请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 猫记

图片摄影|| 迷糊

文字||墨韵

读村上春树的《弃猫》,里面有个情节。村上说,他小时候和爸爸一起骑车去海边把猫丢弃,没想到,骑车回到家,发现猫比他们还早一步就到家了。 这样的事,我们邻居家也发生过。

邻居老太已经九十多岁,住在小村落里,和周围的老家具,老房子默契得成了一幅水墨画。一头银色的白发,棕褐色的皮肤上面,此起彼伏的褶皱。她早就与那些老物件们融为一体,漆黑的瓦楞,斑驳的墙壁,缺角的桌椅,开裂的门板,一切都彰显出了年代的久远。

她养了一只猫,外面谈了恋爱回来生了一窝的崽,舍不得送也送不出去,就都在她脚边打转。转着转着,就开始上房上梁上屋顶,因为没有专业的驯养,纯属散养,几个月下来,每只猫都野性十足。只要哪里有好吃的,它们就往哪里冲,又因为是集体行动作案,屡战不败。这就导致,老人与邻居之间的关系紧张起来,尤其是跟她的小儿媳妇——猫上了她家的床,还拉了猫屎,于是,小儿媳妇把猫装进车里,把猫遗弃在5里地外的菜市场,接着就管自己上班去了。等她下班回来,猫已经又妥妥地在她家的床单上翻滚着了!

迷糊也养过一只猫,她在群里发猫爬树的照片。第一次看到猫上树,一脸的小心翼翼,可爱至极。村上在小说里形容他们家的那只猫,说猫爬树只会前进,却不会倒退。现在回想起迷糊养的小猫,确实也是如此。它上了树就是战战兢兢,骑虎难下的样子。迷糊每天都拍它,我们一群人也看着这只小猫爬树,从忐忑,艰难到顺其自然,得心应爪。可惜后来因为意外,小猫不幸去世,但小猫的这些经历却也因为村上春树的那段形容,让我有了记录下它的机缘。

乐乐最近也爱上了猫。起因是暑假的时候,老师要求写一篇跟动物有关的作文。我建议他就近观察邻居老奶奶家的猫,这一观察,没想到居然让他对猫有了感情。他在作文里写:“最聪明的是小黑猫,每当我拿起食物,它就准时出现”“棕色的猫喜欢上屋顶,身形矫健”“还有一只老猫,它总是喜欢晒太阳,我走动它就睁开眼睛看着我,我站住它就又打盹,如此反复几回,我就跟它玩起了一二三木头人的游戏”。我相信他是真的观察到了猫的可爱之处,所以才能把每只猫的特性都抓到位。

有一次我们家吃酸菜鱼,香味把小黄猫又引诱过来了。乐乐那个好客之情哟。我说把鱼骨头给猫吃,他觉得猫不该吃咱们剩下的,好歹给猫一个鱼尾巴!好吧,把鱼尾巴捞出来给了小黄猫,小黄猫吃完还站在原地跟他“喵喵喵”。

“妈妈,再给它吃一块鱼肉吧!”

“不行,爷爷都还没吃过呢,咋能让猫先吃上了?”

“爷爷吃鱼老被鱼刺扎,太危险了,吃其他的菜,把鱼肉让给小黄猫吧。”

于是乎,小黄猫那天吃了美味大餐——酸菜鱼。

还是乐乐亲自把小黄猫送出了院子,小黄猫还一步三回头的。直到奶奶吓唬说,再不走,我要用扫把请猫出去了,小黄猫才上了屋檐走了。

前几天乐乐还跟我说:“假如我英语考到100分,就去猫店给我买一只名贵点的猫,可以吗?”

我说:“邻居家有这么多猫了,你就当自己的养着好了,为什么还要自己买一只?养猫还不如养狗呢!”

“可是领居家的猫都是‘地头蛇’,我们如果养狗的话,我怕关系不和睦!”

“儿子,我养你都费劲,你觉得咱们还有精力养一只猫吗?而且名贵的猫都得吃猫粮,一包猫粮大概可以吃两顿披萨,要不把请你吃披萨的钱省下来给猫当粮食?”

“那等你经济条件再好一点的时候,咱们再买猫吧,争取披萨不能省,猫粮也能带上。”

谈判结束,我暗暗呼出一口气,幸亏这小家伙懂得有台阶就下,要是碰上他老哥的执拗性子,搞不好宁可不吃披萨也要买猫,那真是搬石头砸自己的脚了。

也许一切都是最好的安排,与猫的缘分似乎在很早之前就已经结下,一个个温暖的瞬间将一切串联成一个小故事,安插在乐乐的童年里,觉得特别合适。知道他的心中充满暖意,充满爱意,才是我愿意记录的根源。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 5 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

刚刚写着这段文字,忽然想起校园里好久没见到猫了。
我家楼前的一片小小的竹林,之前里面有好多猫,出来进去的来回窜。
白天会看到它们躺竹林边晒太阳,或相互追逐嬉戏;晚上走路上,几只橘猫跟着走来走去,有时跟半天。

可是似乎好久好久,走在路上没再遇到猫了。

于是和我同事说:你发现没有,我们学校的猫都哪去了?
他沉吟半天,说:确实,好久不见猫了呢!

校园猫的悬案

因为,疫情都3年了.......即使是校园猫,也毕业了......它们现已离开母校,前往喵了个咪大学就读去了....  发表于 2022-10-11 15:02
这个有点恐慌  发表于 2022-10-10 18:00
三三的笔下,生动的童年画卷慢慢铺开,
老人、猫还有可爱的乐乐,
老人的自带故事感,猫的聪明,乐乐的善良与机灵。
此时真想有神笔马良在。

流年无心 发表于 2022-10-5 13:37
三三的笔下,生动的童年画卷慢慢铺开,
老人、猫还有可爱的乐乐,
老人的自带故事感,猫的聪明,乐乐的善 ...

一直就想着有机会要把迷糊之前拍的上树的猫给记录下来。总算是兑现了。
看到你写的猫,深有同感。以前不喜欢流浪猫,但是楼下的一只流浪猫,白底带黑花,喜欢凑人堆,这只猫的情商很高,不讨人嫌,慢慢就喂养她,爱吃火腿肠,专门买了喂他,慢慢就有感情了,还跑到我家楼上门口,蹲坐等候,不急不躁,喂它吃饱了,就走了,每天都来,也去车库等着,很有素质的样子

你跟乐乐一样善良。我不能靠近猫,浑身发痒。  发表于 2022-10-5 21:37

刚刚吃完一个苹果。每当我拿起一个苹果,总喜欢先闻一下它的味道,那种淡淡的香气,无一例外地会让我想到小时候中秋节那天,母亲分给我的那个红香蕉苹果的香气。很′喜欢那香中带甜的气味,一直舍不得吃,放在枕边,放在衣柜,直至那苹果从内一点点坏掉。同样,每次看到猫,总会让我想起我的线团儿,那只叫代黛咪的黑猫。

墨韵笔下,老太的猫,迷糊的猫,乐乐喜欢的猫,真的都很有画面感,生动又形象,这样的文字,读着又亲切还暖心。

老太和猫,像一张油画。迷糊的猫,伴随着记忆倒退到群里,在群里那些图片里,在图片里的那棵树上,在树上的那只可爱的小猫,让人不愿提及,又不能忘记。唯有乐乐眼里及笔下的小猫,充满着生机,令人心生欢喜。

做为一个爱猫人,却很难清楚地表达出我对猫的那种情怀,只能借墨韵的这篇文字,慢慢地,一点点从头开始,回忆一次。

你这是花了多大劲儿啊,差点把主题帖给比下去了,哈哈。  发表于 2022-10-5 21:38
哎我就说养宠物的人都是有大爱的,如果让我选必须养个啥,我决定养个二胎,爱心余额不足,爱身边人都有点力不从心,就很羡慕大家都活力十足。

也并不,其实养宠物有时候比养孩子治愈。那种陪伴可能谁也无法替代。并不是说谁更活力十足,而是心中谁也不可替代的存在吧。  发表于 2022-10-7 08:52
黑姐的文字总是充满着温情。不管是养狗还是养猫,都是需要耗费很多的精力和耐心,现在的我不具备这些,但总是耐不住它们的可爱。所以我已经打算好了,等我退休了再养~

哈哈哈,这想的可真够长远的。  发表于 2022-10-7 08:52
墨韵是在用文字熬粥生活的味道,一路读来,很享受,坐在你的文字里,感觉染了一身时光和岁月的温情与清香。

小时候,家里也养过猫,不,是一狗一猫,晚上我会搂着猫咪睡觉,后来,猫咪死了,我很难过,爸爸说会再给我要一只小猫。
我家的狗狗叫大黄,每次我出去玩它都跟着,,有次跟小伙伴起了冲突,大黄冲过去把要打我的小伙伴扑倒在地,因此,我让爸爸把又要回来的小猫送人了,我说,想一心一意对大黄好。后来以及后来的后来,我家一直都养狗狗。

我是不大能够接受那种生老病死时的离别。所以不敢养。  发表于 2022-10-7 15:23
看你文字总觉得让人宁静,养眼养心……虽然我不喜欢宠物,但是喜欢聊天……

谢谢楚楚,有自己喜欢的事,就足够了。  发表于 2022-10-9 20:09

我们学校有很多流浪猫,有一阵子学生热衷于买猫粮喂猫,喂得一个个圆滚滚的。
2020年的春天疫情来了,学生全部不能返校,把一群猫饿的,见人就围上来,一只只的猫不再圆滚滚,开始变苗条了许多。
记得秋天的那个学期,学生又返校了,操场外的舞池附近,学生最喜欢在那里放猫粮,于是,那地方也就成了肥猫聚会的地方,黑猫、花猫、大橘猫……

猫与疫情

疫情让一切都有可能  发表于 2022-10-10 18:00