心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊友风采] 宛若云烟里的一段对话

宛若云烟里的一段对话

某日,在宛若云烟和匪我思存聊天,在讨论文字,一看聊天室不就是一大堆的文字吗?而且这些脱口而出的文字有的时候还比较飞扬,比较洒脱,比较能反映第一时间的想法和念头。于是商议着,能不能将一段聊天记录稍加整理,整出来的效果或许是与众不同的,也可能是奇葩的。索性试一下吧,不试,又怎知效果如何。
    甲:如果你在创作中,那就不打扰了。
    乙:骂人了吧,谁在创作了,这不是情绪到了才写几句吗?怎么就变成创作了!
    甲:哦,原来你还知道谦虚啊,好像最近挺活跃的啊,不错哦,看好你哦。
    乙:我自己倒真没觉得,可能自己都忘记自己在做什么了,有时候习惯是很可怕的。
    甲:论坛里那些文字是你心里想的吗?
    乙:有些是,有些即使在网上也不敢乱写的,比如自己曾做过的那些见不得光的事。而且,写的那些东西有些杂乱,有些粗犷,虽然偶尔也会婉约,但那不是主流。
    甲:各有不同吧,比如简奥斯汀的小文字,我觉得就是小言情的模板,而余华的文字则厚重得让人窒息。
    乙:快别这么说,那些文字我没怎么接触,人家那是大家,咱就一打酱油的,因为没有人认识,所以才敢胡说,有些任性。
    甲:嗯,基于BBS的文字是可以随心点的。
    乙:对啊,都可以写的,你也行,前提是咱们都是爱国的。
    甲:很久以前写过,现在除了工作上的那些文字,基本不写,而且我来这里的时间也不长。
    乙:你可以将之前的那些文字发这里的。
    甲:不是没想过,今天就有这个念头,想感慨些工作上的事情,有些事值得记录下来。工作时间长了,感性的一面被越磨越平了,趁着哪点感性还没磨平,先记录下来,以后还能留些念想,但要记录下来又觉着有些累,还是以后想发了再写吧。还有,我想写一些古典爱情诗词赏析,表达自己的观点和看法,就当是找回点感性。
    乙:我觉得吧,还不如就写自己的心情,来得痛快些,也不需要化太多心思。
    甲:但现在没有什么心情啊,没有喜,也没有悲,也感觉不到小确幸,又不想以玛丽苏的笔调泛泛而谈,很纠结啊。
    乙:也不必想太多,有这个心情再写吧,不用化什么心思。
    甲:可能吧,也许只有刺痛过后才能酣畅淋漓。
    乙:哦?难道你也想直接来个横眉冷对千夫指,一箭穿心怼苍天?
    甲:我做不出,要不你来。
    乙:算了,早就没哪个冲动了,不能逮着一个算一个,太丧了。
    甲:也不一定啊,每一种文字都能找到认同者。如果是我极不认同的,实在看不过去了,我也会找个典故怼回去。
    乙:我觉得吧,如果实在没有太多的爱好,不知道如何打发时间,用文字让自己和自己对话也是不错的。
    甲:写点文字是个不错的选择,但也分阶段性质的,有时候就是写不出来一点办法都没有。前些日子和网友聊天,他说写不出的原因主要是生活的太安逸,波动太小,真是个欠揍的理由,安逸了不是有更多的时间来写吗?当然,一个人在起伏跌宕的时候,似乎有更多的话想说,更多压抑的情绪需要宣泄,这个,可以理解。
    乙:也可能是个人性格吧,让性格活跃的人静下心来写点文字可能有点难。
    甲:不清楚,即使是同一人,也有许多不同的阶段,每个阶段的想法往往是大相径庭的。关于写文字,现在的我,好像在思维的深处,那些写作的心情和灵感,在不经我同意的前提下,已经离我而去了。
    乙:有道理,刚来这里的时候,我也是因为不想沉迷于其他爱好而强迫自己写的,写的多了,也就有这个习惯了。有段时间,我将近一年没有写,那是因为我又沉迷于其他事情了。
    甲:好像是这样的,为什么人的爱好那么容易变化,曾经有个阶段,我也用很多话和自己说,现在,很久写不出来了。
    乙:很正常,有些事可能需要强迫自己,养成习惯就好了。
    甲:是吗?强迫自己好像很难,我不是有毅力的人,我很少强迫自己。或许,那天遇见某个契机,激活某个点,突然就想写了。其实,现在回过头去看看自己写过的文字,有时候都觉得如果重新命题,根本不会再有当时的灵感。
    乙:那是当然,每个阶段的心情不一样,写出的文字也就不一样了。
    甲:是不是再回头看自己写过的文字,会有一种流泪的感觉?
    乙:不会,只会觉得当时很傻。因为当做没人认识,所以才敢写,平时谁会写,又写给谁看。
    甲:其实挺好的,也许很真实,时间打磨的过后,心境不同,再反观,感觉或许不一样。
我觉得微博挺好的,我曾写过两年,短短的文字,大多几百字就够了,足以记载自己的所思所想,还曾经因为一件事发过七条微博。
    乙:微博有个问题,传播面太广,时间长了大家都知道你是谁,有些东西就不敢写了。
    甲:不加好友不就得了,不行,还是有很多种方法可以看到,有些文字,还是远离职场比较好些。
    乙:在这里写了就写了,说你幼稚也好,说你偏激也好,说你颓废也好,无所谓,很安静的地方。
    甲:有些心情是写给自己的,能放松自己,表达此刻的心境足矣。
    乙:就是写给自己的,记录自己的心情,这就叫取悦自己。
    甲:其实文字是真实的自己,自己和自己的对话过程中,何尝不是自己和自己的捋顺过程,自己捋顺了,生活也就捋顺了。
    乙:捋顺?这个词用的好。没错,就是不让糟糕的心情带到生活中去,不让现实气坏自己。
    甲:自我是个很强大的事情,有时候婚姻和爱情都不能填满,唯有一个激发的点可以释放,比如写字,比如看书。
    乙:看来你是打算动笔了?
    甲:可能吧,有时候嘴巴里说不生气,真遇见一些事,说不生气也是不可能,说出来,写出来,自己倾听过后,看过之后,会舒服很多。但我不强迫自己,什么时候真的有触及我灵魂深处的人和事,情绪或情愫,我会写。
    乙: 嗯,和别人说有危险,谁能保证传到不该听到的人耳朵里。
    甲:是的,人是社会关系的总和,生活中需要规避很多风险。所以,心灵是个很好的出口。
    乙:对,又不是发表作品,就是心情写照,怎么想怎么写。
    甲:这是个不错的出口,但必须要有释放的勇气和能力。
    乙:其实不需要,这个能力谁都有,你看在聊天室里,不是都能说吗?你相信吗,刚才这段对话整理一下就是一篇文字。
    甲:可以吗?那你整理,我把知识产权无条件交给你,这篇你整理,下次我整理,如果还有机会聊天,我可以整理。
    乙:那就开始吧。
    甲:可以把我整理得深刻一点吗?有些语气词就不用写上去了……
    绕晕了没?其实我也没太懂,这段对话到底要表达些什么,这只是一段相对真实的记录,记录的是没有很深思考后的文字,聊天室的文字。突然想起今天和老周的一段对话,评价一篇小年轻写的文章。老周说他并不知道这个小年轻想要表达什么?我说人家只不过是想通过文字来个心情写照,人家原本就不是写给你看的,需要这么严谨吗?没有实际内容也不打紧。严谨的东西,你是没写够还是怎么的?真是造孽啊,别在折磨自己了好不好?老周说也是,已经到了不需要再证明什么的年纪,已经过了通过写改变命运的阶段了,只不过再写总觉得有些尴尬,而再评总带有些过去的影子。我说老周,你来心灵家园吗?我已经为你打好基础了。老周说算了,早已没有哪个激情了,磨平了的文字并不是他所要的。
    所以,不懂也罢。人生本来就是寂寞如雪的,寂寞到整理一段聊天记录来打发无聊的时间,总比什么都不干要好些。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

哈哈,有些乱,我觉得有些绕。最后那句  人生寂寞如雪 我喜欢

温瑞安《神州奇侠》:人生真是寂寞如雪。你有大侠的潜质哦!  发表于 2017-11-27 21:53
两位高手的对话,占座!

前些日子和网友聊天,他说写不出的原因主要是生活的太安逸,波动太小。这段是你说的哦,你才是高手,哈哈。  发表于 2017-11-27 22:05
之前也有人和我说,写不出来,要么太幸福,要么太麻木

想太多了。  发表于 2017-11-28 11:48
你是说写聊天室的对话?主题偏了?要吗就是聊情感话题,不好写出来?  发表于 2017-11-27 22:44
哈,猜想,简单对话变冗长了咩?
聊天无需突出的主题,消磨时间就好。写字这件事,一是看才华,二是看心情,充分必要条件。

还有,你可以诱惑老周,心灵粉他的人不少。他一出现,大批迷妹呼拥过去掷果盈车,哭喊着求签名。

我才不去诱惑他,人家有其他爱好了。  发表于 2017-11-29 20:00
默默看完不敢说话,踮起脚尖路过~~~

又往歪的地方想,哎!  发表于 2017-11-29 20:01
拽住,哈哈哈哈  发表于 2017-11-28 11:48
嗯,偶尔聊天能畅聊到每一个内心深处的感动,是多么痛快淋漓的一件事。
聊天故事,就该多一些这样的聊天记录,记录一段值得被回忆的聊天内容,是我们深深浅浅的脚印,为心灵,也为自己

证据?证据?证据?哈哈,我哪有这样子讲过?  发表于 2017-12-2 13:12
看你还说我清高吗!!!!  发表于 2017-12-2 00:25
还没遇到能聊的人  发表于 2017-12-1 23:02
你也来段?  发表于 2017-12-1 22:48