请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】 诉衷情令·中秋 (原玉作者:锣鼓)

锣鼓原玉:

【词牌同题】诉衷情令·中秋
         文/锣鼓

异乡月色起人愁,孤影上高楼。
金樽梦里行云路,月殿碎光流。

乘羽鹤,越星丘,至乡游。
银穹温酒,对饮中秋,与故人谋。

我的读后感:

锣鼓的这首词我是读了又读,并让我浮想联篇。
曾经的我,让现在的我,感觉到自己异类之处。

年少的我,于中秋节,在意的不是团圆,而是能否写出又一年关于中秋的诗。
长大的我,于中秋节,在意的依然不是团圆,而是想去远方于一处风景最佳处赏月,拍月。
而你词中所描写,所抵达的中秋之境,却是我从小到大都向往之境。
古往今来,抒写中秋的诗词很多,而心里最喜欢的一句是李白的:举杯邀明月,对影成三人。
几乎不会喝酒,却也曾在中秋之夜喝过。只为能感受一下锣鼓词中之境。

金樽梦里行云路,月殿碎光流。” 好喜欢这一句,特别是“月殿碎光流”的意境之美。
这是思乡的样子,这是梦回的样子,这是在醉里奔跑的感觉,这是在醉里心念的感觉。
这也是诗意成仙,心系所归的愿景。

“乘羽鹤,越星丘,至乡游。”这是得道成仙的梦游之态,这也是人类心向往之又豪放侠胆的浪漫情怀。
“银穹温酒,对饮中秋“中的银穹温酒拟人化的描写,格外彰显了天人之间同归于自然的契合,
同心同圆的期许与柔肠,或许只是人间的一厢情愿,但却是对宇宙银河的自然变化的某种呼应,
上仓若有温暖仁爱之心,怎能不被感动?怎能不被打动,怎能不以自己的举手之劳为你温酒,抚你思念。
这是多么美妙的画意心境啊!

而收句在“与故人谋”中干净收笔,仿佛时光于瞬间凝固。又衍生出无限遐想。
故人之词,一下子落在我的心里,如同月落心河,漾起一派涟漪。
那一刻,我的心里涌起许多可以思念的人,不止于亲人,亦可是友人,皆为生情和有情之人。
还有……
对于喜欢与自己对话的人而言,故人于我,于那一刻,还可以是另一个自己。

常常在读别人的诗词时,我并不在意有没有读懂作者的原意,
而我于诗词中的所感所得,那才是读者于其中的享受与获得。
当然,自己写的诗若能被人读懂,读到,那也是作者的幸运和有缘。

中秋之夜,沐浴一场最美好的月光,凝望一次天空最圆的皓月,
常常是人生的一个休戚,修复,省圆满的高光时刻。

【附加感慨】无意中发现,这是我在家园的第100主题贴,而这个贴却是第一次写诗词赏析的文字,而原玉的主人ID为锣鼓,呵呵,此时,真愿锣鼓响起,以示一百的纪念和新一的开始。

评分

yxins + 10

已有 6 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主1心灵币 锣鼓 赏了楼主10心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币

小暖懂我,这曲子有很多种,特意选了这曲。  发表于 2022-8-20 12:21
空灵鼓敲的明月几时有让曲子多了份空灵,思念也是空灵的~  发表于 2022-8-20 12:13
周末运气真是不赖,这美丽的板凳我就不客气啦

不好意思,失礼了,常常在无意间将沙发挪为已用,赶紧给你沏茶,端着一碟刚采的新鲜莲子,补过  发表于 2022-8-20 12:27
中秋之夜,天空能见皓月,唇齿留月饼余香,手中持美酒,身旁有亲人相伴,是最美好的了。
锣鼓的词浪漫且富于想象,无漪的赏析更是多了一分醉人的柔情,曲声悠悠,我几乎要躺着这舒适的地板上爬不起来了。

锣鼓写的真好,第一次让我清醒地反思、感怀并释放了过往中不曾表达的一些情绪。  发表于 2022-8-20 12:29
而我于诗词中的所感所得,那才是读者的于其中的享受与获得

击掌无漪!从作者将诗发出来,那么这个作品就不仅仅属于作者了,它将成为无数阅读者眼中的风景,不同的读者,不同的经历、感受,会与各自的内心产生不同的化学反应,而作者与读者皆能有所享受,有所得,如此美妙,这就是文字的神奇之处吧。

评分

一袭烟霞 + 3 + 1

无漪的解读很美,最喜欢“月殿碎光流”和银穹温酒的解读,词本身就很美,你的解读让词又多了份缱绻。

读别人的文字能丰富自己的内心,能读懂多少不重要,有时自己都不能懂自己,文字是带电的,能击中心底的柔软,有时能击中身体里多个点。

最大的快乐莫过于和作者一起分享文字里的心情,互相学习,读者在作者的文字里读着作者的心情,享受作者带来的美感同时也翻涌着自己的情绪。
有时作者也能在读者的解读里收获意外的惊喜,比方说触动灵感,又写出一篇文字。

这点在玩网易博客时就有过,我又找到玩网易博客的感觉了,那时,我们就这样,在彼此的文字里畅所欲言,有的博友把自己的文字印成书,主要是印博友互动的文字,然后把书寄给要好的博友,我床头就放了两本,独处时会看会儿,傻笑会儿。很美好,往日时光在现。后来,网易博客关闭了,难过了很久,我也保留了大量博友互动的文字。哎呀,一激动说多了,都怪这月亮太迷人。。。

评分

一袭烟霞 + 5 + 1

流年无心 发表于 2022-8-20 10:56
而我于诗词中的所感所得,那才是读者的于其中的 ...

常有人说,一百人读哈姆雷特,就会有一百个哈姆雷特生成,这便是阅读的妙趣所在。
不同的人,不同感悟与共情,就好似摄影所言,拍摄就是拍自己,那是一种精神与心灵的折射与反馈,
所言之境,从作者初始的心灵出发,再经历读都的心灵感悟,而被丰富,庞大,这是看不见,却存在的精神工程。这也是你所说的神奇之处。遥握,致意。

遥一个!祝贺无漪心灵100贴!  发表于 2022-8-21 17:18
小暖 发表于 2022-8-20 11:52
无漪的解读很美,最喜欢“月殿碎光流”和银穹温酒的解读,词本身就很美,你的解读让词又多了份缱绻。

读 ...

小暖所言的一些感慨,常与我有不约而同的触及。幸好 ,我们在这里相遇了并发现到彼此。
一直以来,我也喜欢收集一些自己与好友间值得保留的文字交流与互动,
因为这是值得珍惜和回味的遇见和懂得。

正如锣铜那句:与故人谋。而我们的此时,就有这神交之谋与美好。

记得有人说过,一千个读者就有一千个哈姆雷特。
是的,同一篇文章、同一首诗词,不同的人,都会或多或少有不同的感受。
我想,这跟一个人的学识结构、人生经历有关。

无漪的这篇赏析,就算隐藏作者姓名,我也能猜出是无漪的文章。
因为这篇文章,有着无漪的风格,尽管我说不出来无漪的风格是什么。
但是我喜欢这种风格。
祝贺无漪心灵家园的第一百贴,这是一个更新的开始。

锣鼓的原词是想象浪漫夸张的,但情感却是内敛含蓄的。
经过无漪的赏析,其中情感的思恋部分更柔情细腻,这样的赏析是再一次创作,给我们双重的美的享受。

赞叹!

锣鼓该偷偷笑了,他的锣鼓都是偷偷敲的。

正解,此乃闷锣哈哈。。。  发表于 2022-8-21 17:18