心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 捡瓶子的小男孩

捡瓶子的小男孩

我见过捡瓶子的大人,但没见过小孩子捡瓶子。前几天下班后去开车,见到车旁一个果皮箱处,有一个六七岁的瘦小男孩将头伸进果皮箱内翻着什么,起初我还有点纳闷,当看到他手中拎着的编织袋里有几个饮料瓶时,马上明白了。那一刹,我心里猛一阵地难过。

几乎是在我明白了小男孩意图的同时,我立即下意识地陶兜,顺手摸出一沓零钱,由一张十元票面的钱裹着,这时小男孩似乎觉得我在注意他,只见他在探身扒果皮箱的同时,还不时扭头看看我。我立即装着很不介意的样子看着别处,以免伤了他幼小脆弱的自尊,同时也不能让他发现我手里拿着的钱。

这个果皮箱是双筒的,上面有一个伞形盖。我已想好,趁小男孩将身体再探进果皮箱时,我就将钱放在另外的那个果皮箱。小男孩踮着脚扒着扒着,身体探进去得更多了,我快速将手中的钱放进了他旁边的果皮箱里。

转眼功夫小男孩的半个身子便从果皮箱里退了出来。他显得很敏捷,先环顾四周,我俩的目光极短地碰到了一起,我立即装着若无其事的样子。小男孩的目光很快就落在旁边的果皮箱上,并且看到了广告纸上面放着的那一沓钱。只见他伸手一把抓住钱,然后攥在手中,接着用略显意外的目光环顾四周,除了拨打电话的我并没有其他人。

他的这几个连贯动作我看的清清楚楚。小男孩脸上露出的那种既兴奋又疑惑的神情,让我既欣慰又心酸,不觉又有些遗憾。习惯了支付宝,兜里那一点钱数目太少了,但时间太紧容不得我再去翻找,而且他距我太近。

望着孩子一跳一跃渐渐远去的背影,心里有种说不出来的滋味,小小年纪,本应在母亲膝前撒娇,在宽敞的教室里读书,可他......。不由的,我眼睛湿润了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

嗯,,其实我觉得这个作法我并不赞成。虽然是出于好心,有时候传播善意,真的也是一件特别难的事。

从善意的角度出发,春风的心意都可以领略到,但是,对于一个孩子来说,他应该懂得,钱不会突然而至,是需要付出劳动才可以会有收获。那么他对待这个突然出现的钱,是“私吞”合适呢?还是等在垃圾箱旁去等待一个不会出现的“失主”更合适。

在我看来,这似乎更成了一场人性的考验。这一次是春风你切实的把钱放在那里给他的,那么下次,万一他真的捡到了别人的钱包,是拾金不昧呢还是据为已有?

人之初,性本善。每个人的初衷都是好的,但是,在教育这件事上面,我们似乎应该想得更周到一些。

在此,还是要为春风同学的善良点赞的。

昨天也是听到了我们总理的答记者问里提到,人间最大的公平,就是教育的公平,不能让孩子因为家境不好的关系,而失去了学习,接受教育的机会。深受感动。

墨韵 发表于 2021-3-12 11:14
嗯,,其实我觉得这个作法我并不赞成。虽然是出于好心,有时候传播善意,真的也是一件特别难的事。

从善 ...

唯有世界末日,彼此才会“公平”,每一人“各行其道”罢了

谢谢兄弟的点评。仁者见仁智者见智,只要尽己所能,奉献社会,做事低调,为人善良,自好自己就行。  发表于 2021-3-12 16:02
并没有消极,说的现实而已,澡堂子里也不是平等的呀,高矮胖瘦暂且不说,VIP客户的待遇肯定是不一样滴  发表于 2021-3-12 14:57
SOLO哥的观点很消极啊。澡堂子里的时候,也可以平等一下的。哈哈  发表于 2021-3-12 13:02
被生活逼迫着成熟的男孩
心地善良的你

我还是赞同墨韵的观点

完全赞同你和墨墨的观点 人之初,性本善,世上还是好人多,心灵家园都是心地善良的人。  发表于 2021-3-12 20:51
为善良的春风点赞。。。

多谢浅浅的鼓励,天空之城最善良的应该是浅浅。  发表于 2021-3-12 20:48
墨韵 发表于 2021-3-12 11:14

从善 ...

默默的观点我完全赞同,遗憾的是,你没有更早一点提示到我。

说实话,近几天,这个问题一直触动着我,困扰着我,我也在思考着。当时,我那样做究竟对还是错?总觉得有些欠妥,有施舍的嫌疑。可是问题错在那里,怎么做会更好,我找不到满意答案。看到默默的点评,直奔主题,一语点醒梦中人,豁然开朗,心释然了。

我是第一次遇见这样的事情,时间太紧容不得细想,只是下意识的反应,心痛落泪,只想着能帮到一点也好,别的我又能做什么呢?

与智者为伍,与挚友为伴是我一生所求,可以潜移默化的获得意想不到的知识,谢谢默默。
春风雨韵 发表于 2021-3-12 15:49
默默的观点我完全赞同,遗憾的是,你没有更早一点提示到我。

说实话,近几天,这个问题一直触动着我, ...

回复你的时候我也还是忐忑的,很担心会不会说了不该说的话。
看到你如此回复我,我也放心啦。
其实你也不必介怀。中午的时候我也同时在思考,会不会把问题拓展化了。
很多事情,我们都只能是出自本心,出于善意,马上就这么去做了,心里这么想的,我行动也这么做了,心行合一,就是最好的结果。至于这个孩子,我提出的万一的结果,其实并不是你该负责的,因为这已经属于孩子自己的选择了。

辩证的去看待一件事,确实会让我们思考的更多,得到的更多。
墨韵 发表于 2021-3-12 16:01
回复你的时候我也还是忐忑的,很担心会不会说了不该说的话。
看到你如此回复我,我也放心啦。
其实你也 ...

孩子自己的选择,还需要正确的引导,路走偏了再矫正就困难了。
前几天,一个小女孩和妈妈的对话引起了我的深思。妈妈:“明天就是三八节了,妈妈下午放假带你去公园玩。”小女孩很认真的说:“妈妈错了,明天是女神节,老师说的。”
老师无意识的一句网络用语,学生认为是最正确的。或许,那位教师至今还不知道她已经误导了她的学生。所以,做事严谨,正确指导尤为重要。
好有爱心,赞!!

春风是个感性的人,容易动情,也非常有爱心。

我们对孩子总应该多一些关心和爱护的,社会已经加大力度从制度方面完善对未成年人的保护,希望孩子们都能得到平等的受教育机会。

关于孩子捡瓶子,我想这也不算坏事,也未必是家庭穷到父母让孩子出来捡瓶子的,也可能孩子想自己有钱买自己想要的东西呢,也可能捡瓶子赚钱打游戏呢?

总之,这个捡瓶子的钱是孩子用自己的劳动所得,虽然垃圾箱里捡瓶子这活可能有点脏,但钱是干净的。但别人施舍给的钱,或者别人丢的钱,甚至发展到偷拿别人的钱,这钱就不干净了。

我们好心好意的善良,可能滋长孩子不劳而获的窃喜和侥幸心理,我想,街头施舍的举动还是更慎重些的好。