请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 愿你不悔,永不回头。——我看《大鱼海棠》

从前有个地方,住着一群神不神怪不怪的奇怪家伙,他们负责掌管人类死后的灵魂转世。那里的幼崽,在成年礼的时候都会化身为红色的海豚,从传送门来到人间,看看世界有多大,看看他们掌管的法则是怎么运用的。
  有个拥有海棠花树能力的雌性幼崽【就说女孩子吧】叫做椿,她在成年礼来到人间的日子里,在世间行走,看日出日暮,看山川险阻,自由自在。直到约定回归的时候,被人类设置的捕鱼网捕获不得脱离。这危机关头,岸上椿曾经在寂静的月夜里倾听过笛声的少年出现啦。为了救她而被海洋里的巨大漩涡卷入海底,失去了生命。此刻郑重提醒家有儿女的父母们,教育孩子要有度,学雷锋是好事,前提是能够保障自己的生命安全。一条人命和一条海豚相比,还是自己的命比较有价值。
   椿回到自己的世界,对因为自己而失去生命的少年,念念不忘,有最初相遇时月色下的懵懂好奇,有被搭救后的歉疚,终日郁郁。直到有一个镇宅兽说可以帮她。椿为了那人类少年,跟掌管人类灵魂转世的管理员以半条命交易,换那人类少年一个重回人世的机会。于是,她带着人类少年的灵魂模式一条被她起名叫做鲲的海豚宝宝,回到了家族驻地。因为家族驻地禁止养鱼,她偷偷的陪伴鲲成长。而她的青梅竹马,叫做湫的一个雄性,在最初为了她把鲲丢掉等等事件后,终于知道对于椿来说,鲲意味着什么的时候,跟椿同舟共济,助她各种渡过难关,甚至最后为了保住她的生命,也跟人类灵魂管理员做了交易,以命换命,送鲲和椿回到了人类世界。
   其实到最后,我也没搞懂,这个电影究竟在说个啥。主角鲲和椿,形象过于单薄了,反而是男二得人怜爱。也或者编剧导演想要细数爱情的多种范式吧。
   有一见钟情的椿;
   有相濡以沫的鲲【从来没觉得鲲跟椿之间是爱情,至少在鲲的视角里,第一眼看见女主,女主还是条红色的海豚。你若是说重口,男主人兽恋,那我无话可说。后来海豚模式进击到鲸模式的养成,可这只是依赖吧?但可能有些人的爱情没那么纯粹,有乍见之欢,有懵懂好奇,有相依为命,所以谁说的准呢】
   有默默付出的湫【觉得湫才是爱情啊,他知道他想要的是什么。他默默陪伴女主,无论她高贵冷艳还是落魄失意,他都爱着她、护着她,希望她平安无事,快乐幸福,可以为她而死。湫的爱情,那么伟大又那么孤独。让我想起那塞林格说过的话:爱是想触碰又收回手。】
    这剧里的三观设定很有意思,男主可以为了条海豚,舍弃生命,从动物保护的角度讲,我敬佩他是条汉子。女主觉得亏欠男主我不意外,是个良心在线的生物都会这样吧。但为了一个人,忘记了年迈的父母、搭上整个家族我就奇怪她的良心是怎么衡量的了,而最后的最后,她欠了何止一个家族的债,她还欠了她竹马一条命,不知她拿什么还。
    爱情真是复杂的东西。伟大到可以不求回报以命相许;冷漠到对爱慕自己的人的付出视而不见毫无波动。我们都选自己爱的人,对爱自己的人残忍冷酷。
   当初《大鱼海棠》在微博上推广的声势浩大,号称十年磨一剑,肩负着中国动漫崛起的希望。看完我只想喝口可乐冷静下,每一帧画面停顿都很美,拿来做桌面一百分不怕她骄傲。然而,这特么是个动漫大电影啊,十年你就整出这么个东西,你咋不上天呢。从角色设定来看,里面有古风的后土,后土老爷爷的日常,那阡陌交错般的白色长发盘起,特别像懒羊羊,cp是凤凰老奶奶【后土是椿的爷爷,死后化为一棵海棠,椿的奶奶死后成为凤凰,栖息海棠树之上。妈的智障,凤凰的官配不是梧桐树喵?】还有一对负责麦麸的古风设定:松子哥哥和祝融,外形很国产,哪吒和二郎神的感觉。这很好,这很中国。整体画风很凌乱,时间乱流交错。灵魂转世管理员的外形更有意思,特别和风【编剧画手没少看宫崎骏】,最出戏的是坏人灵魂的管理员居然还说英语!她说英语!里面最印象深刻的中国元素是椿他们的家族驻地,福建土楼。
  结尾的时候,是人类鲲和人类形象少女椿在海浪冲刷的沙滩边醒来。我不禁想,转天的新闻头条会不会是不明身份的少男少女赤身裸体在海滨浴场被发现,具体原因不明?而深想,鲲从来不认识人类形态的椿啊,最重要,椿没有身份证。。。 后来会怎样,谁都不知道。也许鲲会对椿一见钟情,也许从此陌路,前缘尽断。爱情从来不是我爱你你就必须爱我的事情啊。祝丧失法力,再也无法回去的椿好运吧。
   对了,整部片子最大的赢家是那个人类灵魂管理员,他终于因为鲲椿湫三个人的纠葛而最终得利,湫交换给他最后的条件就是替代他,接任灵魂转世管理员,因为爱情,从此无尽寂寞。
     五分制,我给三分。 没宣传中说的那么好,但也没那么坏。消磨时间还是可以看看的。谁让, 北冥有鱼, 其名为鲲, 鲲之大 一锅炖不下, 化而为鸟, 其名为鹏, 鹏之大, 需要两个烧烤架, 一个孜然 ,一个微辣呢。

评分

聊天故事 + 50
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

坐沙发 慢慢看。。。话说你这是线下刚看的哇

冷香傲骨  11:57:01
我们这不知道
冷香傲骨  11:57:06
不冷
冷香傲骨  11:57:14
有点阴天
墨韵 11:57:22
我觉得热
冷香傲骨 11:57:25
刚从外面回来
墨韵 11:57:36
做客回来了?
冷香傲骨 12:00:32
点头
冷香傲骨 12:00:39
不忙啦
冷香傲骨  12:00:57
可以吃吃睡睡玩玩了
墨韵 12:01:47
可我估计没得空啦,晚上可以
墨韵 12:01:59
白天要间歇性可以
墨韵 12:04:30
所以你先写?
墨韵 12:04:45
我们约好看个啥电影
墨韵12:04:50
然后一起写
冷香傲骨 12:05:30
不知吖
冷香傲骨12:05:37
你挑
冷香傲骨12:07:53
大鱼海棠,我都忘了剧情了
墨韵 12:16:07
😂
墨韵 12:16:17
我要先写潘金莲
墨韵 14:05:15
我感觉我已经不行了
墨韵 14:05:27
全是吃吃喝喝的事
冷香傲骨 14:06:01
我觉得我还行 因为一个字都没写
墨韵 14:06:15
哈哈哈哈
墨韵14:06:25
谁告诉你我已经写了
墨韵 14:06:46
犯困
墨韵 14:06:49
想呼呼
冷香傲骨 14:08:15
那就睡先
冷香傲骨14:08:23
我都不知起个啥标题
墨韵 14:08:25
乐乐不睡
墨韵 14:08:36
你先写
墨韵14:08:43
写完我再看呗
冷香傲骨 14:08:55
起手式还不知在哪里
冷香傲骨14:09:04
我总不能说爱是永恒孤独
墨韵 14:09:14
也不错
墨韵 14:09:29
所有的童话都止于现实
冷香傲骨  14:09:38
那些爱情的花式
墨韵 14:09:39
一部被我玩坏了的动漫
墨韵  14:09:57
论友谊的脆弱性
墨韵 14:10:05
😂
冷香傲骨14:10:12
是道德的败坏还是人性的沦丧?   三角恋背后的惊天黑幕
墨韵 14:10:21
我靠
冷香傲骨  14:11:06
论男女有没有真友情?然而因为颜值担当太美,友谊的小船说翻就翻
冷香傲骨  14:11:27
墨韵 14:11:42
在深情的动漫里冷眼旁观
冷香傲骨14:12:33
我有一个朋友,我们一起看电影
冷香傲骨 14:14:32
所以  究竟叫个啥
墨韵 14:14:53
随便起
墨韵 14:14:57
你先写啦
墨韵 14:15:03
写完再来想题目
墨韵 14:15:11
你又不是命题作文
冷香傲骨 14:15:15
影评前传   起个名字
雨弦 发表于 2017-1-28 15:48
坐沙发 慢慢看。。。话说你这是线下刚看的哇

不,看了好几天了,剧情都模糊了。。。
写出来了?这么全面干嘛。。接下来我该写个啥子~~~
下午有点无聊,想找个片子看,看你们评大鱼海棠,就搜来看了
本来想说点啥的,看看瓶子的评论,我想说的瓶子已经都说了,下面这句尤其和瓶子同感

其实到最后,我也没搞懂,这个电影究竟在说个啥。主角鲲和椿,形象过于单薄了,反而是男二得人怜爱。
画面很唯美,情节很莫名其妙。

那些唯美的画面常让我想到阿凡达,但不如阿凡达更有主题和情怀。

我试图从唯美的画面和简单的故事中感受某种哲学或理念,但看到最后也不知所云。

不管是男主、女主还是男备胎身上,都看到的是自私和不负责任。

为了一份永远看不到希望的爱情毫无底线的付出,没有尊严,也不顾家人和自己承担的责任,我感觉,这样的片子还是不要让孩子们看到的好,误导。

当然,画面还是很感染人的,能一气看完,还是有它的吸引力的。

本来没准备看,这样一说,好像也还值得看。