心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令.村丫

题记:看到美人姐姐又写山里娃了,我也跟上来,写个村丫丫,哈哈哈   

诉衷情令.村丫

/梅朵                                    

呼朋引伴岁七八,莺燕语叽喳。
却闻阿娘频唤,淘米喂鸡娃。

挖野菜,弄柴耙,晒棉花。
童年何在,乡野村丫,过早当家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10

已有 3 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
哎哟我的天哪我刚想也想写写山里丫蛋儿呢,你又抢头彩了

耶,哈哈  发表于 2022-8-20 15:11
能干的小村丫。能干的心灵花花。

哈哈,美人姐姐啊,东北娃和丫长大了就不可爱的了。虎的多内秀的少。哈哈  发表于 2022-8-20 15:10
烟霞你再来一篇,写写东北汉子或者能干的东北娘们儿:))  发表于 2022-8-20 15:07
哇咔咔,你真厉害,刹那间就来一首,这一回山村篇更齐整了。
咱们继续撸起袖子加油干,哈哈~~~

跟着姐姐往前冲,冲鸭!  发表于 2022-8-20 15:12

诉衷情令.村丫

呼朋引伴岁七八,莺燕语叽喳。却闻阿娘呼唤,淘米喂鸡娃。
挖野菜,弄柴耙,晒棉花。童年何在,乡野村丫,过早当家。

首先看这幅图。我很熟悉。曾经写过一首七律《荷柴女孩》,就是题的这幅图。这幅图最能触动我内心的是小女孩的眼神,似乎有敢于直面一切困难的那种坚定。
再看梅朵这首词。这首词以村丫为切入点,用质朴而灵巧的语言,生动的描写了一个属于我们的那个孩提时代。品读这首词,就像坐上一辆时光列车,让我们穿越到过去,再一次感受童年时光。
“呼朋引伴岁七八,莺燕语叽喳。”七八岁的孩子,自然是不着家的孩子,自然是与一堆小朋友玩游戏,不嫌吵闹的孩子。首句,写出了村丫的天性。
“却闻阿娘呼唤,淘米喂鸡娃。”是的,农村的女娃,总是喜欢被大人们叫去干一些家务活,而男娃,则很少去干这些事(我小时候邻居家有个女娃,她奶奶每天让她干诸如扫屋、喂猪食等家务,而她哥哥,基本不用干)。此句,反映了当时农村的普遍现象(似乎有些重男轻女)。
“挖野菜,弄柴耙,晒棉花。”七八岁的女娃,还没有柴耙高吧,却还得为了家里的生计,不得不去做不属于这个年龄阶段的事,让人顿生无限怜惜。此句,对上句的表达进行了延伸。
“童年何在,乡野村丫,过早当家。”是啊,穷人的孩子早当家。尾句,自问自答,虽点明了主题,却让人唏嘘和深思。
读罢梅朵这首词,我忽生这样的感触:愿天下皆富足,愿人间少贫困,愿童年多快乐。
梅朵这首词,从内容上看,展示童年生活,有情景描写,有思想提炼(弱弱的是非一下:这村丫,是不是梅朵自己?嘿嘿嘿)。从格律上看,依中华通韵而填,丝丝入扣,非常完美(词中有两个“呼”字,我个人倾向唐诗宋词如非必要,尽量避免出现重字,可能会更好。当然,宋词没有硬性规定)。
梅朵这首词,我个人觉得是诗歌版难得一见的好词。

我也是半吊子。。。  发表于 2022-8-20 21:43
我们先外行地感受一下好,再读你内行感觉的好,这才叫齐活  发表于 2022-8-20 20:47
第二首词就填的这样好,让我填词1年多的我,情何以堪。。。  发表于 2022-8-20 19:53
缘,好感谢你的鼓励  发表于 2022-8-20 17:24

这首词写的生动,极有画面感,还有烟火气,同时也在诗意里,且简洁形象,读着还朗朗上口,
有一种浑然天成的感觉。又将生活于女孩童年的某种过早的担负,非主观地表达。
不强加主观情绪,而把想象和思考的空间留给读者,更显力道。

我有点,快找不到北了  发表于 2022-8-21 18:04
无漪说的非常对。给我的感觉是,这首词是一气呵成的。所以特别赞叹作者的填词功力。  发表于 2022-8-20 21:42
哎呀师傅,你的、美人姐姐的、烟霞的词构成山村三部曲了。

师傅的词是顺手拈来了,太有画面感了。一句过早当家,让人面对着寸丫,回味着。。。

不是寸丫,是村丫,汗、、、  发表于 2022-8-21 19:54
你俩都别谦虚了,凡尔赛(从烟霞那里学来的),俺是有师傅的人,所以就不谦虚了,否则岂不是说师傅教的不好。缘版现在也是师傅。不需要你同意的。  发表于 2022-8-21 19:54
在写词方面,随意是我师傅  发表于 2022-8-21 18:03
梅朵是你师傅啊,难怪写得这么好。。。  发表于 2022-8-21 10:33

诉衷情令.村丫

/梅朵                                    

呼朋引伴岁七八,莺燕语叽喳。
却闻阿娘唤,淘米喂鸡娃。

挖野菜,弄柴耙,晒棉花。
童年何在,乡野村丫,过早当家。

今天翻开重看,才发现缘版的评论,我当时只顾着欣喜于缘世仁难得的表扬了,却没注意到缘老师给的建议,(词中有两个“呼”字,我个人倾向唐诗宋词如非必要,尽量避免出现重字,可能会更好。当然,宋词没有硬性规定),改了一个字。

贼认真啊~~~  发表于 2023-12-18 09:05
梅朵 发表于 2023-12-15 16:10
诉衷情令.村丫

/梅 ...

该交租啦,哈哈

路过,啥也没看到  发表于 2023-12-18 16:31