请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之十八--学语文苏秦语出惊众生 习数学阮小明借刀杀人

【公子染..】情义值千金之十八--学语文苏秦语出惊众生  习数学阮小明借刀杀人

上回书说到鬼谷子体察天机,一语道破诸生祸福,众生齐聚便开坛授艺.

鬼谷子语数外,物化生,音体美门门精通,且治学严谨,要求甚高,每日督促弟子们勤学苦练,朝乾夕惕...

这一日,鬼谷子在黑板上写了一行字:汉字即使顺序打乱也不影响阅读,比如这段文字你阅读起来毫无压力.

台下诸生一看,啪啪鼓掌.赞叹道,先生真乃高人~!仓颉再世怕也没这么腻害~!

鬼谷子手捋长髯频频颔首,颇为受用.随后,伸出右手示意掌声停息.说道:这就是汉字的魅力以及老夫运用文字的功力所在.
台下再次掌声雷动...

可是,你们知道么~!这行字老夫根本没有打乱...

下面开始随堂测验,庞涓~!庞涓~!
我且问你,口加舍是什么字?
孙膑急忙用手指头戳了戳旁边的庞涓.
庞涓如梦初醒,立刻站起把全部的注意力从小红的背影之上转至鬼谷子说,啥?先生你说啥?
嗯,很好,答对了

鬼谷子又在黑板上写下了:扑朔迷离,四个字.伸手指点坐在角落的张仪,张仪请你解释一下这个成语.
张仪哆哆嗦嗦的站起来,使劲揉了揉眼睛,很努力的望着黑板上的四个字.看了半天,最后无奈的表示说,看~~看~~~不~清~~楚...
嗯,很好,你也答对了...

徐福,我且问你,朝堂之上,若是大王说:来人呐,都给寡人退下~!到底该怎么应答?
徐福......
嗯,很好,装作没听见就对了...

下面,我们继续来学习修辞.今天学习的修辞手法是拟人.
拟人即是将事物人格化的修辞手法,使得事物更加具象,也更加生动形象.

你们每个人都来练习一下,把”小鸟在叫”改写成拟人句.

毛遂:小鸟在唱歌..
张仪:小~~鸟在~~歌~~唱...
徐福:小鸟在树上唱歌...
庞涓:小鸟在枝头开心的歌唱..
孙膑:小鸟兴高采烈的在枝头唱着歌,迎接春日的到来...
嗯,你们说的都很好~!
苏秦,你的答案呢?

苏秦:小鸟在叫,我是人,我是人...

你滚粗去~!

下面我们来学习数学...

首先,我们学习的是圆.圆是360度.圆的面积是圆周率乘以半径的平方.圆周率是π,念派.
π的写法是上面一个”一”,下面放个”JL”,”JL”是什么意思?”JL”就是鸡卵,你们想一想鸡卵是不是圆的,所以,遇到圆就要”派,一鸡卵”,看看圆不圆,记住了么?不要写反了.

众生点头表示理解.唯有小苏秦举手问道,为什么不能写反?难道是鸡卵倒过来就是捣蛋了么?
鬼谷子仰天长啸答道,错~!因为,反过来的话....
就是反派了...

苏秦再次举手提出疑问,先生,直角是90度,正方形有四个直角是360度,那正方形就是圆形对不对~!
鬼谷子思索了半天,说,你滚粗去~!

我们把一个圆上距离最远的两个点,用一条直线连接起来就是圆的直径,可以把圆均分为二.
如果有一个蛋糕,沿着直径切下一刀,就可以平均分为两份.
那如果一个蛋糕,三个人分怎么才能均分呢?

也很简单,我们画一个圆,只要在圆边上任意取一个点,以原半径画弧与圆交于两点,再以两个交点为圆心画弧与圆相交,即能把圆三等分.
那么问题来了~!
如果一个蛋糕,三个小朋友平均分,最少要用几刀?

台下众生纷纷拿出尺规飞速计算...
孙膑学习最好,第一个算完,说三刀就可以了,其他同学不管会算的不会算的都附和着说对,对,太对了,三刀就可以了...
鬼谷子十分满意.

忽然,站在门口的小苏秦说了一句话,鬼谷子一听立刻颜面更色.

小苏秦说,我只要两刀就行~!
鬼谷子说,小苏秦你且进来说话,你有何妙法可以只两刀就均分蛋糕?
苏秦一脸得意的说很简单~!首先,第一刀,沿直径切开,把蛋糕均分成两份.然后呢,再用一刀捅S一个小朋友,这样不就能均分了么...

鬼谷子大喝到,你滚粗去~!

小明听完苏秦的方案后,一直冷笑不停.
鬼谷子问道,小明你笑啥~!
小明说,苏秦太笨,要是我...
是你又如何?
我只要一刀就行~~~!
我勒个去,你要如何行事?
首先呢,我去找公子染,把他那把80米长的偃月刀借来.然后呢,让其他两个小朋友站成一排,且相距不超过80米.最后呢,只要一刀下去,整个蛋糕都是我的了~!

鬼谷子说,你这是三十六计之一的借刀杀人计么?你也给我滚粗去~!!!

下面布置今天的数学家庭作业~!
1.老夫今天上课留下了心理阴影.求阴影部分面积.
2.大家觉得每日在此间上课非常单调,求单调区间.
3.学堂门口楚楚超市买东西可以累积积分,求积分上下限.
现在散学~!

欲知后续是何课程,且听下回分解....

TO BE CONTINUE....

评分

三健 + 10

已有 2 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 莲儿~ 赏了楼主5心灵币
抱着沙发不松手,谁都别想和我抢~
地板也是我的。染染不仅文采斐然,还是个段子手。

我坐后排
上数学课,
感觉又回到学校上课了呢
  π=3.14 后面省略598个数字哈
心理阴影.求阴影部分面积.?
请问老师 你升高和体重多少啊
好悬啊,还好我脑子灵,
公子知识渊博,见多识广
知道的东西涉及方方面面
佩服,崇拜,,,,,,
高山安可仰,徒此揖清芬............

林间雾境 发表于 2023-3-20 15:07
抱着沙发不松手,谁都别想和我抢~

王大锤万万没想到,竟然被你抢了沙发,害的教授背着一箱方便面四处流浪,小鸟看着教授渐渐消失的背影,一阵酸楚,哇的一声哭了起来。,这时候惊动了大师兄,大师兄高诵佛号:弥陀佛!来者可是风靡心灵风姿飒爽风流倜傥的陈一鸣帅哥?小提琴一阵冷笑,抄起一把沙子扬了过去,星星开着挖掘机兔兔兔的跑了过来,挖掘机的箕斗里春风和桂子唱着今天是个好日子,美宝莲背着书包蹦蹦跳跳跑了过来,一边吃着辣条一边背诵圆周率:闪电一丝一壶酒二六五三五八九七九二四…… 教授到了楚楚超市门口,休息一下,放了一只碗正要喝水,美丽的老板娘见此情景,赶紧往碗里扔了十块钱,接着噼里啪啦噼里啪啦……教授的碗找不到了,只剩下一只鞋子仍在教授的面前,教授仰天长叹……然后下起了雨,……然后,厄瓜多尔发生了地震,天空变得昏暗,竹心的歌曲暗香悠悠的响了起来:花瓣雨,悄悄的滑落……

构思新颖,别具一格,结构紧凑,情节连贯,狠狠点赞!  发表于 2023-3-21 19:43
秋老师很棒,贯穿 衔接的很好精彩的很.....  发表于 2023-3-21 16:24
这串烧画面感强生动得很  发表于 2023-3-21 15:47
迟到好过无到!染老師好!午安。。。嗯排第四!唉!臭四!算啦。。上数学课啊!!头疼
一品酱油哥 发表于 2023-3-20 15:49
王大锤万万没想到,竟然被你抢了沙发,害的教授背着一箱方便面四处流浪,小鸟看着教授渐渐消失的背影,一 ...

打酱油去楚楚超市,看到莲儿拿着辣条边蹦蹦跳跳边背诵闪电一丝五魁首,八匹马儿拉不走。不禁摇头,青春真好!低头一看吓我一跳,教授胡子拉碴坐在台阶上脚下放了一个破碗,碗里只有可怜的几枚硬币。呼楚楚,上美酒,先赊账,再来一盘花生米,与教授共销万古愁。

琴琴 这段写的幽默风趣 有才的说.  发表于 2023-3-21 16:26
公子,公子,谷子老师咋忘了六杰之一呢?求陈一鸣的happy index是多少?
一鸣是这样唱的: my loving bird is coming, this bird belong to me.
沙发地板都被抢了 我只能自带沙发来看文啦
观标题 以为染真人要讲谍战加武打你死我活血溅当场的故事  讲语文数学还是趴下睡觉吧 别点名扰了 ~清梦~

~清梦~扰不到,心心最重要~~~期待你美妙动人的歌声哦  发表于 2023-3-21 19:38