心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 【芳华】愿你懂得理智的善良

芳   华  

文字|| 三三

芳华是一个被时代拧巴了的故事。
芳华是一个人的往事,是一段回首看过去的忏悔,也是一代人的怀念。
每个人的青春都有过荒诞不羁,都有过历久弥新的成长疼痛历程,
这些美好的疼痛,被轻扯成羽毛的绒感,
刷过记忆时,依然带着丝丝痛感,依然带着些许温度,仿若就在昨天。

芳华是一群人的芳华,没有单独的属于某一个人,而且还是一群高干子弟的芳华,当这群芳华里,入驻了两个冲突的异类,刘峰,何小萍,才有了所谓的主人公故事。芳华的前半场是一场校园青春,芳华的后半场是一场岁月流逝,是眼睁睁的看着前半场的美好被一点点的吞噬与毁灭,看着纯白的青春变成疼痛,所以,有人看着电影怪屏幕太闪,刺到了眼睛。

刘峰注定是一个悲哀的人物。他的好,他的善良,是一种没有个性魅力的求全,他会修手表,会打沙发,连食堂的猪跑了都要他这个雷锋标兵帮忙抓。刘峰虽然是雷锋标兵,是人人宣传学习的楷模,但他在那群风华正茂的高干子弟面前,也仅此而已。善良一旦逃离了底线,就成了一文不值,变成了理所当然。因为得到的太过于容易,往往也很难去倍觉珍惜。这个一直做着好事的人,突然有一天做了一件坏事——抱了一下林丁丁,就被派遣去了伐木场。一个永远在做好事的雷锋标兵因为抱了一个女人,就被无限的放大了品质有问题,是无耻之徒。

如果说刘峰的前期是因为善良而不被善待,那后期的悲哀又岂止是善良而已?他是一个时代下被创造出来的奇葩,深深被时代洗脑了的产物。他的心中纯粹,干净到只有政治觉悟,只有他人没有小我,时代在悄然的发生着变化,他却固执的守在他的纯白世界里没有看看外面的世界。有一首歌是这么唱的:
我将真心付给了你 将悲伤留给我自己
我将青春付给了你 将岁月留给我自己
我将生命付给了你 将孤独留给我自己
我将春天付给了你 将冬天留给我自己

这简直就是活脱脱为刘峰而创作的 。他没有错,他只是失守了自己的善良底线,因此也失去了个性自我,迷失在无边的旷野中,成了被人践踏的一颗小石子。善待自己才能被别人善待。一个人把最好的青春都奉献给了别人,留给自己的却是一片狼藉,一败涂地,这样的善良,试问又有几人能够承受的起?

何小萍在严歌苓的作品中原型是黄小玫,因为晚上总是喜欢吃东西而被人称作“耗子”。对于何小萍的形象塑造,我个人觉得严歌苓是带着一种忏悔的。影片中穗子作为一个尽力靠近高干子弟去合群的边缘人,像一位观众,旁观着她们对何小萍的各种欺负。在小说时文字里依然是带着嘲讽的,可想而知,作者当时还年轻,也还处于能够融入恶作剧团队里而沾沾自喜,而在影片里,穗子在旁观何小萍的同时,是带着同情与不忍的,这不难看出作者本身的一种认知在升华。何小萍身上有一种软弱,是和刘峰殊途同归的。刘峰是老好人,何小萍是逆来顺受,从不反抗。这种懦弱被粉饰成了一句特别文艺的话“一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。”俗话说,可怜之人必有可恨之处,何小萍偷借军装又隐瞒事实这件事,是第一次给自己树立了对敌,之后是偷偷在自己的文胸里垫了海绵,这种幼稚的虚荣成功的在高干子弟里成了异类,也因此给我们立下警世名言:门当户对,千万要找对自己的队伍。这也让她的青春成长付出了更为惨重的代价。

影片中有一个细节,小穗子是一直喜欢陈灿的,宿舍长与陈灿却是一直不对盘的。可是在最后文工团要解散的时候,小穗子鼓起勇气给陈灿的行李箱里塞情书的时候,宿舍长却告诉小穗子,她和陈灿好了。这是一种背景意识,陈灿是云南某军区司令的儿子,宿舍长原本各种看不起,却因为门当户对而与陈灿好了。而小穗子的背景显然是不如宿舍长的,所以她非常识时务的,赶紧悄悄把情书重新撤回到自己手里,趁着夜色,让自己的这段暗恋碎裂在了黑夜中。

影片的结束说刘峰和何小萍像亲人一样的生活在一起,我想,也许是他们彼此也终于找到了自己的同类吧。一个特殊的年代成就了一段带着血泪的荷尔蒙青春,这是一段辉煌而惨痛的芳华,开始有多美好,结尾就有多残酷,在每个人的心头都重重地烙印下痕迹。 对我而言,这部影片并没有戳中我的泪点,更多的是一份教育意义,一份人生修行的警示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

不想被剧透太多,但忍不住来看了。

感觉刘峰很像讨好型人格

我一直对丛飞那样的忘我做慈善,持不赞同的态度;是这个社会太势利,还是他太自不量力了?

想起流行的那句话,你的善良必须有点锋芒;这锋芒是指一个人的善良必须是能在保护自己不受伤害的前提下,才叫善良;否则,那是软弱。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

你是被大长腿吸引进来的吧

谁说女人不可以欣赏美女啦?她不是唱谁说女子不如男了嘛,再说哪有人比例是五五分的,黄金比例知道不  发表于 2017-12-24 10:36
这不合逻辑,花落是女性,不可能被女性吸引进来,而且详细看,腿不长啊,是五五开的,也就是上半身和下半身一样长啊。  发表于 2017-12-23 22:59
总之就是一句话,人善被人欺,马善被人骑。这世道,还是自私点,强势点好。

哎,你这是喝了酒换的吧,哈哈哈哈。  发表于 2017-12-25 20:55
不是啊,网上看到的,就拿来用一下  发表于 2017-12-25 20:51
小墨你这换的头像是谁啊?你自己小时候?  发表于 2017-12-23 23:03

闷油瓶 16:48:12
前半段看鲜嫩肉体,后半段看野战cs,青春荷尔蒙的留念,全靠臃肿肥胖、秃顶落魄来打碎
南山客 16:48:52
开始的美好,注定都要用残酷的现实来替代
闷油瓶 16:49:40
距离感太强,没有通感,无法带入,但理解何小萍,文革版宿舍凌霸撕逼大戏
闷油瓶 16:51:18
冯导把脑袋里那些乱七八糟的年代符号都码一遍,丫老了,追忆似水年华和年轻的鲜活
此处有话要讲: 赞同瓶子的观点。冯小刚这部电影如果是讲青春,也应该是正面积极意义上去理解青春,而不是把年轻人一代的飞扬跋扈当成了青春的全部,错误地把荒唐岁月称之为芳华,这不是一代人的芳华,而是一部分人的邪恶。这也是与严歌苓的原著是背道而驰的。严歌苓讲述的故事有血有肉,有青春,有叛逆,有放浪不羁,但原著是青春美好背后的疼痛文学,并不是一种浪漫主义色彩下的赞歌。瓶子用到的乱七八糟这个词语,一针见血,其实是冯导用镜头,大长腿,美女帅哥美化了这四个字。未免不让人唏嘘有种拍马嫌疑。
闷油瓶 16:52:28
血肉横飞吓死小爷了,朝里有人好办事,居然过审了
南山客 16:53:45
何小萍是可怜之人必有可恨之处
南山客 16:53:48
你去看书吧
南山客 16:53:54
反正书比较好看
南山客 16:54:13
还有,严歌苓对何小萍是有忏悔的
闷油瓶 16:55:41
指望别人忏悔和善良注定不会有好下场
闷油瓶 16:55:58
她确实有点,何小萍
☆青花瓷@ 16:56:08
越是善良的人才越会有忏悔之心
南山客 16:56:20
她在严歌苓的故事里,还要小丑形象
严歌苓的小说中,何小萍的原型是黄小玫,渴望用进文工团的身份洗白自己,那份小小的虚荣使她极力想去讨好别人,即使受到了欺负,挨到了耳光,她都能瞬间缓解气氛,一边喊着不疼,一边还假装嘻嘻哈哈的与人嬉闹。穗子是严歌苓自己的原型,当在小说中描述时,穗子是参与者,但在影片编剧中,穗子是旁观者,多了一份可观冷静的审视,用一种忏悔与不忍的,去看待当年被自己作弄,欺负的何小萍,带着深深地歉意与忏悔。
闷油瓶 16:56:23
穗子真白,瓷器一样。
这个女流氓,总是在正儿八经的时候突然歪楼。
南山客 16:56:40
电影里面说她一到团里就献舞蹈
闷油瓶 16:56:50
良心被狗吃一半才会忏悔
南山客 16:56:55
其实是她的裤裆扯开了,,自己不知道,然后人家说她跳舞好看
南山客 16:57:05
就怂恿她劈叉
南山客 16:57:11
结果整个裤裆都开了
闷油瓶 16:57:17
人心可怕
闷油瓶 16:57:42
看着都美的跟天使似的
南山客 16:57:46
她们是瞧不起她,她呢,又拼命想挽回点虚荣
☆青花瓷@ 16:57:47
她就是一个笑话,无论在任何年代,都会有被人嘲笑的人。
从来魔鬼与天使只是一线之隔,这些纯白青春的美丽下面,并不都是美好的内心,她们有攀比,她们比谁都懂得人情世故,世态炎凉。即便是穗子,在这一场青春韶华中,也并不是我们看到的耿直善良。当大家集体撕扯何小萍的衣服搜身要她交出文胸海绵垫的时刻,她并没有站出来阻止,只是在指导员出面制止的时候,弱弱的说了一句,你们太过分了。
当人们在嘲讽何小萍偷借军装的时候,她也只是站在门口观望而已。
穗子她懂得站队伍,懂得如何让自己在队伍中很好的活下去。所以青春似乎也从来没有想象中的那么无邪。
闷油瓶 16:58:44
真的好人就刘锋一个吧
闷油瓶 16:58:56
何小萍都不算
南山客 16:59:03
对啊
闷油瓶 16:59:15
她只是同弱相怜
闷油瓶 16:59:22
抱团取暖
闷油瓶 16:59:56
就是求存在感
闷油瓶 17:00:06
想被人承认
☆青花瓷@ 17:00:30
何小萍如果少一点虚荣心,不至于此。
☆青花瓷@ 17:01:01
出身不好,偏想出头
☆青花瓷@ 17:01:13
想出头只有一条,苦练并逮住机会
讨论到何小萍的时候,我们能够想到的,就是小小年纪下的一颗虚荣心,渴切的希望得到别人赞同,需要别人赞美的眼光,偏偏却是在一群谁也瞧不上的队伍中,她势必得不到任何好处。结果讽刺意味浓厚的是,终于当了英雄,却疯了。
闷油瓶 17:01:28
片子里没拍出小萍成为笑料的理由
南山客 17:01:30
要她去替代卓玛的时候
南山客 17:01:35
他谎称自己发高烧
南山客 17:01:45
其实是想示好
南山客 17:01:51
结果被政委发现了
南山客 17:01:57
跳完舞就发配前线
南山客 17:02:07
所以我说讲述的细节太多
闷油瓶 17:02:11
片子里不是这个意思
南山客 17:02:14
让人觉得两个小时都不够看
闷油瓶 17:02:20
是心寒了
闷油瓶 17:02:27
对全员
闷油瓶 17:02:45
后面美化她了
闷油瓶 17:03:06
变成有节操底限气节的人了
闷油瓶 17:04:01
我不喜欢这部电影

南山客 17:09:00
黄轩是个好演员
南山客 17:09:10
刘峰就是文化大革命的傻子产物
南山客 17:09:16
现实里有这样的人
南山客 17:09:24
姐姐妹妹弟弟三个人都没有结婚
☆青花瓷@ 17:09:28
对,完全同意
☆青花瓷@ 17:10:02
是思想被教条与同化的人。
南山客 17:10:41
他就没有小我
南山客 17:10:50
想到的就是教科书模本里的
闷油瓶 17:11:22
这种人跟海瑞一样
☆青花瓷@ 17:11:28
九型人格里有一种奉献型
☆青花瓷@ 17:11:33
他是完全是这一类人
闷油瓶 17:11:37
敬、而远之
☆青花瓷@ 17:11:43
靠着奉献找到存在感。
☆青花瓷@ 17:13:21
哈哈哈
闷油瓶 17:13:39
这翻译!
☆青花瓷@ 17:13:48
是严歌苓的作品好吗?
闷油瓶 17:13:51
坑爹啊
南山客 17:14:07
可是被冯小刚冯式化了
南山客 17:14:16
严歌苓得哭
闷油瓶 17:14:16
是的
南山客 17:14:28
严歌苓的作品其实很疼痛文学
南山客 17:14:48
是会让你在忧伤又美好的青春里看到破碎
南山客 17:14:58
可是冯小刚特么的就是一种怀念
南山客 17:16:04
他表达不出来那么多东西

讨论至此,也该各回各家,各找各妈了。收拾东西,回家吃饭。

哎,我联想到战争,就是这样来的,我说的你不听是吧,我的观点你不认同是吧,行,洗不了你的脑子,就打趴下你,让你服为止。其实战争啊,说到底就是思想的侵略,文化的占领,同一思想对另一思想的征服。危险了。  发表于 2017-12-28 20:47
这就不用太费脑筋猜了,应该是你啊。  发表于 2017-12-28 20:42
你以后看今天的话,也会觉得很好  发表于 2017-12-28 20:41
算是比较衰弱,相对前些年。  发表于 2017-12-28 20:39
看来老毛说的越有文化越反动是有一定道理的啊。闪。叫你们有文化。再闪。  发表于 2017-12-28 20:39

赞同你说的。昨天去看了妖猫传,很不错。觉得这两部电影能放一起说说,晚上有时间来瞎说说。

我更喜欢妖猫传  发表于 2018-1-4 16:19
说明这片子还是值得一看的,至少引发了很多不同的思考,能引发思考的片子差不到哪里去。
同感,丝毫戳不中我的泪点,片子有问题,可能导演就是高干子弟吧。
看了剧透,反而不敢看电影了,心里有说不出的难受。
看了剧透,反而不敢看电影了,心里有说不出的难受。