心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

[聊天故事] 花草情缘,痴心不改(2022年度盖楼贴)

白粉病:

记得是大年初二那天,照例在阳台巡视肉肉们,忽然发现火祭的叶子有两片泛白,端起来仔细看看,是长了白毛的感觉。想起之前介入说过的艳日辉的病状,百度了一下,果然是白粉病。

又查看了一下,貌似另外的一棵火祭叶子也有小片的白斑,得出一个结论,火祭是比较容易得白粉病的,网上一查,果然。还有巧克力方砖和彩虹都有类似的症状。

赶紧搜索下单,买了三唑酮和多菌灵等药物,但春节假期,到货有些慢,就试着给患病的叶子喷酒精,居然很快见效。

症状不严重的时候,治疗白粉病,对患病的叶子喷喷酒精还是不错的,特方便。

贪图使用酒精方便了,买来的三唑酮一直还没用。但并没有根治,昨天发现果冻乙女心有几个叶子泛白,有点此起彼伏了。

上图:最初发现患病的那小盆火祭被我拿来办公室楼道里透透风,旁边小瓶是酒精

另,被我同事笑死。

她养的一盆貌似名字叫麒麟掌的绿植生虫了,昨天上午和我一说,白色的肉虫子,很恶心的那种,我断定应该是介壳虫,就把之前我喷剩的大半瓶药给她拿回去喷。
下午,她说喷了药很管用,喷完,地上落了一层死虫子。
我直接瀑布汗了:天哪,你这是养了多少虫子!!

其实,养花和买插花不同,插花只享受美丽的结果就好了,但养花还需要解决过程中的很多小麻烦,但也正是这些解决这些小问题的过程,给我们更多的成就感和归属感。
所有的岁月静好,都是需要解决完一个个生活难题之后,风雨之后的彩虹格外美丽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

No28、观音莲

观音莲是我最先养的品种,那时我只是想养活一棵绿植,还不知道她是多肉,陪着我踩坑最多,我对她抱有太多歉意。水多了涝死,水少了干死,反正是越关注越养不活。

后来肉肉品种多起来,我对她也就少了关注。最近浇水,忽然发现颜色这样的娇美可爱,发出来,也告慰一下之前被我养死的那些观音莲的英灵

本帖子中包含更多资源

x
No29、秀妍

秀妍的颜值四季在线的,绝对值得拥有的品种,养成手捧花,或载种缺口盆都很漂亮。

可惜我当初给她配的盆不够好看,顺色了的感觉。

换个啥样的盆更好呢?

本帖子中包含更多资源

x

花盆

最近控制买肉肉了,想把现有的养好,尽量合并,喜欢介入和迷糊她们的大盆肉肉,感觉我的太小太碎了。
买药,买土,然后又买了一批盆盆。
买盆也上瘾,你信不?

上一个快递是这六个盆,最后的两个一组,一个浅缺口,一个深缺口,发来却是两个深缺口的;问店家的客服,说是这一组只有这一种了。
我心里想,你发货前倒是说声啊。但也懒得计较,就这样吧。
这组盆质量还是不错的,价格也不贵,还是给了好评。

今天到货的是这组,四个盆。
上一组六个盆,盆高大约14厘米左右,买回来感觉有些纤细,显得还是小了些,又选了这一组16的。
拆箱后很满意,正是我想要的,记得去年就羡慕介入家这样的花盆了。

但乐极生悲啊,拆箱洗盆的时候手滑了,红边的盆子就这样了(下图)

咋办啊,扔掉还是直接当做缺口盆?

本帖子中包含更多资源

x
我的十二卷终于在春节里光荣就义了,可能我离多肉还是远了些,尝试了几次都没成功

唉,是我没注意,我家先生把它放在木架下层,上层放了吊蓝,需要经常浇水,结果没注意下层的十二卷  发表于 2022-2-23 08:32
是不是浇水多了  发表于 2022-2-22 16:48

先说昨天摔坏的盆,我给盆颈那里打了个绳结,貌似能用了。

先放着吧,能用就用,破了的盆怕伤手;过一段时间不能用就扔掉,到时似乎也就没那么心疼了。

时间,是治愈矫情的最好良药。

养花后遗症,捎带着喜欢各种的瓶瓶罐罐,酱菜罐和茶叶罐,好玩吧(下图)

再说洞洞盆

前面吐槽洞洞盆缺口盆漏土漏水,雨弦说洞洞盆和缺口盆用椰糠处理,大受启发。
果断下单买回了椰糠,当然也捎带买了洞洞盆和缺口盆。

一切准备就绪,今天中午开始对洞洞盆下手,就它了。

这些苗苗本来都是分散寄养在几个小盆盆中的,拿出来整合一下。打算上面种小米星,两个洞洞里放一棵胭脂贝瑞小苗,和几个红粉佳人的叶插苗。

成品来了,效果如何?(下图)

本帖子中包含更多资源

x

持续跟踪~  发表于 2022-2-22 22:41
好看  发表于 2022-2-22 22:40

No30、马库斯

马库斯,大半年一直绿的野菜一般,这会儿有点上色了,喜欢。

美丽,或许需要我们有一点耐心来等待吧。

本帖子中包含更多资源

x

这几天阳光大好,丝绸面纱和绮罗的颜色越来越好,温润丝滑又艳丽如最美的丝织品,亮个相,下图1、2。

紫乐的小苗移盆成功,下图3

红粉佳人,也留个影,下图4

发现我不喜欢悬崖桩,嫌太占空了。
姬胧月悬崖桩被我搞成了朝天锥。下图5

今天新买了品种,名字:弗罗瑞安娜
这名字不熟悉,但搜了一下是东云系列,果断下单,太喜欢东云系列了!
18.8元,貌似是我买过的单株最贵的肉肉了。
中午刚刚取回,还没移盆,先留影纪念。图片显得有点小,其实挺大的一棵,冠幅12厘米左右

本帖子中包含更多资源

x
两个虹之玉的小苗盆,拼了一个缺口盆,可怜的虹之玉,总是被我拿来当试验品

本帖子中包含更多资源

x

No31、玉吊钟

别名蝴蝶飞舞,最近美到惊艳。

这是去年买多肉店家给的赠品,当时我心里还有些嫌弃,但介入说和她的同款,而且是她最喜爱的品种。

心中忽然珍爱了许多,我相信介入的审美,她喜欢的,我想我一定也会喜欢。

很好活,但整个夏天徒长严重,绿菜一般,狠狠心剪了最长的枝条,扦插了。

真是皮实,见土就活。

入冬后,逐渐开始出锦,叶子镶嵌了黄色粉色的花纹,风过处,叶子轻轻摇摆,好像蝴蝶翩翩起舞。

蝴蝶之舞,名副其实。

本帖子中包含更多资源

x

也好活,彩叶翩然  发表于 2022-3-8 10:53
好看,这个盆也好看  发表于 2022-3-3 20:05