请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 乐乐上学记

寥寥几篇记录,却马上进入了期末复习阶段。
乐乐像一只小蜗牛一样,潜移默化的一点点进步,虽然不是很大,但是从纵向的成绩排名来看,他还是在进步的。

上周五语文期末模拟试卷,最高分94,乐乐拿到了90 分。这个含金量在我看来,是最高的。以前的几次考试,题目都是老师给念的,最近几次,老师都撒开手让孩子自己读题目,自己思考,自己做题了。很多孩子因为不识字,就分数拉开的非常明显了。乐乐他性格使然,考试的心态始终是,不拿第一没关系,但是一定保证跟上大部队,我没有给他灌输过这种理念 ,但他自己掌握的挺好。数学95分以上优秀,他经常就考在95 和96分之间,偶尔来个97 ,唯一一次100+10 ,把他自己都高兴坏了。平时的问题也主要是粗心,几道容易做错的题,不理解就是不理解,怎么教都没用,即便做对了,只要稍微换一下题型就懵圈,在我轮番几次的轰炸下,慢慢克服掉了几个,目前还有好几个要继续攻克。

今天又是一次数学考试,怀着忐忑的心情看了下分数,依然保持96 ,前面100分1个,99分6个,97分9个,然而对于我来说,96分我们已经很努力了。接下来是保持住再接着慢慢一步一步往上爬的努力。

我还是坚持让乐乐自己读题,自己思考,可以允许做错,但得把思考过程告诉我,我才能知道哪里他做错了,哪里的思考出了问题。但是这一步的坚持有时候很难。因为在做错的过程中,彼此的态度都不大可能心平气和,旁观的爸爸也总不能配合,总会想要帮助乐乐早点想出答案,做错了就想要马上纠正乐乐。为此也跟他爸爸狠狠地吵架过,最后以乐乐说,爸爸,你出去,让妈妈教我告终。当时觉得,好样的,知道妈妈的教育对你是好的,你理解了妈妈,同时维持住了我们同步的节奏。所有一切的坚持,都是为了良好习惯的培养,独立思考,独立完成作业,大声的朗读,在规定的时间自己支配完成要完成作业的先后,合理的安排自己的作业节奏,都必须要在一次又一次的失败里坚持下去才能看到最终的成效。

时至今日,我们已经看到了第一丝丝的曙光,乐乐明显的超越了那些读书比他少的孩子,他们在失去老师的朗读后,分数拉开了距离。我们不再是班级倒数的孩子,我们走入了优秀的行列,我们会继续往前。加油,乐乐!

乐乐真的能让我觉得,努力是有回报的,在孩子身上,永远能看到惊喜与向上的动力。  发表于 2021-1-28 09:44
每次看你和乐乐一起成长,就觉得乐乐真棒。你也是难得的好妈妈  发表于 2021-1-27 17:59

如果说表现型的孩子像一团火,充满着活力和热情,属于红色性格,那么思考型的孩子就如那沉静蔚蓝的海洋,稳重、低调,充满着像海洋一般神秘的气质。乐乐是蓝色性格的孩子么?

昨天语文考试不难,但是分值很大,错了一道大题,马上又滑铁卢跌到90分以外,90分以下的只有8人,乐乐名列其中。看着他小蜗牛一般的成绩,85,87,90,一分两分三分的进步,焦虑死我。 每次老师在群里一发图片或者成绩单,我先生说他就紧张,不是因为孩子的成绩紧张,而是乐妈一系列的情绪反应会让他紧张。我也不禁莞尔,我看到那个87分成绩的时候,就恨不得飞身到乐乐的身边,把试卷正反两面都研究个彻底,到底哪一块的内容我还没给他复习到位,为什么每次都做错那么多题?然而,每一次拿到他的试卷,我都很无语,看拼音写汉字写着写着最后一格忘记写了,漏了,自然段明明有三段,他最后一段没数进去,要他写反义词的地方,题目没读直接给他们组词了。那让我所有的斗志都被这些小错误搞得凌乱凌乱凌乱。

他问我,80几分有几个同学?我说大概就徐XX 和你了吧,顺便就抱了抱他。他问我,妈妈,你为什么要抱我?我回答,那我不能打你,只能用力抱紧你,给你力量了!他眯起小眼睛,妈妈,我感觉到你的力量了!

早上,在进校门的那一刻,我又神经质的让他再背一遍声母表,韵母表,整体认读音节,他乖乖地背,这已经是在老师昨天下达任务要默写三张表格以后,我让他背诵的第四遍了。乐爸说,乐乐,成全一下你妈吧,她焦虑的恨不得替你去考试。乐乐看着我,妈妈,你得适应,焦虑恐怕会是你接下来的常态,因为老师说接下来的每一天,都会有考试的。然后咯咯咯地笑。有娃心态如此之好,我应该乐还是乐呢?

到公司9点28分,打开电脑没多久,就收到了老师的第一张图片,乐乐站在C位上,数学拿到了100分。大概他的心里,这个100分是奖励给妈妈的吧,毕竟昨天他已经感觉到了来自妈妈的巨大能量。接着是拼音默写表成绩单,依然还是有很多小朋友没能默写正确,很多孩子都把字母写成镜像了。在我呼出一口气,乐乐终于过关的同时,看到群里一连串来自爸爸妈妈的道歉与叹息,我看着屏幕在想,为什么如今的教育成了这样的步步为营了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

抗挫折能力差表现:

1. 怕困难。这个小朋友碰到一点困难就退缩了。 (还没有做就觉得自己不行)
2.自尊心过于强。
3.害怕失败,害怕被拒绝而消极,不敢尝试。
4. 失败之后一蹶不振。
5. 不能输,一输就哭。

小男孩爱哭的三种情况:爱哭不一定是抗挫折能力差的表现。

1. 事情做不好,发泄情绪。这种哭是良性的。
2. 事情搞不定想要大人帮忙搞定,我哭就可以让他们帮忙。奶奶带,外婆带,需要改变的是家长。
3. 家长一凶我,我一言不发,就只是哭。 此种情况下是家长太强势,不允许孩子顶嘴,把孩子的话语权剥夺了。如果孩子本身有高要求,精准需求,很强的情绪,觉得自己被冤枉。一旦产生这些情况,就会憋住话说不出来,只会默默流泪。 需要家长改变。

解决:
1. 家长不能过分参与孩子的学习过程。
2. 不要给孩子设置高人设,不要盲目的鼓励。
3. 家长过于严厉对待小朋友,使得小朋友退缩。
4. 家长不尊重孩子的话语权。(假如孩子在青春期,家长必须改变话语权)