请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七苦人生

七苦人生

佛说:人生七苦,是因,是劫,也是果。
                       我说:因果也罢,劫难也罢,历经七苦,方得真悟。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◇◇误桃源·生
举目送归鸟,把盏酹浮云。抚风生细沦,去无痕。
往来酌寂寞,只影入黄昏。岸上问丝柳,为谁春?

◇◇花非花·老
来何来?去何去?望轻帆,常迷雾。
风霜渐染鬓斑白,还立黄昏风柳处。

◇◇醉公子·病
卧起蛾眉皱,晓镜容颜瘦。懒试紫云衣,凭栏雨色稀。
红尘犹未了,心疴如山倒。檐下坠风铃,时发清脆声。

◇◇天仙子·死
紫陌红尘今到此,眼中犹盼寻常世。魂将归去入云烟。
情未死,付笺字。只为君留心底事。

◇◇相见欢·怨憎会
斜风细雨飞红,水流东。一叶孤舟瘦影,雾千重。
蓑已旧,笠已漏,背还躬。眸底几丝意绪,与谁同?

◇◇凌波曲·爱别离
轻折柳纤,谁插鬓边。当时春上嫣然,醉花羞玉颜。
移灯案前,心思入笺。深闺未解薄衫,恨清辉正寒。

◇◇桃花水·求不得
曾经月下弄情柔,娇颜醉还羞。多少事,却无由,暗自泪盈眸。
今又柳风幽。欲何求?与君湖上泛轻舟,解离愁。

评分

一袭烟霞 + 10 耐品读的一组

已有 3 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 浅城墨白ぅ 赏了楼主5心灵币
这第一篇误桃源,就足以让人深陷
花非花,老,还立黄昏风柳处。这个还字,令人愈加感觉悲凉
病,将人在榻上的无奈心境描画得极其生动。死,人生到底情字难解。缘版的每一首都很切题,用词用句都很精细,非常喜欢,像是精雕出来的美玉。
天啦,缘版不发帖则已,一发就成组写啊。先留下记号儿,我到时间睡觉了,明天早起细品

这几天稍微清闲一些,所以就跟着沐沐写了几首。  发表于 2021-6-4 22:16
天啦,缘版不发帖则已,一发就成组写啊。先留下记号儿,我到时间睡觉了,明天早起细品
沐暮 发表于 2021-6-4 19:56
这第一篇误桃源,就足以让人深陷

看到你建沐天楼,羡慕嫉妒恨啊。尤其是你的醉公子,写得太好啦,当时我就想学着写一写,可就是写不出来。
沐暮 发表于 2021-6-4 20:07
病,将人在榻上的无奈心境描画得极其生动。死,人生到底情字难解。缘版的每一首都很切题,用词用句都很精细 ...

女神的评价,真的很到位。
生老病死,爱恨情仇,更多的是无奈。尘缘如梦,但愿下一个转角处遇见最好的ta
灵谷123 发表于 2021-6-5 14:13
生老病死,爱恨情仇,更多的是无奈。尘缘如梦,但愿下一个转角处遇见最好的ta

是啊,人生几多无奈,惟有淡然处之。