请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 无问西东:真心的力量

“如果你们提前了解了,你们要面对的人生,你们是否有勇气前来”

周末,丫头请我陪她看已经考入清华的学长推荐的电影《无问西东》。有人说“看不懂”有人说“值得一看”  而我觉得很值得一看!

电影讲诉了从民国到现代的几个不同时代的清华学生的人生成长故事。民国年的吴岭澜是个故事戏份不多的主人公,他在面对学科选择上因为从众放弃自己擅长的文科学理科却遭遇惨败后在老师和泰戈尔的引导和榜样的作用下找回了属于自己内心的真实航向。而生活在抗日战争时期的沈光耀为了救国遵从自己的内心当了一名空军并为国付出了自己年轻的生命。上世界六十年代生活的陈豪,王敏佳,李想在那样的时代背景下也是一次次遵从内心的真实做出了一个个选择,虽然未必正确,但是都勇敢地面对着自己选择的结果。陈鹏为中国的第一颗原子弹试验做着自己的贡献,李想当了支边医生,只有这个王敏佳因为命运被迫飘零甚至凋零。生活在现代的张果果在职场的尔虞我诈中敢于保有自己的真心不出卖上司博取上位,更不怕被讹诈积极帮助救治并解决贫苦四胞胎的生活后顾之忧的故事让人多少心生温暖。

就是这样几个人的故事,却因为影片的叙述手法变得扑朔迷离,让人偶尔不辨西东

影片的叙述手法可谓奇特,开始是2012年,然后一个月后,三个月后,直接蹦到了上个世纪六十年代然后是1937年 1924年(记忆中是的)以为它在倒叙,它又穿插回来了,而且几个年代的人物并没有什么血缘关系(从姓氏中推断出来了)像是在时光隧道里来回奔波,我们认识了几个主人公 戏份最少的是第一代就是1924年的主人公吴岭澜(陈楚生饰演)他的恩师梅老师在他遭受课业挫折的时候告诉了他人需要面对真实的自己,然后他又从泰戈尔的演讲和那些陪同泰戈尔的那些大人物身上感悟到了思索人生并不是让人羞耻的话题,更深深下定了要真实生活的决心。他把这样的感悟转教给了他的学生1937年故事的主人公沈光耀(王力宏饰演)。而沈光耀除了从自己教授那里得到了要真实的教诲,还从自己的飞行教官的一句话“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”中得到了勇气和力量。为了这句话,为了自己那些生活在日本帝国主义的铁蹄下挣扎的同胞,他献出了年轻的生命。他在飞行训练的时候常在飞机上装上很多食品,飞行途中空投给当地的贫苦孩子,这就与60年代出场的三个主人公之一陈豪(黄晓明饰演)有了关联,他正是那个因沈光耀的空投存活下来的孤儿。他有两个好朋友李想(铁政饰演)王敏佳(章子怡饰演)而这个李想又救下了我们最后一个主人公张果果(张震饰演)的父母。

当然这是被我强行捋顺的时间和人物线索,所以看起来还很明晰。可是真实得影片是穿插演绎的。从现代一点点回到民国,再从抗日时期转移回来,时间是乱的,故事是断的,人物是不一样的。所以很多人看得有些混乱,一时间不知道身在何时,在看谁的故事。

如果说这里的吴岭澜,沈光耀,陈鹏是闪光点集中的主角,那么王敏佳和李想就有了人性中一些灰色调的存在,王敏佳的虚荣和自以为是,李想的不担当与懦弱。对于王敏佳厄运的降临我们不得不说到她的老师和师母的故事。用我女儿的话就是,看到师母诬陷王敏佳勾引自己的老公而把王敏佳批斗致死(当然后来王敏佳并没有死)时丫头时恨她的,人性恶的一面被表现的淋漓尽致。但是回头想想,师母的恶来源于什么?她常年得不到丈夫的关爱,王敏佳只看到了师母打老师,却无法感受师母从老师那得到的冷暴力又时多么让人绝望。可以不爱,但是不可以不善良,毕竟师母供老师上大学在生活上又不竭尽全力让老师生活的好些。所谓老师对学生对邻里善良至极但至少给不了妻子爱情,亲情总该给予吧?当妻子就那么直直地跳进井里的时候,老师悔悟了吗?电影没给我们答案。

而对于王敏佳的悲剧,她的好朋友李想无疑也是有很大关系的。匿名信明明时他们一起写的,为了支边名额他没能挺身而出与王敏佳一起承担。站在陈鹏给王敏佳埋的假坟前,他深深的忏悔。如果我是陈鹏,非要狠狠揍那家伙一顿不可,即使善良如我。但是陈鹏只给了李想八个字“死者已矣,生者如斯”正是这八个字最终成了李想舍命救同伴的精神鞭笞。如此结局,怎能不让人心痛。

影片从张果果开始也从他结束,他的故事给人的是满满的正能量与感动,这个世界毕竟是美好的。谢谢编剧给出的相对美好的尾声!

“如果你们提前了解了,你们要面对的人生,你们是否有勇气前来?”

张果果回答

愿你在被打击时 记起你的珍贵 抵抗恶意愿你在迷茫时 坚信你的珍贵爱你所爱 行你所行 听从你心 无问西东!

最难抉择的,其实是要弄明白“我到底要的是什么”还有要什么后的怎样去坚持。丫头看过电影后的沉默与眼泪让我心疼,虽然不知道我是否真的理解了她的感受,但是我愿意把我说给她的话分享给你们“很多时候人要面对自己真实的内心真的很难,会遇到善意的阻挠 比如父母 也会遇到环境的阻挠 比如职场,你只有足够理性和强大,那么阻挠你的父母最终会理解,阻挠你的社会会因为你的坚持而改变。即使社会不能为你改变,但是也会接受你的坚持,只要你真心的方向是善意而执着的。

愿你被这世界温柔相待,愿我们对这个世界温柔相待。

附记一件好笑的事情 王敏佳问陈鹏什么是核,他拉着王敏佳跑出校园跑上了公路。用丫头的话说 这是要跑出北京吗?只是为了讲明白经过这样蓄能的一个原子遇到另一个原子的时候会产生怎样强大的冲击力。好吧,丫头说,天啊,我坚决不找理科男。 哈哈 给这个影评一点儿笑声吧 有些沉重 生活给我们的大多是带着疼痛的选择,尽管我们那么向往快乐。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

第一次试着认真地写影评 是因为这电影很值得一看  写得好坏不管 至少是我真实得感受与想法
那天推荐了一个影评,写好后放下了,打算下星期三发悦读。
这个影片值得一看。
爱你所爱 行你所行 听从你心 无问西东!

每个人都有不同的选择,这个无法说明白的。  发表于 2018-1-23 18:19
觉得这电影里的台词是太好了 要好好珍惜自己 但是故事里所有主人公的故事都是在讲面对自己的真心,做自己真心想做的事情。可是怎样珍惜自己 却没有回答  发表于 2018-1-23 13:03
这是一部值得慢慢品的电影,我第一遍看得不是很明白,主要是张震演的那一部分。需要咀嚼的内容比较多

有三个人的故事是同步的 所以不能那么分时间  发表于 2018-1-21 19:32
先看再说吧,看能不能看懂什么。。。。  发表于 2018-1-21 18:58
那我的估计没错了,你作为文学女青年都第一遍没看清楚,我估计电影也只能讲这么清楚,一个人不知道能给20分钟吗,20分钟一个人和简介没什么区别啊,怕是真的讲不透啊,原本50级都演不完的连续剧,压缩到一部电影  发表于 2018-1-21 18:57
烟儿花了大心思来写这篇观后感,看来是看得入心,力荐此电影了!

写着写着就会好很多。所以还是要多练,评论有新感受,也可以跟帖继续发表。  发表于 2018-1-23 13:11
当时的感受和沉淀两天后的感受已经有了很大的不同。女儿说我这篇最多算电影简介 我有同感 嘻嘻  发表于 2018-1-23 13:02
听你这么一介绍,好像跳跃性很大,1到2个小时,这么多故事角色和故事情节,害怕每个过程都是蜻蜓点水啊,还是决定去看下,就今晚21时,看完后再来回复啊。

还在想呢,正好有个工作任务也和这个有一定关系,干脆公私兼具一并写了,不错的片子,很正能量啊。  发表于 2018-1-23 19:21
没下文了?不好看?和我感觉完全相反?我女儿看了我的所谓影评很认真地告诉我,你这个充其量只是电影内容简介。好吧我承认她说的是对的  发表于 2018-1-23 13:00
写那么多字就该给个奖励。
其实不如看动画片儿。
今天没看上,明天去看。捂住眼睛路过~~~
我先後看過幾個關於這個短片的影評,説好的不多。有一個影評寫得深刻,把《芳華》和《無問東西》放在一起評説。看烟霞的影評,感覺寫的很認真,也有自己的視角。此電影拍的好壞不説,大家敞開討論就是一個進步。
贊一個!

没看过芳华,所以没有话语权。但是经过两天沉淀,留在脑海里最深的痛,确实是老师和师母那段拧巴的婚姻,悲剧色彩最浓重的一笔。  发表于 2018-1-23 12:59
我也想到了芳华与无问东西,无问东西才是真正的芳华。  发表于 2018-1-23 12:26
影片同时表达的故事主题太多,叙事过程坎坷,制作的光环过重,优点是背景音乐以及色调渲染的气氛不错