心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 猫记

刚刚写着这段文字,忽然想起校园里好久没见到猫了。
我家楼前的一片小小的竹林,之前里面有好多猫,出来进去的来回窜。
白天会看到它们躺竹林边晒太阳,或相互追逐嬉戏;晚上走路上,几只橘猫跟着走来走去,有时跟半天。

可是似乎好久好久,走在路上没再遇到猫了。

于是和我同事说:你发现没有,我们学校的猫都哪去了?
他沉吟半天,说:确实,好久不见猫了呢!

校园猫的悬案

因为,疫情都3年了.......即使是校园猫,也毕业了......它们现已离开母校,前往喵了个咪大学就读去了....  发表于 2022-10-11 15:02
这个有点恐慌  发表于 2022-10-10 18:00
好喜欢这些小精灵,很乖顺很慵懒很可爱
其实前两天回来的时候有一瞬看到一只和小咪一样的猫,正想给大熊说快看和咱家的咪咪一样,想了想,唉,怎么可能一样,它不会是它了。
还好,我给你们分享过,还好我们曾经一起写过它的故事,讲过它的故事。都是因为三三的提议咪咪的背影和故事才能让大家知晓,让大家认识它,也让我们有想念它的地方。
其实和咪咪的相处没有像哼唧那样朝夕相处,寸步不离。更多的是那种平平淡淡,自然而然的相处。因为猫咪不喜欢我给它的窝更多的时候是不见身影的,饿了它回来,午休了回来,晚上绝对在窝里找不到它。
后来我们搬到前面来了,它就开始学会了爬树,饿了就在窗子下面叫我,多晚我都会给它下去准备吃的。我们聚餐烧烤它也会出现,刚学会融入我的圈子,和我的朋友熟悉起来…刚把它养大。
我以为就这样一直下去呢!后来,再没有养小动物的打算了…

谢谢介入,么个!  发表于 2022-10-18 09:55
迷糊其实很会写,迷糊写得很好看~  发表于 2022-10-13 15:47
好喜欢三三的方式,并没有说不买,说出条件,让乐乐自己选择,良子当时养狗的时候我是一点办法都没有,还害他哭了一泪。一直特别喜欢乐乐的性格,乐乐还会权衡利弊,认真思考,这点真的很好哦!给台阶就下嘛!用我们河南话这孩子板儿活儿,讨喜。
喜欢看三三和孩子们的日常,智慧的妈妈,可爱的孩子。多分享哦!

同感~  发表于 2022-10-13 15:47
静静的坐在这里读三三的文字,雨后的阳光透过窗棂洒进来,暖暖的,一如三三的文字,熨帖慰心。这位江南的女子,每每描述身边的过往,文字轻盈,灵秀,市井俗世里的点点滴滴,经她信手拈来,妙趣横生,引我留卷。
看着这些美好的文字,感慨良多,想起了小时候院子里大家一起养着的大黑狗、想起来母亲养了多年的大花猫。

小时候那只大黑狗陪伴着院子里的孩子们一起成长,大家太喜欢它了,它也忠诚。文革开始不久武斗开始了,为了躲避武斗,母亲决定把我们送回乡下姥姥家去,但是没有任何交通工具,我们必须走三十里,走到一个自己那一派的集中地,才也许有顺车回到乡下。我们推着家中唯一的自行车,带了简单行李出发了。大黑狗一直跟着我们,怎么赶也不回去,只好由着它跟着。

到了地点,恰赶上午饭,真正大锅饭,那么多人一起吃饭。正吃着有人来喊:快走,有辆卡车去你们乡下,快去乘坐。我们一家放下饭碗,拿上包袱赶紧去坐车。母亲陪着我们回到乡下,住了一晚,第二天又回到了集中地。一看,我家自行车在那里放着,大黑狗蹲在旁边。有人说:那狗就那么蹲着,一天一夜一下也不离开,我给他拿了些吃的。
  后来母亲骑车,黑狗跟着才回到我们院子里。多忠诚的狗狗啊。

这段记录,让我想起了严歌苓,她的小说也基本和文革有关,她也写过猫,美人姐姐这个可以和她媲美  发表于 2022-12-17 21:48
美人姐姐让我的楼层变得越来越漂亮,真好。我喜欢在楼层里看到不同的记录。  发表于 2022-12-17 21:47
   母亲的大花猫实在可爱,尤其特听话,叫它打个滚儿就打个滚儿,叫它竖起尾巴就竖起来摇一摇,母亲养了它好多年。可是那年的冬季,继父一早出去跑步,摔倒之后再没醒来,被人抬回家里。人们说猫猫不能在家了,赶快送走吧。弟弟抱着它,捂住它双眼,送到很远的地儿了。

一年多过去了,母亲从以前的四合院搬到比较远的楼房了。有一天半夜,母亲听见有什么在抓门,还微弱的叫着,便开门一看,呀!竟然是以前养过的那只大花猫啊,它怎么回来了?它怎么找寻到这里的?它那么瘦弱,像是生病了。母亲看着大花猫,情不自禁流泪了,赶紧抱回来,然后慢慢调养它。

不久猫猫就被养好了,又那么生动活泼的,非常可爱,还生养过几次。但是它怎么能从那么远的地儿找回来,且找到搬了家的新地儿,这也太神奇了,究竟它有什么神奇的功能呢?不得而知啊。

这功能太厉害了呀!  发表于 2022-12-18 10:59
可能他们能闻着气味找回来? 确实特别好奇。  发表于 2022-12-17 21:47
看到猫记,忍不住被吸引,就走了进来静静地读。
写的很温暖且有情致。喜欢这样的文字,轻触心怀。
今年4月,我也养了一只猫,至今,我们已有了相依为命的陪伴感。
一直都在想写一写。

好的,我抽空试试。  发表于 2022-12-19 17:55
有空就写哦,坐等欣赏你治愈的文字:))  发表于 2022-12-18 10:58
谢谢无漪,无漪的心才是我愿意抵达的地方。哈哈  发表于 2022-12-17 21:49
疫情扰乱了人们的心绪,说什么?写什么?貌似一切都不知道了,唯有疫情疫情。。。
真想安静的坐下来,读一些美好的文字、写一写日常生活。
昨天在娱乐版块,看到一位叫春风的朋友的帖子,觉得不错,都是名家的名言名句名诗词,一下子看了8页,很久没有这么看帖子了。
三三的帖子真好,一些卿卿日常,被她写得有滋有味,耐读耐品。
咱们的花花、咱们的三三、咱们的无漪、咱们的介入、咱们的唯蓁、咱们论坛的才子才女们,真是好样儿的!

想起前天的抖音,搞个题目挺吸引眼球,就是:XX大学(我校)出大事了!!

被八卦之心烧的轰轰烈烈的人赶紧点进去看啊,首先看到围着一大圈的学生,男男女女的都在看向一个方向,心里疑惑,到底出啥事了?

再点进去,才发现是大家在围观两位主角——一只黑猫、一只大橘猫,原来是大家围观两只猫打架。

唉,想想也是,还被疫情封控着大学生,这是有多无聊

确实也是实在没有什么乐趣好玩的事儿了。。。看猫猫打架,哈~~~~~~  发表于 2022-12-19 13:38