什么救赎,因为那根本不是救赎,救赎是高尚的,是在想清楚思想中最深层次的问题才实施的彻底改变的一次革命,不是每个人都能做到的;影片中所做的一切,可能就是出于一种本能反应,就是一种不同个性的人的不同的本能反应吧;

所以,我个人认为,《南方车站的聚会》是描写极致环境下,不同人的不同本能反应,这个时候,可能最能看清自己到底是个什么样的人,也在告诉观者,凡事存一丝善念吧,但是不要上升到救赎的高度,这是我的理解;能拍出这种类型的影片也不错,胡歌演的不错(就一点,现实中真没有这么帅气而且有气质的偷车贼),其他演员都演得不错,素颜的万茜依旧迷人,总之在描述复杂的人性方面,这是部不错的影片。

用这种最习惯的方式敲几个字,听一首歌,因为我就觉得,这歌适合静下来。
这个习惯真好。。。。

1.31

大年初一接通知,取消春节假期,初二开始正式上班;这事并不觉得惊讶,因为疫情的原因,我隐约感觉到这个春节应该是没办法休息的,像这种时候,像我们这种职业,一定是冲在前面的,这是没得选的事情;

大年初二,上班回家,妻子说小区的人都在议论,小区有人被感染了,当时我很不以为然,这怎么可能,这样的“低概率”事情会这么倒霉的轮到自己这儿;

没成想,还真被说中了,大年初三,一大早去单位上班,大约上午十点多的时候,妻子来电,小区真的被封了,有一列确诊病例,听完之后,我也是微微一惊;如果真的被封了,那是不是意味着这家短时间是回不去了,家人怎么办,我怎么办?

我也曾经历过SARS时期,也许那段记忆过于久远,也许那时还太过年轻,也许那次波及的范围还没有到我所居住的城市,所以觉得有些遥远,而这次不同,它不仅波及了我所居住的城市,也波及了我的家人,所以,我感觉,这次疫情离我很近,近到有些慌神。

带着这些疑问,中午休息的时候,我匆匆的从单位赶回所在的小区,原来真的被封了,有同事和街道社区干部把守的大门,我问同事,现在是什么情况,同事告诉我,现在可以进,但不能出,我把这情况电话告诉妻子,妻子说,要不你进来吧?我说,不行啊,谁都知道上午我去了单位上班,而且现在同事们都在忙碌,我还是个小小的负责人,这个时候,你让我回去,怎么可能啊,哪方面都说不过去啊。

商量了一会,妻子从家里把被子,换洗的衣物,洗漱的用具从楼上搬了下来,准备把临时的另一个家安在单位;走时我问妻子,家里的菜是不是买足了,够不够吃?妻子说这两天买了不少菜和水果,够几天吃的,她说如果不够的话,会电话联系我。

就这样,我带着有点复杂的心情回到了单位,我不知道这次需要多久,听说最少也要十四天,但愿十四天能够回到原来的样子,自从多年前从基层转入机关后,即使再忙再累,也不可能出现像基层那样经常轮值,经常不能回家的情况;所以,已经习惯了朝九晚五,每天回家的日子,而且这次肯定不是一时半会儿,应该会有些不适应,不过还好,曾经是军人,也曾在基层待过,我想不用多久,应该就能适应了。

住的地方就是办公室,在办公桌前,单位有发行军床,原本觉得可能用不上,这会觉得,单位领导还是有“先见之明”的,以前常担心晚间和休息日遇上急事需要赶回单位加班,现在好了,再也不用担心了,反正吃住都在办公室,上班和下班没什么区别,随叫随到,省去下半夜起床、开车,行驶数十分钟后,做完事还得赶回家的麻烦,这样一想,也没什么。

2.1

因为疫情的原因,办公室的工作变得单纯一些,但工作量没有减少,文件流转,信息报送变得格外重要。另外,宣传报道则成为了重中之重,怎么把一线的工作反映出来,领导有很高的要求,它不能人云亦云,落入俗套,也不能跳出弘扬正能量的主格调;为此我想了很久,也想了一些办法,除了安排对人物故事的刻画,还真的必须到一线去看一看,听一听,找点灵感。

如今一线都挺忙的,让一线提供素材有些困难,所以办公室的小年轻都需要自己去找素材,自己去问情况。而我自己,这个头得带好,自己的动起来,得让小年轻有样可看,要根据单位的实际去谋划。所以,写人物故事我交给了小年轻,到一线找灵感我决定自己来;我想到了一个人,肖伟,一个热衷于编发抖音视频的小伙子,单位的抖音就是他编辑的,虽然不在一个部门,但领导还是要求他多发些抗击疫情的小视屏,他也在纠结中,纠结如何找角度,找能打动人的点儿,其实我们的目的是相同的,所以,我找上了他,我负责文字,他负责视频,至于策划,我们一起想办法,如此一来,即解决了他视频没素材,也解决了我灵感找不到的问题;想法和他一说,一拍即合,他也苦于没有素材,于是,接下来我和他去了不少地方,去了隔离医院,去了高速路口,去了最一线,最危险的基层单位,还好,出了一些得到认可的作品,勉勉强强算是没有辜负交办的任务。私下我们俩聊天,觉得这样还挺充实的,至少,我们这些所谓的“编辑”,也在用另一种形势参与到了抗击疫情的一线,这样,也能心安一些。

2.2

以前可能是经常在家的原因,和家里人基本没连接过视频,自从小区封闭之后,妻子几乎每晚都会连上视频,视频中说的最多的是疫情,我问她小区的情况怎么样,吃的问题有没有解决,他问我是不是常出去,还反复提醒我出门戴口罩,经常洗手,听说我去了很危险的地方,她有些嗔怪;我会和她解释,这是工作的原因,在说别人长期守在哪儿工作,我只是去那了解情况,找找素材;当然我也知道她这是关心,并没有责怪的意思,这么多年了,我的工作性质她还是知道的。

视频中,母亲也会常常凑了过来,问问我的情况,我会告诉她我很好,偶尔也会开几句玩笑,逗她开心点,而这之前,我很少会和母亲开玩笑,因为对很多事情的看法,我们是有很大区别的,常常会说不到一块去,而这次,大家都不会去谈论对某件事的看法,担心是聊天的主要内容;幸好,儿子帮她下了个打麻将的APP,在手机上玩着,也不会那么的无聊。

2.3

春节过后,儿子就要大四了,儿子一向和他妈亲,很少主动和我说话,而我一和他说话,说着说的就变调,常常催着他考研,催着他学习,看得出,他有些烦;这次就有些不同了,可能是封闭的原因,他也有很多天连家门都没出去了,有时候我和妻子视频,他也会凑过来“吼”上几句,也不知道他在说些什么,但我觉得已经很不错了,找个“机会”露个面,这也算是变向的和我打个招呼吧,很多天没见,心里面有些想,也不好说出来,这是我觉得的。

然后,工作生活的规律变得相对简单起来,白天工作,找素材,不是跑跑一线,写点报导,维持本部门的正常运转;晚上,视频一会儿,看看疫情的新闻,看看手机视频,睡觉,起床……

2.4

2月2日,又听见了一个不好的消息,小区确诊了第二例;我马上和妻子证实,妻子也只是听说;2月3日,本地新闻证实了,妻子说,现在小区的居民情绪很激动,有些是怪这个确诊的老太婆,自己就是医院退休的,明知疫情的严重性,明明知道自己接触过上一例确诊的病人在半个小时以上,却不知道是忘记了,还是瞒着不说,直到病倒了大家才知道;而这期间,这位让人“肃然起敬”的老太太居然还下楼在封闭的大门前买过菜,和一些我不认识的人打过招呼;听完这些,我甚至有些不太理智的想法,是不是因为有些老人太固执,太自信,太自私,太无所谓和不以为然,才会出现这种情况;然而,这真的不只是对自己不负责任,而是对这个社会没有了责任感。

所以,小区再次被封闭管理,原来封闭的期限还得重新计算,封闭管理的要求更严,严到可能连家门都出不了,原本已经过了很多天,估摸的再过些日子就能回家,现在是真的说不准了,谁能料到一个小区还会出现第二列?既然出了第二列,这些人,都封闭在这个小区,这位确诊的老太太还接触过什么人,至少她的家人是住在一起的,情况就变得复杂起来,只能等;原本是有一些烦躁,这会儿就不是一点烦躁的事了,因为确诊的这位老太太,她的女婿就是我们的同事,在一栋楼办公,她的女婿及一个办公室的同事,现在也被隔离了;而且,单位另一位同事的母亲也是确诊病例,他也被隔离了,单位有些人心惶惶的;但是,单位的特殊性质是不同其他职业的,它不可能因为这件事延迟上班什么的,我们这个职业如果不上班,那还不得天下大乱,所以,同事们虽然有些担心,但还得坚持,只不过,在工作接触中,大家都相互离的有些远,交接工作的话能省则省,变得格外的简洁明了,这种关系有些怪,但也是情有可原的;毕竟是特殊时期。

2.5

晚上,如约而至的和妻子视频,看了看母亲,看了看儿子,他们一直在乐呵呵的和我开着玩笑,绝不是刻意,而是很自然的,别人我不清楚,但自己家里人还是很清楚的,你说是乐观吧,也算不上,性格就是这样,都有些大大咧咧,都觉得不笑还能怎么样?哭吗?哭能解决问题吗?既然不能解决,还操那份心干什么,加强防范呗,于是家庭群中关于如何防范的信息多了起来;

母亲让我懂事些,和岳父岳母,姐姐姐夫及他们一家视频聊聊天,问候几句,也是比较倒霉,岳父岳母,姐姐姐夫都住在这个小区,侄子一家三口春节也在姐姐姐夫家,随着小区封闭,他们也出不去了;我一直没有和他们聊天,不是不想聊,而是不知道怎么开头,毕竟有些放不开;

还有,长期戴着口罩真的有些憋气,所以在办公室,只要不和人接触,我都会关上门,取下口罩,毕竟自己也是从哪个危险的地方出来的,多少得注意点,不考虑自己,也得顾及别人的感受;

2.6

这天,肖伟一脸苦兮兮的找到我,他说领导发了个视频给他,是个同行在家门前用小板凳吃饭的视频,他说不清楚领导想表达什么;我和他说,很明白啊,领导想让你也弄个这样的抖音小视频,肖伟听了更是一脸苦相,这临时临刻的,怎么去找这样的人啊?

我说,其实啊,这样的视频,网上都用烂了,拍的那么清晰,场景像电影似的,你觉得都是没有设计过的场景?再说了,真正辛苦的人,这段时间能回家?你回家没?我回家没?还有就是,像我们这样天天可能接触最危险群体的人,或者真正爱护家人的人,会回家在家门前吃个饭?那不是作是什么?那就是一群长期坐在机关,又不愿下基层采风的人,才会这么做?

肖伟说那怎么办,我说没事,你先回领导个收到,明天我这有个素材,很激烈,很震撼,你把视频一剪辑,一编辑,效果一出来,领导看完乐哈哈,他发的那个视频兴许就给淡忘了,就不会在要求你什么了;肖伟听完之后,这才解了愁容,他说以后遇上没辙的事还得找我,我心想,这不就是多年来逼出来的;

终于“弹尽粮绝”了,这些天除了在单位食堂吃中饭、晚饭,其他零食一概不吃,除了工作原因,一概不离开办公室,但是,烟没了,这可不行,于是傍晚时分,出了单位大门,就近找了超市,买了一条香烟,对于我而言,每天文字撰写,离开了烟,就等于没有了“灵感”;

晚上,妻子又组了一个群,这个群是为了网上“干瞪眼”的,已经在家封闭10多天了,可能是太想和兄弟姐妹联系了,网上娱乐倒是其次,主要是通过这种方式,来个家庭聚会吧,我这还能出门,妻子他们那儿基本是连房门都没得出,估计会疯掉;

早上起来,看见朋友圈转发的一条信息,是一位老师给学生写的信,我想,这次疫情,可能会传达一个信号,尤其是给少年传达一个信号,这个时代,谁才是真正的英雄,谁才值得被崇拜,长大了要做什么,如果能有所触动,这也算是灾难中的一种意外的收获吧;

2.7

中午,妻子电话问我单位伙食如何,我说还行,就是很多菜混在一起,有点糊;下午,妻子来电话,说母亲听了之后,忙碌了一下午,做了我喜欢的萝卜干炒腊肉,酒糟鱼,另外还有霉豆腐,让我找个时间来拿,小区封闭了,就在大门外拿;别看母亲平时和我没几句话聊的,这个时候还是知道我想什么的,傍晚,找个时间,回到小区,进不去门,隔着大门,在值守人员的指导下,把食物拿走,妻子穿的严严实实,口罩、眼镜、手套,小区门前值守的人很多,也有自己的同行,不便久留,匆匆道别,在值守人员反复消毒后离开;回家路上,妻子来电,告诉我喷了酒精,别在车内吸烟;晚饭,吃的格外可口;

2.8

下午,没素材了,拉着肖伟前往一机厂小区,这是当地最早确诊病例的小区,也是到现在为止仍处于全封闭状态的小区,一路上和肖伟闲聊,聊到一个问题,这场疫情到底累着了谁,在我们这个系统,当然是冲在前面的;但是,并不是每个人都累,至少不少机关单位是很闲的,那天,统计在单位用餐人员,一个偌大的部门,居然只有1个人在单位用餐;而且,这些天看看大楼,似乎不少部门是空的,没人来上班,累的只是一线,还有机关类似办公室等一些重要综合部门,其他部门,完全靠自觉,有些人他心里还就过得去,看着别人累死累活,自己躲着不出声,甚至看着那些累的人,嘴里还在嘟嘟囔囔,怪别人忙影响自己闲;我说,慢慢的你会习惯的,这社会什么样的人都有,你还不能拿他怎么办,别把他当回事,心里恶心这样的人就行了,这样的人,你还得罪不起,他不会帮你,但害起人来,却丝毫不会不好意思;

这是离家多少天了?真是有些记不清了,像这种不分上班下班,不分工作日和休息日的日子,好像就连17年前非典的时候都没有经历过,那次非典其实波及面没有这么大,也没有达到封城、封小区的程度,所幸我不是那些作孽的人之一,这时我才记起了,肉食里面,除了猪肉,除了鱼肉,好像其他的肉食我全部不吃,就连猪的内脏都不吃,更不用说什么野味,连野猪肉我都嫌弃;原来在别人眼中的那些怪癖,现在看来,不是非常好吗?

肖伟再一次被累成狗了,他不知道该如何应对,领导的期望太高了,领导只是考虑作品要达到什么高度,但又不给人,不给设备,不给提示,不考虑是兼职还是专职,领导把一个小单位的小编辑想象成中央台的总编辑了;下午,和肖伟去了另外一个全封闭,出现过确诊病例的小区,老样子,我文字,他视频,折腾了一个下午,问了许多人,最后作品出来了,领导想先睹为快,结果一看,说没有打动他,然后发了一个视频给肖伟,这是一个点赞几十万,评论数万的视频;肖伟当时就懵了,这样的视频放全国都不多啊,要求也太高了吧,我们这个单位什么时候只有宣传一件事,所有人都是搞宣传的了?我们不是电视台,就是我们这个市的电视台也没出过这么高的点赞量?

我说算了,领导不会考虑这么多,他只是想出好的作品,获得更多的赞誉,他给你视频,可能是逼一逼你吧,你就当做锻炼吧,要不你试着换个音乐,把内容在精简一些;我也只能这么说了,因为换我也会觉得烦,我又联想到我科里的那些年轻人,我常常布置不少的写作任务,编辑任务给他们,要求还挺高,或许他们也会像肖伟一样烦吧;好在,我在安排任务的时候还是会量力而行的,毕竟这块,我还是比较懂的,不会脑袋一热,管别人能不能做到就下个指令;晚上,肖伟按我的参考修改到22时才结束,这会领导没说找不到感觉,只回一句,那就按这个发了,看得出领导还不是特别满意,但总算勉强通过了。后来我查了一下领导发的那个视频的制作背景,6个人的专业团队,化了一个星期拍摄,剪辑,后期制作才完成的,哎,领导啊,手有时候不能太快,要别人做之前,先估量估量,别人能不能做到。

提着心一路读你才写的文字,那么牵动人心。
惊险如此不经人意、无时不刻地潜伏或降落在自己的周边。
无论是身居被封闭的家,还是心不着落的单位,都让心不能安。
一边要承受内心深处的担忧,一边完成好彰显正能量的工作,实为不易。
这都是普通人也需要以勇敢和顾全去面对的担当,疫情当前,许多人都在尽力,尽职,尽心。
YY辛苦了,一定要注意休息好,在尽职的同时,一定要照顾好自己。曾经读过一句话“所有人的坚强,都是柔软生的茧。”
在此,愿你及你的家人平安度过这个非常时期。希望这样的日子,能早日结束。

2.9

今天写了一篇报道,感觉如果把职业换成你,同样也行得通,这篇文章找人朗诵了,打算再配个视频,也不知道效果如何,先发这吧!

在这个原本应该热闹的春节,因为一场疫情的爆发,显得格外冷清,一座原本喧嚣的城市,变得格外空荡,而在为数不多的,仍在街头忙碌的人群中,你的身影总是一如既往的出现在许多人的视野中;

在这场没有硝烟的战斗中,在这群没有退路的战士中,你可能并不那么显眼,或许,依旧那么深沉,但你总会出现在最危险的地方,用独有的方式挡住那不可逆转的洪流,哪怕你的后背早已千疮百孔;

有时,我们会思考,跨过一道门的距离究竟有多远。此时,对你而言,这道距离就像一张浅浅的邮票,你在门里头,而我在门外头,看得见,却进不去,唯有一句平安,将思念藏起,带着母亲的叮咛,妻子的牵挂,女儿的不舍,决然的奔向,门外,那属于你的战场,因为,你心中最美的地方,已被她的光芒照亮;

有时,我们会期望,越过生命的零度就是春暖花开。此时,对你而言,所有的坚持和努力,都是为了铺平那条通往春天的地铁;所以,你一直在坚持,在努力,尽管疲惫不堪,但无人退却,不管是24小时,还是24天,都不会停下攀登的脚步,因为,他们相信,冬天,已经停留了那么久,春天,还会远吗?

有时,我们会想象,身经百战的勇士是否从不畏惧。此时,对你而言,何曾不是如此,既然是血肉之躯,怎能不畏生死;你畏惧的,是那些未知的将来,你不畏惧是因为挡在你面前的,是必须攻克的坎,只有跨过了这道坎,才能看见美好的未来,所以,你无路可退,唯有勇往直前,冲破黎明前那最后的黑暗;

有时,我们会感慨,人性的光辉是否还经得起考验。此时,对你而言,疫情当前,百态众生;而更多的,是人性的善良,那些陌生的人,为你送来了急需的口罩,给你端来了热腾腾的饺子,他们,在以另一种方式支持着你,而此刻,他们爆发出的,是人性善良的光辉,是足以温暖整个寒冬的光辉;

这篇文章写得不仅仅是精彩,而且真实,引起读者的共鸣。最喜欢第二段。  发表于 2020-2-16 12:07
手动加精  发表于 2020-2-14 20:23
小Y再加上几张照片 就是一篇很精彩的 美篇。。。  发表于 2020-2-12 19:14
题目叫:冬天,已经停留了那么久,春天,还会远吗?  发表于 2020-2-12 18:16
这篇有题目吗,我也想读一下  发表于 2020-2-12 18:12