心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 【心灵十年】 书墨

书 墨

墨韵,余杭人氏,家道中产,幼聪慧,心灵手巧。及长大,亭亭玉立,温良贤淑。喜花草,枝枝叉叉,又或枝叶将枯,着其手,皆可活,妙手回春。遍植庭院,四季花开,馨香蔓延,庭有桂花,树皮斑驳,一人不得环抱也。枝繁叶茂,如伞如盖,不知几百年也。八月桂香,飘十里,皆称赞。其母挑桂花米,为酒酿,有盛名,贴补家用。墨韵承其技艺,有创新,青出于蓝而胜之。
      是年八月,月圆如盘,云淡风轻,墨韵坐于石桌,花香月明,恬淡安适。渐觉月中一黑点,由远及近,飘忽而至,霎时,一老者立于前,须发皆白,神采奕奕。,墨韵问询:何人也?老者曰:吾乃桂老也,汝家桂树,本尊也,感天帝召,霞举飞升,赴广寒,感念汝家多年看护,天缘际会,值此佳节,特来拜望。又问:吴刚伐桂,可是真也?桂老笑曰:谬矣。时天蓬骚扰,吴刚醉酒,阻拦不力,月华仙子怒,责其树下反省,罚跪也。凡人以讹传讹,伐桂也,桂有何责?墨韵乃悟。临行,桂老赠其折扇,手书墨韵二字,嘱其藏之,后有大用。言讫,飘然离去。墨韵欲挽留,桂老一推,飒然惊觉,一梦也。石桌有一折扇,展之, 桂香盈袖,珍藏。
        里长之子,无赖也,不学无术,提笼架鸟,横行乡里,乡人皆怒不敢言。羡墨韵美貌,数提亲,被拒。仗其父威,欲夺其宅,率恶奴,强闯门,墨韵怒斥之,子恼羞,仆从狐假虎威,情危及,墨韵呼曰:桂老救我!大风遽起,一金甲神人从天而降,持金瓜锤,大喊曰:敢伤吾主,不自量力也。众恶胆寒,狼奔猪突,跌头跣足,四散逃也。霎时风清,墨韵谢,金甲神称诺,辞去。恶徒自此一病,怏怏不起,其父亦被收治。乡人皆喜,鞭炮以贺,三日不绝。
     越明年,又是仲秋,花满枝头,香飘十里,墨韵挑桂花米于石桌,忽闻庭外有人吟曰“人闲桂花落,夜静春山空”,墨韵和曰“月出惊山鸟,时鸣春涧中”门扉开,一公子入,英俊儒雅,风度翩翩,手持折扇,躬身曰:小生有礼。闻桂花香,不禁吟诗一首,得姑娘和之,特来拜访,唐突冒昧,还请海涵。墨韵起,以礼还之,四目相对,电石火花,一见倾心也。公子自言姓舒名湘,展折扇,有“书香”二字,墨韵亦展折扇,“墨韵”示之,笔迹相同。乃悟桂老即月老也,千里有缘,红线系之。舒湘归家,央其母,托人提亲,墨韵全家亦喜,遂结秦晋之好,后生二子,聪明伶俐,家和兴旺。
         异史氏曰:姻缘者,前世注定也,虽千里,不致阻隔,从一心,不使变节,世人修德,臻于至善,必得善果也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
三健 + 10

已有 3 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 净秋 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
沙发果断拿下

哈哈,感谢烟霞支持
我更期待看到的其实是墨韵采茶 炒茶的美妙场景呢 你可以试着写外传 女儿茶可是人间极品呢
一袭烟霞 发表于 2022-5-15 18:44
我更期待看到的其实是墨韵采茶 炒茶的美妙场景呢 你可以试着写外传 女儿茶可是人间极品呢

收到,我再构思,还请烟霞多提供细节
跟孩子一起研究做了个读书笔记的ppt,呀,回头就看到有人写书墨,我就猜会不会和我有关。
我这预感直觉可灵啦,哈哈哈。
待我细细看来!
这故事好,原来筏桂是这样子来得,油氏幽默就该穿插进去,高产,且篇篇精品,牛!
墨韵 发表于 2022-5-15 21:36
跟孩子一起研究做了个读书笔记的ppt,呀,回头就看到有人写书墨,我就猜会不会和我有关。
我这预感直觉可 ...

可还满意?插图很好,感谢支持

满意得伐得了  发表于 2022-5-16 10:59
秋老师 一篇比一篇精彩,, 看后乐此不疲,百看不厌,,期待有后续.........................
冷夏 发表于 2022-5-16 10:18
秋老师 一篇比一篇精彩,, 看后乐此不疲,百看不厌,,期待有后续.........................

好的,精彩继续