请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令.老家

诉衷情令.老家        
/梅朵

百年枣树缀秋红,玛瑙玉玲珑。
一方斜阳小院,俚语乐融融。

菠菜绿,韭苗青,辣椒橙。
丝瓜藤乱,爬满衣绳,挽住乡情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10
yxins + 10

已有 4 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币

又是乱码,无比郁闷中。

梅朵首次填词,就献给了诗歌版。欣喜中。
梅朵这首词,以大量笔墨写景,并借景抒情,这是诗词中很好的表现手法。
梅朵这首词,是游子返乡佳作。
上阕先把镜头拉远:我远远望去,儿时的枣树已经挂满红果,斜阳下,一方小院有俚语传来(应该是父母说话声),未见其人,先闻其声。顿时让人感到无比温馨。
下阕再把镜头拉近:在自家小院,我漫步徜徉在每一个角落,欣赏每一处风景(这是游子返乡后的普遍心态),最后一句抒情,点明主旨。
此外,这首词的格律,完全正确无误。
真是好词。

以后发之前,我得先保存一下。。。  发表于 2022-8-19 16:35
乱码了,你保存没有  发表于 2022-8-19 16:26
在缘世仁缘老师的催租逼债下,吭哧大半天,居然也算完成了一次作业
得益于美人姐姐,缘老师,烟霞的山村或者山沟沟的家乡描写。

我的老家没有山,也不是山村,我父母至今住在我们从小长大的那个农家小院。
一方小院,一棵接近百龄的老枣树,父母种菜自足,其乐无穷。
每次暑假回去,记忆最深的是院里树上墙上,晾衣绳上爬满的丝瓜花

哈哈哈哈,后面的作业继续交。。。。  发表于 2022-8-19 16:04
哇,羡慕嫉妒恨!第1篇作业居然这么漂亮。比起你的上阙,我更喜欢你的下阙。我工作服还没有脱呢,拿起手机就看你到你这新词了。等我换了衣服吃完饭再来哈。

哈哈,完全是被你老家馋的  发表于 2022-8-20 14:13
哈,我得得意一下,给大家开了个好头,是不是呀。在我那不成功的山村之后,陆续发表出好几篇有关山村、乡村、家乡的成功之作,咱们的词作相当接地气,绝没有无病呻吟的作品,绝没有抄袭之作,都是吭哧吭哧(借用花花语言)自己写出来的,真好!这样的活动继续继续。。。

是啊,跟着姐姐的脚步继续走  发表于 2022-8-20 14:13
美人姐姐引导忆乡潮。也让我们看到各种各样的故乡之景,之忆,之情。真好  发表于 2022-8-19 19:47
哈哈,那个词儿还是稍有不雅之嫌,不用也好,哈哈~~  发表于 2022-8-19 19:30
其实我那手不稀拿三个字,我很想写癞蛤蟆了。更接地气儿哈  发表于 2022-8-19 19:28

评分

yxins + 5

花花这个填得真棒,给花花鼓掌!!
走进朵儿的乡情,乡境里,仿佛回到了江南,有很多熟悉的场景。
洒满夕阳的小院里,那些蔬菜,在你的文字里,不仅洋溢着记忆中的香味和色泽,
还有欢脱祥和之感,甚是感染人。

若把下面的丝瓜花小图放上面,好看的图放下面。看看啥感觉》》

试了改了,之前有点头重脚轻  发表于 2022-8-20 14:14

评分

yxins + 5

浅浅几笔,白描出一幅动人画面~
斜阳下的那个小院,盛放着童年的记忆,更盛放着父母深沉的爱,
小院里的一花一草,一蔬一汤都有妈妈的味道。
我老家也曾有这样一个小院,每当在外面累了,受委屈了,我都会回到那个小院,在妈妈的后背拥抱着妈妈,就满血复活了。
谢谢梅朵的老家,我也跟着怀念了会儿,心里满满的都是温馨。

每每回忆起来都是满满的温馨  发表于 2022-8-20 14:14

评分

yxins + 5

印象中你曾在群里分享过那颗大枣树,当时一众吃瓜群众被你馋了许久。。今日在词中相见,美味不减。
词里的亲人、枣树、蔬菜瓜果瞬间令那张乡居图热闹起来,浓浓的乡情在这座楼里久久不散。

唯唯也来写,家乡的小院永远是我爱的源泉  发表于 2022-8-20 14:15