请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】《众香国》

阳光绝好,定是最难忘之一日。端坐众香国,花气氤氲,沉醉其中……

在两万米高空之上,天穹之下,有这样一个国度,它隐匿于时间的真空,不问过去未来,只活在当下。这里的人们内心纯净,友善和平,不食五谷,饮风吸露,不管世事纷扰变迁,处变不惊,信念如一,幸福快乐是他们的坚持。

这里草木葱茏,粉塑千林,瑞烟平铺,云雾缭绕,其动如烟,其柔若水,其阔如海,犹如仙境。
    这里春藏锦绣文章,天赐琼瑶故事,草染诗词歌赋,花黏甲乙妙音,风吹散蕊图画,露湿凝媚仙曲,雪抛诙谐乐趣,雨淋天成妙对,半帘花影,一袭柔情,行云梦痴,青鸾可寄。
      哪管人间春老,只求未锁洞天,管弦琴瑟长鸣,清越凤箫未断,歌吹九霄尽飞,声绕三日不绝。
     上方界存九九八十一坛,其有国名众香者,其坛—-心灵家园是也。
     因牡丹香盖一国,则谓之众香。

众香国人均赋有牡丹花名,花名册如下:

帝冠(天宇)
皇嘉门(心嘉)
娇容三变(花落)
大红一品(介入)
粉中冠(美人迟暮)
乌龙捧盛(凤舞九天)
芳纪(匪我思存)
青龙卧粉池(东西)
琉璃冠珠(笔墨玲珑)
金星雪浪(观海听涛)
火炼金丹(孤独的旅行者)
璎珞宝珠(迷糊挽儿)
虞姬艳装(唯蓁)
锦帐芙蓉(心海眷恋)
飞燕红妆(莫失莫忘)
青龙卧墨池(一品酱油哥)
蓝田玉菱花湛露(公子染)
乌金耀辉(书生)
烟戎紫(楚楚)
昆山夜光(暗夜冷殇)
玉玺盈月(一缕茶香)
霓虹焕彩(海棠依旧)
银红巧对(岁月心情)
金玉交章(缘)
春水绿波(我本无漪)
软玉温香(小暖)
贵妃插翠(醉梦惊鸿)
白鹤卧雪(林间雾境)
景玉(净秋)
雨后风光(自歌谁答)
蓝宝石(心如小提琴)
盘中取果(尼古拉狗剩)
桃花飞雪(掱掱)
粉荷飘江(莲儿)
山花烂漫(墨韵)
银鳞碧珠(春雨风韵)
珊瑚台(锣鼓)
红宝石(沉默的塬)
绣桃花(闪亮的日子)
状元红(被夜谋杀)
八千代椿(手写的从前)
盛丹炉(yccgga)        淑女妆(可静)
日月锦(知道不知道)
首案红(一剑霜寒十九洲)
凤丹白(谁谁)
红霞争辉(红梅舞雪)
二乔(雨弦)
蓝芙蓉(蓝图绿草)
红霞迎日(风的线条)
雪塔(浪人)
冠世墨玉(亦了)
葛巾紫(紫藤)
朱砂磊(山隐蚩尤 )
三变赛玉(星辰大海)
水晶白(淡雅尘世间)
御袍黄(我想我是风)
香玉(一袭烟霞)
豆绿(安卉)
丛中笑(梅朵)
……

因是梦公还楷笔
著书花卉寄众香

前段时间,看到奶奶那里十个大花瓶里插满十束牡丹花,正含苞待放,一个个圆球球跃跃欲试,是山东的菏泽牡丹。吸引我的并不只是花球,而是奶奶写的牡丹花名片,一个个诗意名字奶奶用小楷写出的小牌挂在花边:姚黄、魏紫、豆绿、银红巧对、碧天一色、八艳妆、昆山夜光、青山贯雪、软玉温香等。那一刻,忽然觉得,这一个个诗意的名字,多像心灵的人啊,我们的家园也更像一个美丽的牡丹花之国,以牡丹为韵,花香浸染,可是传说里佛界的众香国?带着心里的这份美好,依着梅朵的阳春三月,写一下可好?

(这里的名字都是常在论坛的家人,还有很多没有记上,请见谅。)

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 22 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
周末睡个懒觉,起来完成朵朵布置的作业,有点敷衍,哈哈,朵朵别嫌弃。
都别动,让我来....

果然是"花"名册啊~

虽然我不懂,蓝田玉菱花湛露到底为何,但是我还是觉得很震撼....

虽说,排名不分先后,可若是按字数排名,料定榜一大哥必此无疑...

求楼下第一排序法...

安卉出生书香门第
才华心灵屈指可数
众香国里赋花名册
名贵牡丹粉荷飘江
著书花卉众香千里
赞赞赞.................

评分

散文随笔 + 100 奖励贴少了100.补足

我只有惊叹的份儿了。

牡丹,居然有这么多品种和美好的名字吗?
心家,竟然有这么多才情洋溢的才子才女?

安卉又是怎样紧扣每个人的特点,给每个人对号入座的?
这哪里是聪慧的大脑,明明是高度精密的计算机吗?

安卉,你总能带给我们无限的惊喜。

唯有牡丹真国色,这拥有各色牡丹的众香国,实在是我们心灵家园最美好的写照。

而我们也因能成为安卉众香国的成员,而倍感幸福和自豪

唯有牡丹真国色,众香国里最壮观。才女安卉,竟然知道这么多种牡丹花的名字,光是这些花就让人眼花缭乱了,还镶嵌了那么多论坛人的名字。好奇,你是怎么做到的?
我也只有惊叹的份儿了。
拍了牡丹好几年,真不知有这么多品种名称。
能将牡丹的品种名称和大家一一相应对,
这样的智慧和驾驭力是我钦佩和力所不及的
安卉,你好厉害!

突发奇想:
下次可借这些花名和来搞个牡丹化妆诗会啥的,
抢先注册,假扮成某某某,写上一段几行字的诗,哪怕打油的,、
然后再让大家来猜,谁是谁?
参写的和猜对的,给个奖励,一定很有趣。

嗯,不切实际的奇想。  发表于 2023-5-15 07:37
恐怕难度比较大,现在注册马甲,不容易的  发表于 2023-5-13 19:12
击节赞叹
叹为观止
花似人
人似花
家园的芳草地
心灵的屋檐下
牡丹倾城
璀璨光阴
------------
书香与花香
浸润了我们最美好的最灵秀的阿卉
钦佩安卉的记忆力和创造力,赋予真挚的情感才能完成这个作品

问好安卉,好久不见。

好精妙的花卉文化,花语无声胜有声,赞一个。

惊叹安卉的蕙质兰心,花名昵称一一对应,这份巧思和记忆力令人叹服。