请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊友风采] 追忆TOM

追忆TOM

2006年初冬,网上漫游到TOM,闯进一个聊天室,室名梧桐树下的回忆,认识了很多的朋友,开始了很多的故事……

首先认识的是雨洁,萍水相逢热烈欢迎,感动的我不行,后来发现她对谁都一样我才知道什么是自做多情。成语接龙,她经常一个顶俩不落下风,岂止是欣赏,简直是崇拜。尝试着跟网友玩成语接龙,紧张的“手心全是汗”,十几个回合就败下阵来。没过几天,蓦然发现自己的能量,超乎自己的想像,和雨洁接龙也大有无穷无尽没完没了之势,从一本正经到满不正经,最后以哈哈收场,“脑袋被弹了一个大崩”,还挺得意,满心欢喜,贱!

聊天室链接着一个后花园——TOM论坛,嬉笑怒骂皆文章。以文会友初识丝雨细如愁,文笔奇佳,每贴必读。受一恩惠,给我的朋友买一盒雪莲花,礼物不轻,情义更重。学会跟贴评论不久,有一长联征下联,上联是描绘关公。我对的下联是赵云,毕竟通读欣赏过七八公分厚的中国名联大辞典,出“手”还是蛮“有”的。自鸣得意中突然看到一个相似度都百分之九十了的下联,纯属巧合,署名花落无声。留言表欣赏之情,却总是阴差阳错,直到数天之后才得以在聊天室“相见”,畅谈甚欢,顾不得恨晚。她经常给我出上联,或好或坏基本都能对得出下联。较为得意的是:春到大明湖畔,杨柳万千随风舞==夏至小清河边,蓬莲三五映日开。还出一个上联:口吐莲花,妙语如珠惊四座。不加思索的对出下联:胸怀山岳,啸声似雷震九州。当时受到赞扬极为膨胀,竟然无耻地对号入座,认为这个对联就是描写自己的。在她这里曾经得到了那么多的鼓励、支持、赞赏和欢乐,花费8个小时为她写过一篇文章,算是一个小小的礼物报答。极具讽刺的却是,当年的文章观点,现在自己开始首先反对,时过境迁,沧海桑田。

“明月无心的文字涉猎的内容很广泛,他敏锐的思维延伸到生活的方方面面,有感人温馨的天伦之乐,有社会现象的客观评述,有财经方面的理性评判,有工作内容的真实记述,有楹联诗赋的精典之作,还有家乡风土人情的真情记录,他文如其人,一个真性情的山东汉子,一个文风多变的论坛写手!以下搜集整理了论坛保留于七十的所有文字,和大家一起分享!”这是七十年代斑竹老窑对我的“客观”(嘿嘿)评价。文如其人,老窑心思缜密,语言朴素无华如行云流水。曾经疑心她的文章是抄袭的,清者自清,她并不计较,因为很多文章就是发表过或者刚刚发表过的。小家碧玉的温柔,大家闺秀的风范。后来不知因何江湖纷争而“出家”,几年来问候无语短信不回,试问自己从未开罪,缘尽情不尽,总有一份默默的祝福,希望她能在冥冥中感知。

无题

幸识纤尘榕城客,

喜遇雨洁松花江。

南疆红颜风华茂,

北国知己才艺双。

桃园结义难相聚,

花荫相逢无杜康。

日思闽山竹雨密,

千里冰河入梦乡。

不敢出头

初出茅庐无故友,

层出不穷有新朋。

事出有因历冷雨,

如出一辙经寒风。

别出心裁楹联作,

喜出望外得回声。

青出于蓝岂敢受,

神出鬼没浪西东。

在聊天室从成语接龙到吟诗弄句,再到聊天室关闭前的对联专场。以及在TOM论坛发表过上面些许杂诗,一时成为TOM聊天室和论坛的活跃人物。

《不敢出头》是作为跟贴回应当年红极一时的才女折枝青莲。折枝青莲自创一上联,言称如果下联对得比她好,就拜我为师。后来,师虽未拜,但师傅师傅的叫着,也很受用。折枝青莲的师傅哎,想想都吓死你!其实也就是一个有点儿自以为是的酸痞秀才。版都不会排,雨洁、丝雨、花落、老窑总是为我代劳,有时候版面排得极为漂亮,现在想来都温暖。

在我的心目中,TOM论坛的第一才子是古典文学的紫金霜,律诗极佳,构思精妙,每诗必读,好评如潮。后来失联引为一憾。今年春天心血来潮搜索到他在西祠胡同,赶紧联系加为好友。也学着写律诗发贴,文友总是指出不合平仄之处,不会说普通话,咬文嚼字已经够操心的了,还得翻典查律,麻烦。后来发贴就不叫七律,改为诗一首或诗二首。退一步真的是海阔天空,风平浪静。同时也知道自己的对联出律,遂不敢到聊天室对联献丑,虽然绝大多数对得比我还丑。

飘飘何所以是不离不弃的人生好友,大浪淘沙岁月沉淀,多年来总是为我鼓掌,为我喝彩,为我加油。千里挑一的美女,把玩的却常常是几十吨的金属件,跟谁说理去?!也总想写一手好文章,奈何上天公平,赐予美貌的同时,却扣留下作文的天分,被我无情嘲讽外加有情规劝,弃笔从良,跳起了广场舞,拿起了绣花针,走上了游山玩水的不归正路。君当如竹是北京的一个老师,也曾经是我的粉丝,受不了我的慢待和冷落,慢慢从TOM中消失了。后来打电话试问踪迹,回说我不认识你。由“爱”生恨么?呵呵,我又自作多情了。

下山舟是昆明一个画文俱佳的朋友,欣赏其画风,欣赏其人品,奈何英年早逝,留下我空空的惆怅和一个从未打出的电话号码。才子竹轩听雨在北京打拼,五年前去北京打电话约见未见,幽生言深情浅之怨,时日一久领悟,人家也许是真忙,也许是真忙之后需要休息,释然。为河南的秋水伊人作两幅长联,一联是贺新婚,一联是贺校庆,遗憾不能想起。现供职于大连,一家人去玩受到热情招待。贺新婚之长联苦思冥想三四个小时,凌晨两点得成,同时短信发给花落无声,兴冲冲点开回信看看她如何称赞:几点了?神经病!

时光匆匆,不知不觉间到了2007年春天,雨洁在精神领域不太精神了,手不把手地教她了解股票。不久股市便从6124点开始暴跌,值得庆幸的是,她最初投钱不多,切身感受到了资本市场的风险。雨洁历险弥坚知难而进,经过五年的磨炼和实战,在资本市场化茧成蝶,财经网红第十一名(前十名都是男士)。2015年春天推荐一支股票,不到一个月赚了两万多元。借其生病之机拟赠个营养费以表感谢,坚辞不收。不图财,难道图色吗?资本市场的成功者都是反人性的,她已经没了人性,我应该是安全的。衷心祝福她,从TOM的雨洁,到雪野中最靓丽的彩虹。

在TOM混,一直没名字,聊天聊得嗨,时间过得飞快,起网名漏箭移。跟人聊天经常受到冷落,其实绝大多数是人家忙正事,却娇情地取名那堪冷落。最后还是作为聊天室管理员的花落无声取名明月无心(我写的一篇散文的题目),十年来一直沿用至今。

XO、易水寒、电光石火、闲庭信步、清秋梧桐、天涯孤客、牛鬼蛇神、三生石、还有成天价骑着车子到处转的野笛声咽,不知道前列腺是否安好?还有好多一时想不起来的朋友,生命过客,聚散都是缘,惟愿他们一切都好,惟祝好人一生平安。

评分

闷油瓶 + 10

已有 0 人打赏作者

应该说,资本市场混迹多年,让我更加看清人性,好多熟悉的名字啊
明月也到心灵来了
  看到好多熟悉的名字,问好~~~

欢迎光临故事版~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的第一个邮箱  zxc1983314@tom。com  现在也没有了
我在tom聊天室里 号称   蹲在墙头等红杏

哈哈 都是回忆 都是泪水了
孤独的旅行者 发表于 2016-9-9 22:02
我的第一个邮箱  zxc1983314@tom。com  现在也没有了
我在tom聊天室里 号称   蹲在墙头等红杏

我的TOM邮箱早忘记了,你这昵称看着很眼熟啊?

混成人区的吧?
闷油瓶 发表于 2016-9-9 22:07
我的TOM邮箱早忘记了,你这昵称看着很眼熟啊?

混成人区的吧?

等出墙红杏的不是馋嘴的就是果农
你看你这个思想,多歪!
谢谢明月,问好,给了我们一份特别深重且长远的回忆。似乎很大一部分心灵家园的人,都是来自tom,而我甚至还经历了它的前身,海云天论坛,一个温暖的蓝色的小论坛,当第一次看到自己的文字被推荐到了首页,兴奋度是很高的,那时候得到一个文章m的标记都值得开心,而如今似乎标了精华都觉得麻木。早期的时候,推荐,精华,精华加推荐,首页推荐,都有很好的定义,似乎没有现在这么笼统。很多名字都是熟悉的,你提到的,也许如今也正潜水在此。我们有一个老tom的微信群,目前聚集的有69人,回忆起当初的记忆,总是很欢心。希望你也会喜欢这里,创造下一个温暖回忆
雨挂幽帘 发表于 2016-9-9 20:18
应该说,资本市场混迹多年,让我更加看清人性,好多熟悉的名字啊

在金钱的镜子面前看人性,貌似失真却客观
淡淡 发表于 2016-9-9 21:16
明月也到心灵来了

好熟悉的名字