请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 误以为师

师者,如师说之所云;尊师,千古之美德。重教,薪火相传之要径。为师,人生之幸,崇高之极。韩子曰“弟子不必不如师,师不必贤于弟子……”师,不可失耶。

某日,餐间小孩悄悄告诉我说同学都说我是教授。近日,网上有友问为啥这人那人喊我老师……误以为师!人非生而知之者,孰能无惑?人非十全之圣贤,孰能无误?一介落魄瘦矮老头儿,被误为人师,傲娇之态满满的。而后,心虚亦满满的。之余,反思,究根,有三:

其一,长得个呆样。师者,非高大上之颜值,传道受业解惑为主责。相由心生!呆傻虚空真真无墨,瘦弱黑矮假假斯文。无老学究之精气神,有老学究之迂腐形,以致对号入座,以致滥竽充数。X年前,曾梦想当师者,可不成材。Y年后,当师者的梦想成了幻想,心中有师而身非师,呜呼。

其二,友情广告效应。礼仪之邦,熙熙攘攘,一声老师,一则广告,广而告之,人云亦云之果。每朝每代总有一些员外,乐善好施,撬一撬支点,撬动着历史的车轮滚滚前行。一己之善,一技之长,一带一路,剃头的头发长,修脚的脚生疮,先人后己。有了善意,有了友情,有了驿动,众口合银,稻草如此成金。这洪荒之广告力,三十功名尘与土,八千里路云和月,一键效应。

其三,皮格马利翁效应。如一地为教工之家,谈天文说地理,物理作用、化学反应尽有,数学为音乐老师所教,语文为体育老师所教,书香盈门,艺韵满屋,谈笑有鸿儒,往来无白丁……误入此地,来者师,去者师,无酒不成席,无师不成规,近师者师,此情此境,群聚则成师也。

事不过三,重要的事说三遍,如此小事应亦不逾三。误以为师,好其名而不得其实,如望梅止渴。要不,临渊羡鱼,不如退而结网?意不达而言不尽,小作只字,贻己怡人。

二O二一年六月十日

评分

梅朵 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

现在人嘴里的“老师”,并不一定是那个教你文化知识,专业技能的人了,好大一部分是想表达一种尊敬、仰慕的意思,也许是你的一个想法,你的一个理念,你的一些正能量的东西对TA有所触动,是一种认可吧。
哇哦,自歌,好久不见,身手不凡,一出手就知有没有。
哈哈,问好自歌
浅城墨白ぅ 发表于 2021-6-10 18:48
现在人嘴里的“老师”,并不一定是那个教你文化知识,专业技能的人了,好大一部分是想表达一种尊敬、仰慕的 ...

这问题往往有其时代性、社会性、专业性及娱乐性。从专业角度说,浅城说到点子上了。早安,问好!

早安,问好~其实我也想叫你老师来着。。。  发表于 2021-6-11 08:35
墨韵 发表于 2021-6-10 20:14
哇哦,自歌,好久不见,身手不凡,一出手就知有没有。
哈哈,问好自歌

自家墨韵你搬家后,确实没看到你出现呢。今天有事休假了,昨天就趁机耍点嘴皮子而已,一直不敢出手。早安,祝好!

嗯,一直很忙。都没时间上来玩了。  发表于 2021-6-11 20:30
自歌谈吐之间确有老师的文雅气质,这与形象无关。
林间雾境 发表于 2021-6-11 16:20
自歌谈吐之间确有老师的文雅气质,这与形象无关。

我也就是多敲敲键盘而已,都知道我国语差劲,所以我总是想方法掩盖我的短板。节日愉快,祝林妞开心。
洋洋洒洒、之乎者也、非是老师,胜如老师
工作不在三尺之台,文章却在文流之辈
如此学问、如此才华
不当老师
惜也、惜也

亦道是:只要有才,处处显才、岂止讲台
好啊,自歌有人答的人才。。。。。。
美人迟暮。 发表于 2021-6-11 21:05
洋洋洒洒、之乎者也、非是老师,胜如老师
工作不在三尺之台,文章却在文流之辈
如此学问、如此才华

老大的点拨一直威武有加,继续向老大学习。
老友文采斐然,向老友问声好^_^