心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 【心灵十年】 龙涎香

龙涎香

楚楚者,闽南人,少时好动,逐之山野。某天,雨后初霁,楚玩归,乡路辙乱,一汪浅水,似有小鱼动。楚好奇,近观,寸小白鱼,细鳞似有光,头凸起似角,须扶摇,已成濡沫。楚怜之,杯载归家,盆蓄清水,放其中,小鱼得水,穿游不息,极欢洽。楚喜,以熟米饲,鱼攀附盆壁,举头迎食。月余,熟稔,每见楚,摇头摆尾,楚触其首,轻拍之,鱼摩擦,似呢喃,温顺似猫。楚嘻,待之欲善,有美食,必享,水少浊,频换,置阴凉处,不使暴晒。
三月余,楚每与之戏,感情甚笃。某晚,楚寐,忽一梦:一翩翩少年,白面白衣,相貌俊美,风流儒雅。见楚宝,深深一揖,自言东海敖丙之幼子,家教甚严,不思学,甚顽劣,故受罚,逐于途,受饥渴之苦,今愆灾满期,已恕,将归海。念救护之恩,特与辞。观汝心善,聪慧质朴,当学,后虽无大富贵,学业有成,亦小康,无钱粮房车之虞。长成,有佳偶配,幸福一生。临行,赠汝一龙涎香,如有缘,再逢。言讫,旋而走。楚不忍,欲拉之,拒扯,撒然梦醒,泪湿枕,历历在目。忽闻室外狂风大作,电闪雷鸣,一道寒光自盆中起,照彻屋宇,倏然远逝,直达云霄,投东南而去。俄而风定云开,月朗星稀,照窗台面,一物晶莹剔透,有异香。楚坐起,捧与手,搓之,渐隐,嗅其手,清香淡,盈屋。
楚入塾,好学善问,天资聪颖,不复山野,读书勤勉,绩优,一举得中。越三年,为师,造福桑梓,皆赞。后遇佳偶,婚育一子,聪且帅,家道中产,富足优渥。
异史氏曰:常存善念,积善之家必有余庆,天诚不欺,人不自欺,故作文记之。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
聊天故事 + 20

已有 0 人打赏作者

欢迎墨韵来配图
楚宝幸福的女人!
好图!龙人对视,友情传递,跨越物种的凝眸
哦,原来翩翩美少年还是敖丁啊~我以为楚宝有了新的奇遇.
版版的配图太符合秋老师《龙涎香》的主题了,,真是绝配啊,,。
就问秋老师一句,,秋老师找到出版商了没,,我要买十本书,,,。。
楚楚一脸喜悦
在实体的时间里冥想
啊 我的神 油哥
希望你这份情永久灿烂

诗文在这初夏开始闹饥荒
一场接着一场
就像我的青春
让我日夜坐在阳台上
关闭耳膜 让体内的船
驶向丛林 聆听溪流
然后 在你的窗外
把我的呢喃以及第一声雷
打坐在 半倚着盛夏

我丰润思想
在你的一如闭合的欲望中
在烈焰的蒸烤下
重温着你这温软的诗词
我不再瞻前顾后
果断的把雨水 搁在
我们无法汲取的岁月里

被夜谋杀 发表于 2022-4-18 15:35
楚楚一脸喜悦
在实体的时间里冥想
啊 我的神 油哥

嘿,还写诗了哈!
三尺垂涎变龙香,动人楚楚得信物。
余知酱油才子,却不道才得这么厉害!
害!这一身文言文的功夫,余不及十之一也!