心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 【我有一个朋友,我们一起看电影】妖猫传

【我有一个朋友,我们一起看电影】妖猫传

据说这部电影充满了隐喻,然而我只是一个外行看热闹的吃瓜群众,无从联想,就从最低级的游客路人视角说说我都看到了什么吧。

第一,那个逛妓院的花和尚是干什么的?阴阳师引出妖猫铺陈往事么?
第二,张馨予怎么走卖肉路线了?好像最近一直都在演绎美艳花瓶,做演员也不容易,那段床戏,不知秦昊老婆伊能静怎么看。
第三,白鹤兄弟是不是隐了一段耽美感情线?恋慕杨贵妃的白鹤是个双吧。。。
这部电影让我有了两次拔刀的冲动,一次是杨贵妃出场,那不是我心目中的贵妃!一次是李白出场,那不是我心目中的李白!
觉得陈凯歌导演蛮可爱的,敢于直面爱情只是一场盛大的梦幻泡影的惨烈现实,不再像一个毛头小子那样非求个天长地久,而是特别诚实的活在当下。花好月圆有时,烟花散尽有时。哪怕最后贵妃决绝赴死,也是明明白白的为着自己心目中的爱情而不是李隆基给予的所谓爱情。
你给我一场极乐之宴,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,我信了。
你送我一场马嵬驿的幻术我也信了,从此你我上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
我们都年少时曾经以为天长地久无穷尽,后来才知道爱情就是一场人世间最大的幻术,不过是此恨绵绵无绝期罢了。

李白的云想衣裳花想容是虚幻的,白居易的天上人间会相见也是虚幻的,我们只是爱上了爱情。
长恨歌啊长恨歌,不过是满腹惆怅的求不得。

看电影什么的,有时候很有意思,比如说我最近迷恋看央视三爸的《国家宝藏》,看到陕博专场的时候就开始关注周边,于是又跑去看了《大明宫》,后来又跳到《玄奘之路》,最后又想到这部《妖猫传》。

李隆基初见杨玉环,杨玉环22岁,李隆基60多岁了,很难想象,这会是真爱。我看过一本地摊儿上淘来的《贵妃传》,里面写杨贵妃的心路历程,她想既然已经是既定无法改变的命运,那就拿出自己最美的姿态来给帝王看吧,还写了她跟寿王的感情,他们不是没有感情的,只是强权下的身不由己。大唐的后宫真是自由任性,李治娶了他爹李世民曾经宠幸过的才人武媚娘,李隆基娶了他儿子的正妃杨玉环。也说不好是李治那样跟则天女帝并肩山河的算爱过,还是玄宗这样三千宠爱在一身的算爱过。然而身为帝王,富有四海,普天之下的美女任他挑拣,则天女帝曾经爱过吧,但多少感情也架不住男人招猫递狗的消磨。而我们中国人,或者往小了说吧,我本人,觉得《长恨歌》根本不能算爱情,若那会儿玄宗陪着贵妃一起埋骨马嵬驿才算配得上爱情这个词,而不是苟且偷生独活,他终究还是辜负了她。至于后面那些所谓思念,不过是在追念皇权吧。我们从来不是《泰坦尼克号》那样的爱情范本受众客户群,我们无法为一个一生挚爱死了,女主依然能够结婚生子儿孙绕膝,垂垂老矣时拿着珠宝追忆似水流年而感动,那不是我们想要的爱情。

我们的爱情是《霸王别姬》里的程蝶衣的“不行!说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子”
我们的爱情是《刘三姐》唱的藤缠树那样:“连就连,你我相约定百年。
谁若97岁死,奈何桥上等三年。

连就连,你我相约定百年。
相恋只盼长相守,奈何桥上等千年

不怕永世堕轮回,只愿世世长相恋

不羡西天乐无穷,只羡鸳鸯不羡仙。”

然而,没什么卵用,都特么是假的。何不大大方方唱一首《痒》,诚实点,少点套路,没什么不好。

她是悠悠一抹斜阳
多想多想有谁懂得欣赏
他有蓝蓝一片云窗
只等只等有人与之共享
她是绵绵一段乐章
多想有谁懂得吟唱
他有满满一目柔光
只等只等有人为之绽放
来啊快活啊反正有大把时光
来啊爱情啊反正有大把愚妄
来啊流浪啊反正有大把方向
来啊造作啊反正有大把风光

啊痒
大大方方爱上爱的表象
迂迂回回迷上梦的孟浪
越慌越想越慌越痒越搔越痒

她是悠悠一抹斜阳
多想多想有谁懂得欣赏
他有蓝蓝一片云窗
只等只等有人与之共享
她是绵绵一段乐章
多想有谁懂得吟唱
他有满满一目柔光
只等只等有人为之绽放
来啊快活啊反正有大把时光
来啊爱情啊反正有大把愚妄
来啊流浪啊反正有大把方向
来啊造作啊反正有大把风光

啊痒
大大方方爱上爱的表象
迂迂回回迷上梦的孟浪
越慌越想越慌越痒越搔越痒

评分

聊天故事 + 100
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

又是脍炙人口的一篇影评啊。
这一篇写得比芳华还要过瘾呢。
好吧,敢爱,用力爱,狠狠爱,爱至死方休才是爱,差一天都不是爱,差三年还是等。
活得至情至性,也是人生一种洒脱。
不管你写得对不对,我都觉得你,写出了你最真实的想法,很好。
三健 发表于 2018-1-11 12:30
又是脍炙人口的一篇影评啊。
这一篇写得比芳华还要过瘾呢。
好吧,敢爱,用力爱,狠狠爱,爱至死方休才 ...

看电影和看书一样嘛,一千个人有一千个角度和看法,所以这事儿还真就是各看各的,有些时候官方都想不到的事情,观众都能挖掘出新意,也就是那种说作品一旦面对观众,其实已经不完全再属于原作者啦。

我就是对!!!!
闷油瓶 发表于 2018-1-11 14:48
看电影和看书一样嘛,一千个人有一千个角度和看法,所以这事儿还真就是各看各的,有些时候官方都想不到的 ...

继续下一站啊。我们还有什么没看的,赶紧看起来。今天下午没事,我要把窃听风暴的影评写完。断篇了。。。

晕,三三救命,忘了用那个号回复了
还是用自己的衣服郑重其事地回复一次吧

我先去修我的手提,然后上网看看能不能搜到这部电影。被你的影评勾的心痒啊。

只有HC版的,要么就得去影院了。高清资源目前木有。  发表于 2018-1-11 23:11
阿弥陀佛,救你一命,胜拿一只金狗狗,哈哈哈  发表于 2018-1-11 15:03
三健 发表于 2018-1-11 14:54
继续下一站啊。我们还有什么没看的,赶紧看起来。今天下午没事,我要把窃听风暴的影评写完。断篇了。。。 ...

我在重温纪录片《玄奘之路》

这片子我记得第一次看,是在西安的小雁塔里,就那么站着看了好久好久,被玄奘大师打动,被有信仰的人震撼。
一袭烟霞 发表于 2018-1-11 14:55
晕,三三救命,忘了用那个号回复了
还是用自己的衣服郑重其事地回复一次吧

手提坏掉了?系统崩溃啦?说!是不是偷偷摸摸看什么不能公放的东西啦哈哈哈哈
我也觉得杨贵妃和李隆基不是真爱,都是后世人臆想的,不知道后人怎么想的,李隆基如果就是个普通人,杨贵妃还自愿嫁给他,我就相信是真爱。

同感,所谓的嫁给皇帝还用说么,明抢的。  发表于 2018-1-11 23:09
影评写得颇具才华。这个电影我是在电脑看的,所以应该没有在电影院看的那种效果,贴满了隔音板的电影房间,高低分频HIFI级的大音响,人声逼真,绕梁三日,两丈长一丈宽的大银幕,舒适的座椅,还有几个陪看的观众,即使是《羞羞的铁拳》,听澡堂神曲《YMCA》都有种莫名感动,我只能说,只要是没出现卡带(一个朋友在朋友圈转发的小视频:电影院卡带的一瞬间),电影只要不是《异形人族统治》那种全程梦游的状态,只要如此,我都是带着喜悦去看的。

不吐糟的话也不会出现影评了,我们要对着世界发声。我的理解日本和尚是个引子把片子穿起来,白鹤两兄弟,兄弟情,如果是自幼长大,没有点基情不可能(事实上是亲情,分离都是痛苦的),杨贵妃的话,有点苗条了,如果是胡人,大概就是混血。演得出色的是黄轩,把白居易演得如才情!某些蒙太奇,和《了不起的盖茨比》给人的感觉类似,特别文艺。杨贵妃预感到自己的陨落,大致和曹操赤壁之战的预感类似,这种体会我能理解。一个人到达某个巅峰时,天然的恐惧感和不安就会涌上心头。结尾看到了圆满、和解和对历史的释然,真相并不重要,今日的寡淡薄凉,都曾是昔日的情深似铁。

胡乱写了一通,希望没有搅和了好贴。

久病成医,吃货成精,所谓行家是没有。  发表于 2018-1-12 15:39
看来是看电影的行家啊。欢迎一起写影评,介绍我们好电影  发表于 2018-1-12 08:28
瓶子的文笔真的了得啊,虽然没看过这个电影,但看了评论,也好似在一起看,也急切的想知道,那个和尚是干什么的?伊能静会怎么想?

读了瓶子的影评才知道曾经以为的天长地久无穷尽,原来是此恨绵绵无绝期罢了。长恨歌,不过是满腹惆怅的求不得。

读了瓶子的影评才明白

连就连
你我相约定百年
天涯海角有穷尽
只有相思是无限

连就连
你我相约定百年
与其相盼长相守
不如举头望长天

瓶子不愧为是瓶子,评的铿锵有力,字字珠玑,读后静思,今夕何夕?
点一串赞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他有满满一目柔光
只等只等有人为之绽放,,,,,。。。。。。,,