心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[八卦吐槽] 吐槽一下强迫症

看到梅朵在一个帖子里说到强迫症,微微一笑,所以有了这个自嘲八卦帖。

我第一次接触到“强迫症”这个词,还是上大学的某年某天。那天帮一个社团收一笔钱,来一个收一个,收一个我去洗一次手,前前后后洗了好多次,旁边一个男生就对我说,这是有强迫症吧。

除了我不喜欢用手接触人民币不喜欢数钱,觉得钱比较脏,再吐槽一下我的其他明显症状。

比如,我每早每晚抹了皮肤基础护理液,晚上还好,因为就睡了不会吃东西,如果是早上,我抹完那些瓶瓶罐罐,我如果要吃东西了,我必定先洗一遍手再拿东西吃。所以,平时我大多素颜,只做基础护理和淡淡的,遇到活动或者特殊场合迫不得已化个妆。我好像讨厌一切化学的东西吃进嘴里,也从不染发,一直黑头发,也喜欢黑色。

第二,我衣柜里的所有衣物,真的是所有,找不到一件,全都没有商标,因为买回来第一件事,我就是剪商标。别说贴身的衣服了,就连羽绒服之类的外套,后颈那块标签我也全都剪掉。

我没特别了解过什么是强迫症,也从来没问过别人有没有到底会是些什么症状,感觉有强迫症的人可能都比较拧巴,拘束,固执吧。

算是一种病吗?得治吗?

有的没的,一起来吐槽一下呗……

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

剪商标好像并不是啥病。
不喜欢化妆,只要注意保养,我觉得 大部分中国女性还是这个标准。精致并不代表一定需要化妆。 活得舒心就好。

哈哈,握手。  发表于 2022-3-25 15:06
因为我也是这么干的,并觉得非常顺其自然。 穿着商标,不会很奇怪吗?  发表于 2022-3-25 15:01
关键我是所有的衣物都没有商标:(全都剪掉,是不是太极端了?我看别人一般是剪掉贴身的,外套什么的并不管。你说不是病,我就舒心了一下:)  发表于 2022-3-25 14:43
我感觉强迫症大多不是病,是一种内心的秩序感吧,如果不按我秩序和审美规范,心里就特别不舒服:

比如我的多肉吧,最近我把长了悬崖桩枝条都给用小竹条或小木杆给支起来了,不喜欢悬崖状张牙舞爪的,太占空间

表现最明显的是在论坛,活动标志一般是用【】加粗的中括号,谁要是用了[]细线条的中括号,我就看着不舒服,我就要给帮着编辑成【】

还有做EX表格,我宁愿做慢一点,也要把表格做整齐,字体字号相同,左对齐或者居中都要一致才行。

总洗手总洗手,可能就有点洁癖了,但没有影响到生活就没事,个人习惯而已

你可能是从小被强化了钱是脏的,细菌特别多这种理念  发表于 2022-3-25 15:17
我就只是如果摸了钱,就会总想着要去洗手。  发表于 2022-3-25 15:13
我们家乐乐,只要是魔术贴的鞋子,一定要严丝合缝,如果有一点点的不对牢,他要重新来过。
玩玩具,下次我拍个图上来,正方形,三角形都要归类,汽车,飞机都要从小到大。

内心秩序感强  发表于 2022-3-25 15:17
我记得读爱因斯坦传记的时候,里面说到爱因斯坦就有些强迫症症状。

比如上学遇到下雨天他带了伞,回来的时候雨停了,他路过一个小桥,小小少年的爱因斯坦就一边走一边用伞尖敲打桥栏杆,走过一个敲一个,如果有一个栏杆忘了敲,他就退回去补敲,敲完再往前走

第一次听说这个故事,小爱同学竟然还有这么可爱一面  发表于 2022-3-26 21:12
我的办公桌也必须得干净整洁。曾经有同事好心提醒我,办公桌不要太干净了,得随时摆放点资料啥的,领导看到会显得很忙在干活。可是我怎么也做不到,再忙只要忙过那阵,我就要把办公桌上的东西归纳整齐心里才能舒服。是不是就是梅朵说的秩序感?
只看看不说话。说话就会被围攻。
没给别人造成困扰,都不算个事

的确,咱敢作敢当!  发表于 2022-3-26 21:08
昨晚我看了强迫症,然后就做梦梦到我家大熊把我的东西都给扔出去了,因为我的东西太乱了。气死我了,早上起来就和他生气,怎么可以扔我的东西呢?

哈哈,是的,怎么能乱扔可爱迷糊的东西呢!我们只能帮你抗议,得你自个儿把你家大熊一脚踢出去:)  发表于 2022-3-26 21:07
那我可说了,从花花的文字延伸一下。
遵循内心的秩序感是一种严谨,但过度严谨就是偏执,而过度的偏执那就是一种病态了。当一种意识形态严重左右行为模式的时候,当然自己并不会感觉到,但是这样的行为逻辑已经不寻常,因为某种习惯的循环往复只会加强意识,意识同时又在左右感官,最终影响判断。
既然叫强迫症,那么这个症字就代表着一个群体的共同反应,并不是说不影响他人就无关紧要,多多少少会影响自身的认识,判断,以及逻辑思维。