心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 牧野

[版面活动] 【悦读记】我一个人,怀念我们仨

梅朵 发表于 2018-1-10 22:19
一位老人,在心爱的女儿和挚爱的丈夫去世后,孤独的回忆三个人曾经的点点滴滴,又是怎样的悲凉和坚强?

...

梅朵感悟很深啊。
再好的幸福也要有人分享。
牧野本周是否有推荐的人选来完成本周的悦读记?

看到新鲜出炉的悦读记。  发表于 2018-1-17 17:41
一段黑暗的历史过去了,现在什么也没留下,真是众神的黄昏啊!一家人相亲相爱,无论何时都不曾出卖,已经是一段神话了。对于过往,谈不上歌颂,讲不出潇洒,只有铁一样冰凉的真实。如果爱国,请留下,其实就是个选择的问题。文中所说的“二等公民”应该是属实的,不忌讳地讲,多数知识分子都想过要移民,但当时的国际情况必然是歧视中国人的,移民过去也是二等公民,可见一个国家的强盛对子民尊严的影响,一个时代一批人,这就是人生的使命。因为人性是不会变的,历史总有重复性,看完之后就总有共鸣,感谢推荐。
青龙永夜 发表于 2018-1-16 14:51
一段黑暗的历史过去了,现在什么也没留下,真是众神的黄昏啊!一家人相亲相爱,无论何时都不曾出卖,已经是 ...

楼上看书深入细致。这本书除了怀念一家三口相依为命的日子外,对当时的社会也还是有一定思考的,就比如”二等公民“这段话。从而读者也更感动于先生自觉无悔的家国情怀。
青龙永夜 发表于 2018-1-16 14:51
一段黑暗的历史过去了,现在什么也没留下,真是众神的黄昏啊!一家人相亲相爱,无论何时都不曾出卖,已经是 ...

一个国家之所以能够强大,就是因为有这样真正爱国的人的守护。
无私的爱国,大家重于小家。
我敬仰真正爱国的人。
总在想,杨绛先生无法直面丈夫和女儿病中的种种,所以才在第二部 我们仨失散了中用一种相对隐讳的描写来记叙那段她不得不面对的回忆。不容分说必须去开会,是否是被紧急送进了重症监护室?而梦中女儿病重离世应该也是如此吧。一直以为这是一个长长的关于失散的梦,早晚会醒来吧?越是这样理解,心越痛。想起了父亲离开的最初一年,我总以为那只是梦,哪天醒来他还会回来大声责问妈妈为什么不给他买酒的。可是梦一直没醒过,后来不得不承认我希望出现的场景才是一场梦而已。
一袭烟霞 发表于 2018-1-23 12:51
总在想,杨绛先生无法直面丈夫和女儿病中的种种,所以才在第二部 我们仨失散了中用一种相对隐讳的描写来记 ...

这是一种人之常情。
不愿意接受那无法言表的痛。常常在午夜梦回,总觉得是做了一场梦。

没加音乐伴奏,只当我自己读书,读了第一部分,不问发音,只听这一段关于老了后的那份无法言说担心 每每看杨绛先生写她和钱钟书在国外的那段日子,再想想我现在读的这第一段,心里就酸酸的。真的是一本非常好的书

烟霞读的很深情。声音很放松,情绪很饱满。  发表于 2018-1-24 16:53
因为不喜欢阅读电子版本,所以特意去买了书,刚看到啊圆先走了。看得我热泪不止,不得不中止看下去。总是在别人的故事里想到了自己的故事,看着杨先生的讲述,我成了十足的小女子,当初一句,以后要是我不在了,你要怎么办?把我说哭了,哭得很惨。如今,在别人的故事里,仿佛阅读到了自己,才觉得自己委实不够坚强,这世上需要承受的太多,唯有承受过后,才知道生命的重量
清淳 发表于 2018-1-29 20:25
因为不喜欢阅读电子版本,所以特意去买了书,刚看到啊圆先走了。看得我热泪不止,不得不中止看下去。总是在 ...

看过一本书,不能承受的生命之轻,对生命有诸多思考。