心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[倾情灌水] 【古句今对】花开未老人年少

出句:花开未老人年少【宋· 欧阳修】

春风快意,一醉何妨金壶倒。年轻真特么好~
花开当季,人值青春。此情此景,不同的人心海里浮动的都会是些什么?是羡慕还是感慨?是摇头道一声年少轻狂还是幻想着穿越时光参与其中?打开脑洞,让想象力飞一会~~

渔家傲·暖日迟迟花袅袅
[宋] 欧阳修
暖日迟迟花袅袅。人将红粉争花好。花不能言惟解笑。金壶倒。花开未老人年少。车马九门来扰扰。行人莫羡长安道。丹禁漏声衢鼓报。催昏晓。长安城里人先老。

评分

马上岸 + 10

已有 0 人打赏作者

活跃论坛,人人有责(这话肯定不是我说的,是花花。O∩_∩O哈哈~),响应一下,特发此贴。欢迎亲们灌水灌汤,一起玩啦。别说你不会,谦虚从来是不涨工资只长肉肉滴。对(唱)得好不好的就这样啦,还挑啥挑,要啥自行车,对吧?(这句肯定也不是我说的,是借沐暮的。笑~~)?
都是玩儿,开心就好~

哎呀玛,一只麻雀儿也不见。这是自己挖坑自己填的节奏哇。O(∩_∩)O哈哈~
哈哈,才看到,容我磨磨刀,不向猪羊向年少
阿静,你也狼吼一声呗:宝刀出鞘!!!!!!!!!!!!
关键是以前玩对联就是滥竽一枚,这又好几年不玩这个了,早已经更加的滥竽了
我试试能不能让滥竽稍微不烂一些哈
美人迟暮。 发表于 2019-12-3 17:23
哈哈,才看到,容我磨磨刀,不向猪羊向年少
阿静,你也狼吼一声呗:宝刀出鞘!!!!!!!!!!!!
关 ...

哈哈,终于飞来一只大鸟儿。老太太对联常有巧思,可不是滥竽~~~~美人,拔刀吧!

其实此帖冷清也无谓,发此贴本是试水,如若还有几个人在,那就把别处的活动学来这里玩一下。到今天已经一周了,也不见咕噜出一个泡泡,那就不玩了,省事儿。
出句:花开未老人年少【采桑】
对句:雁去无痕秋寂寥【老太】

阿静,咱来完成作业,好赖就这样了,就这也不知道费了多大劲呢。
我继续磨刀,看看还能磨出锋利的刃儿来不。

美人迟暮。 发表于 2019-12-5 09:02
出句:花开未老人年少【采桑】
对句:雁去无痕秋寂寥【老太】

咱来个一联二景(谁说春对秋就一定隔了?咱就不信这个邪~嘿嘿)。 流年似水,人生几何。这样理解上下句是不是就有机联系在一起了?
老太太继续磨刀,美人刀法~

我不认为可以简单地把春对秋定性为隔景~  发表于 2019-12-6 19:23
哈哈,我又犯这个错误,记得以前你就跟我说过隔景,真是没记性呀,这回可得记牢了:))  发表于 2019-12-6 19:05
堂堂岁月闲闲倒
恣意江山子弟老
花开未老人年少
花谢无言知暮晓
恨冬早
往事扰扰
夜零碎
人憔悴
绵绵风雨一壶醉

显得我太没学问了,还是老老实实飘过。。。。。。  发表于 2019-12-30 23:18
哎呀呀,捂脸经过  发表于 2019-12-30 23:17
麦穗 发表于 2019-12-12 21:12
堂堂岁月闲闲倒
恣意江山子弟老
花开未老人年少

败意常多如意少 多愁早老  对花酌酒两忘机 惹甚闲烦恼 (串个 #^.^#)

花开未老人年少
史记流芳千古长